2509
 

Туберкулез тазобедренного сустава: симптомы, лечение и прогноз


Туберкулёз тазобедренного сустава носит второе название «коксит» являясь одним из подвидов туберкулёза костей, затрагивающего губчатые участки с обильным кровоснабжением. При этом поражение тазобедренного или коленного суставов стоит на втором месте после туберкулёза позвоночника и занимает 20% случаев внелёгочной формы инфекции.

Чаще всего костит входит в общую группу туберкулёзного спондилита, при котором поражается позвоночник, а также крупные суставы. Из-за него помимо болевого синдрома наблюдается ограничение суставной подвижности с возможным укорачиванием конечности и последующим полным разрушением сустава с искривлением кости.

Происхождение заболевания

Туберкулёз тазобедренного сустава – это инфекционное поражение костной ткани, причиной которого являются микобактерии, а, точнее, микобактерии туберкулёза или МБТ

Микобактерии по своей структуре — это представители царства бактерий, однако, имеют яркую грибковую ДНК, что дарит им следующие уникальные свойства:

  • Крайнюю живучесть и способность продержаться до восьми лет без носителя при благоприятных условиях окружающей среды.
  • Устойчивость к кислотам, щелочам или хлору.
  • Изменчивость и быструю приспосабливаемость к различным лекарствам.

Класс микобактерий насчитывает довольно много разновидностей, но только некоторые из них способны провоцировать туберкулёз у человека:

  1. Палочка Коха.
  2. БЦЖ или бычий туберкулёз.
  3. М. bovis.
  4. М. africanum, распространённый преимущественно в Африканских странах.
  5. М. microti, поражающая мелких животных, в основном грызунов, и людей при проблемах с иммунитетом.

Палочка Коха

Заражение чаще всего происходит от человека к человеку воздушно-капельным путём, через кровь, предметы быта, личные вещи или продукты питания. Подхватить туберкулёз от животных можно при тесном контакте с крупным рогатым скотом, употреблении молочных продуктов от больной особи или мяса, не прошедшего тщательную термическую обработку. Вероятность заболеть от других видов довольно мала, но есть, особенно при низком иммунитете.

Причины развития туберкулёза тазобедренного сустава

Туберкулёз кости, в том числе тазобедренного сустава, никогда не развивается сам по себе. Обычно он является одним из наиболее частых осложнений лёгочной формы, перешедшей в острую.

Острая форма туберкулёза также называется открытой, характеризующейся тем, что бациллы возбудителя активно выделяются в кровоток, с которым распространяются по всему организму. Обычно развитие заболевания выглядит следующим образом:

  1. Больной заражается лёгочной формой туберкулёза воздушно-капельным путём, реже через кровь или иной его разновидностью.
  2. Образуется очаг поражения, который организм начинает изолировать от окружающих тканей, например, активным формированием барьера из соединительных клеток.
  3. В таком виде недуг способен тянуться годами, при этом больной может не заражать окружающих, так как если поддерживать иммунитет на должном уровне и соблюдать все рекомендации врача, лимфоциты будут убивать бактерии, попадающие в кровоток из очага поражения.
  4. Далее может произойти выздоровление либо, наоборот – переход в открытую форму. При неблагоприятном итоге из-за падения иммунитета, неправильного подбора химиотерапии или несоблюдения техники лечения лимфоциты не будут успевать бороться с активно размножающимися возбудителями, и те станут разноситься с кровотоком по организму, закрепляясь в других тканях и образуя новые очаги.
  5. Чаще всего тазобедренный сустав поражается начиная с верхней стенки вертлюжной впадины, шейки или головки бедра. На этой стадии недуг может не приносить дискомфорта, а потому не диагностироваться.
  6.  При разрастании очага происходит его прорыв в полость сустава с последующим разложением хрящевой ткани. Кость также продолжает разрушаться, хотя не так быстро.
  7. При неблагоприятном течении, развивается сильное нагноение с прерыванием масс наружу и образованием незаживающих свищей на поверхности бедра.
  8. Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к уничтожению хряща, затем суставной сумки, а после самой кости с полным разрушением головки. При этом развивается патологический вывих бедра с его фиксацией в крайне неудобном положении, например, приведения или сгибания.

Как выглядит туберкулез сустава

Фиброзный анкилоз – довольно частый исход этой формы недуга. Он представляет собой разрастание фиброзной (соединительной) ткани, из-за которой движение становится невозможным. Как осложнение бывает переход фиброзной формы в костную, при которой из-за абсолютного разрушения хряща кости полностью сращиваются с изменением внутреннего строения. При этом вернуть подвижность уже невозможно, но, как плюс – происходит исчезновение болевого синдрома.

Фиброзный анкилоз

Классификация

Сначала туберкулёз подразделяется на лёгочную и внелёгочную форму, к которой, в свою очередь, относится туберкулёз костей, со следующей классификацией:

  • Спондилит – область поражения позвоночник.
  • Гонит – коленный сустав.
  • Коксит тазобедренный.
  • Омартит – плечевой.
  • Оленит – локтевой.
  • Туберкулёз лучевого сустава и запястья.
  • Голеностопного сустава и стопы.
  • Туберкулёз трубчатой кости.

Коксит проходит через 3 фазы развития:

  1. Преартритическая или приспондилитическая, когда инфекция находится только в костной ткани и симптомы поражения отсутствуют.
  2. Артрическая спондилитическая характеризуется яркой специфической симптоматикой, гноеобразованием в суставной полости, разрушением сустава.
  3. Постартритическая и постспондилитическая – когда воспалительный процесс полностью прекращается или затухает, а сустав разрушается, целиком потеряв подвижность, с возможным развитием осложнений в виде атрофии мышц, деформации кости или укорачивания конечности.
Чем раньше будет проведена диагностика заболевания и начато лечение, тем меньше шанса перехода туберкулёза на костную ткань. Если это всё-таки произошло, то добросовестное исполнение всех рекомендаций может способствовать выздоровлению до того, как разовьются необратимые осложнения.

Симптомы

Помимо характерных симптомов туберкулёза, которые сложно не заметить при его переходе в острую форму, при развитии остита может наблюдаться следующее:

  • Изменение походки.
  • Хромота.
  • Косолапие.
  • Ограниченность движения сустава.
  • Боль.
  • Потеря эластичности мышц.
  • Мышечные спазмы.
  • Припухлость с повышением температуры в районе поражённого сустава.
  • Утолщение кожной складки над больным местом.
  • Атрофия мягких тканей.
  • Образование сквозного свища из сустава с выделением серого гноя и зернистых вкраплений.

Боль в тазу

На начальном этапе преартритической или приспондилитической стадии симптоматика отсутствует, а заболевание можно выявить только с помощью специальных анализов и оборудования.

Диагностика

Диагностика туберкулёза тазобедренного сустава проводится у пациентов, чей недуг перешёл в открытую форму или присутствуют перечисленные симптомы в сочетании с повышенным риском инфицирования (контакт с заражённым, ранее перенесённый туберкулёз, проживание в районе с частой заболеваемостью, низкий иммунитет и др.).

Учитывая специфику недуга, чем раньше выявить туберкулёз, тем выше вероятность полного излечения и меньше риски различных серьёзных осложнений, многие из которых ведут к инвалидизации.

Если есть подозрение на инфицирование, больной проверяется на туберкулёз при помощи Манту или более точного диаскинтеста, действующего по  её принципу, а также существует несколько видов анализов крови на туберкулёз:

  1. Интерфероновый – аналог Манту, выявляющий знакома ли иммунная система с микобактериями.
  2. Квантифероновый – аналог диаскинтеста, который может сказать были ли в крови у больного патогенные бациллы МБТ, способные вызвать туберкулёз у человека.
  3. Иммуноферментный – анализ на присутствие антител к МБТ.
  4. ПЦР – проверка на наличие в крови больного следов ДНК возбудителя.

Чтобы подтвердить диагноз, проводится биопсия тканей сустава и цитология.

Для того чтобы более детально рассмотреть картину поражения, проводятся следующие мероприятия:

  • Рентген, на котором видно истончение костей и начало остеопороза, изменение поверхности хряща, образования в полости сустава и сужение суставной щели.
  • Компьютерная томография позволяет более подробно рассмотреть внутрисуставные очаги воспаления.

Однако, на ранних стадиях эти методы могут ничего не дать, так как недуг ещё не успел разрушить достаточное количество тканей сустава.

Лечение

Лечение туберкулёза проводится при помощи специальной разновидности химиотерапии с применением сразу нескольких групп особых сильнодействующих противомикотических антибиотиков. Врач никогда не выпишет один или два препарата, так как из-за особенности возбудителя быстро приобретать устойчивость к лекарствам и передавать её потомкам, очень трудно подобрать лечение с первого раза. В этом случае полезно знать источник заражения, так как тогда специалист увидит, какие лекарства назначались и к каким из них у бацилл иммунитет. Кроме того, очень важно соблюдать схему приёма, так как нарушение лечения спровоцирует привыкание МБТ к лекарству, а подобрать новое будет сложно.

Антибиотики

Затем идёт активная стимуляция естественного иммунитета больного всеми доступными способами: от специальных препаратов до приёма витаминов и методов народной медицины, согласованных с фтизиатром. Это в разы облегчает лечение, так как в норме лейкоциты должны сами справляться с возбудителем или хотя бы удерживать их в очаге поражения, не позволяя распространяться по организму.

При туберкулёзе костей очень часто назначаются большие дозы витамина D, который призван ускорить регенерацию тканей, уничтожаемых бациллами, а также препятствовать изменению строения кости.

Чтобы после туберкулёза тазобедренного сустава снизить вероятность укорочения и искривления конечности или потери функций самого сочленения, необходимо ортопедическое лечение в виде иммобилизации (закреплении в неподвижном анатомически правильном состоянии) конечности и ношении специального корсета после выздоровления или в периоды затухания недуга из-за ослабленных мышц.

При сильном нагноении, изменении строения сустава, его полном разрушении, чрезмерном искривлении или укорочении кости необходимо оперативное вмешательство для удаления омертвевшей плоти, гноя, вытягивания конечности или протезирования.

После полного выздоровления проводится курс физиотерапии и ЛФК для того, чтобы убрать атрофию мышц и восстановить подвижность.

Заниматься самолечением туберкулёза методами народной медицины или самостоятельным употреблением лекарств категорически запрещено, так как это в разы ухудшит ситуацию, спровоцирует падение иммунитета и может быть опасно для жизни. Кроме того, из-за уникальной изменчивости МБТ противомикотические препараты постоянно совершенствуются и меняются.

Стоит помнить, что даже при благоприятном течении недуга и выявлении его на ранней стадии терапия занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, а костная форма является более тяжёлой разновидностью недуга, а потому требует особого внимания.

Профилактика

Лучшая профилактика туберкулёза, как и любых других инфекционных заболеваний – поддержание естественного иммунитета на нормальном уровне, прежде всего полноценным питанием, равномерными физическими нагрузками и витаминизацией.

Прививки от туберкулёза, к сожалению, не существует. БЦЖ, которую ставят детям, не вырабатывает иммунитет как таковой, а лишь знакомит организм с одной из разновидностей микобактерий. Это не снижает риск заражения, но может уменьшить вероятность перехода заболевания в открытую форму в случае инфицирования.

На сегодняшний день ведутся споры на тему нужна ли БЦЖ вообще и чего от неё больше: вероятной пользы или риска огромного количества осложнений после вакцинации. Манту и вовсе не является прививкой: это способ узнать были ли в организме какие-либо разновидности микобактерий или нет, что свидетельствует о склонности человека к заражению.

Регулярная постановка Манту может помочь вовремя увидеть падение иммунитета и вероятное развитие заболевания. Чтобы выявить заражён человек или нет, применяют диаскинтест, который говорит именно о том, болеет пациент или нет. Для получения полной картины многие врачи рекомендуют регулярно проводить Манту с диаскинтестом одновременно. Эти анализы можно делать и взрослым, так как флюорографией выявить туберкулёз на ранних стадиях нельзя.

Немаловажно покупать молочные продукты от проверенных животных, соблюдать простейшие меры личной гигиены, и избегать общения с больными туберкулёзом людьми, даже если у них закрытая форма: они хоть и не изолируются, но могут быть опасны, так как любой скачок их иммунитета способен привести к бактериовыделению абсолютно бессимптомно для них и незаметно для врачей.

Последствия и осложнения

При раннем диагностировании и адекватно проведённом лечении последствий можно полностью избежать. Если кости и ткани сустава подверглись значительному разрушению, может быть, придётся прибегнуть к удалению поражённых участков, эндопротезированию или полной замене сустава.

При неправильном лечении, поздней диагностике или несоблюдении предписаний может развиться искривление конечности, её укорачивание, хромота, ограничение подвижности в суставе, а в тяжёлых случаях полное разрушение сочленения со сращением костей и совершенной потерей двигательной функции.

Также не стоит забывать, что, несмотря на то, что туберкулёз излечим, любая его форма является смертельно опасной. Процент смертности у детей чуть ли не 10%, в зависимости от региона. У взрослых показатели ненамного ниже, а около 25% ВИЧ-инфицированных погибает именно от него.

Прогноз

При ранней диагностике и своевременном лечении больные чаще всего полностью выздоравливают. В некоторых случаях может остаться хромота или ограничение подвижности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *