2668
 

Ядра окостенения тазобедренных суставов — норма, патологии и лечение


У здорового человека формирование тазобедренных суставов завершается до 25 лет. Иногда развиваются патологии и окостенение головки не определяется. Это ведет к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Ядра окостенения тазобедренных суставов — что это

Точки окостенения головок тазобедренных суставов – это норма или патология формирования суставной ткани. Многое зависит от возраста. Очаг образования тканей кости закладывается в период внутриутробного развития. У грудничков процесс формирования происходит незаметно. Если имеются нарушения, изменяется функциональность сочленений.

Ядра окостенения тазобедренных суставов

У недоношенных детей суставные точки маленькие. Иногда они отсутствуют у доношенных малышей. Чаще всего это патология, которая проявляется в первые годы жизни.

Нормы

При внутриутробном развитии суставная ткань еще не сформирована, поэтому точки сочленений отсутствуют. В 3 месяца у младенца начинает происходить окостенение суставных тканей вследствие активных движений ногами. Мускулатура бедер активно сокращается.

Усиливается приток плазмы к этой области. В результате стимулируется разрастание костной ткани, которая начинает замещать хрящи. Число ядер увеличивается, бедра и таз становятся готовыми к большим нагрузкам во время ходьбы.

Как определить

Если имеются подозрения на неполноценное развитие суставной ткани, стоит пройти диагностику. Родителям нужно отвести ребенка к педиатру. Врач проведет осмотр и выдаст направление на ультразвуковую диагностику. Если в ходе исследования будут видны нарушения, тогда дополнительно врач направит пациента на рентгенографию. Такая процедура разрешена детям, достигшим трехлетнего возраста.

Рентгеновский снимок

Расшифровав результаты диагностики, педиатр выявит тип и причину нарушения, подберет действенную схему терапии. Лечение откладывать нельзя, ведь последствия для малыша могут быть непредсказуемыми.

Патологии

Существуют разные виды отклонений, связанные с запоздалым развитием суставов. Наиболее часто встречаются такие заболевания:

  • Аплазия бедер. Это задержка развития ядер окостенения у младенцев. До начала совершения первых шагов болезнь будет незаметна. Родители могут увидеть небольшую скованность в движениях в тазобедренной зоне. Диагностируется аплазия с полугодовалого возраста. По мере развития и роста проблема не уйдет. Ребенка могут беспокоить частые вывихи.
  • Гипоплазия бедер. Это полное отсутствие ядер. Малыш не способен совершать движения в суставах тазовой и бедренной зон. Характерная особенность – отличается размер конечностей, малыш не может двигать ногами. До 4 месяцев точки сочленений не созревают. Элементами суставов остаются хрящи. Впоследствии сочленение деформируется, утрачивает возможность функционировать. Гипоплазия – опасная патология. Лечат ее протезированием.

Оссификация встречается у каждого второго малыша с диагнозом рахит. Нарушение развития ядер сочленений бедер и таза может наблюдаться и при дефиците витаминов Е и В. Заболевание способно иметь генетическую природу и передаваться от родителей ребенку.

Оссификация

Наличие у матери сахарного диабета повышает вероятность патологии ядер окостенения суставов таза у ее малыша. Иногда причина заключается в отсутствии грудного вскармливания и в нарушении обмена веществ.

Основные симптомы заболевания:

  • Наружная ротация бедренных сочленений.
  • Асимметрия кожных складок.
  • Ограничение суставной подвижности.
  • Щелчки при движении тазом.

Лечение и что делать

Первое что нужно сделать при выявлении болезни суставной ткани бедер и таза у младенца – это обратиться за помощью к грамотному специалисту. Для лечения нарушения формирования тазобедренных сочленений применяют разные методы: медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, народные. Предпочтительнее комплексная терапия.

В терапевтический курс входят:

  • Лечебный массаж.
  • Применение специальных шин, обеспечивающих правильное соприкосновение точек окостенения.
  • Воздействие ультрафиолетовыми лучами.
  • Электрофорез с эуфиллином в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Витаминотерапия в межсезонье (назначается витамин Д с целью профилактики у младенца рахита).
  • Процедуры бишофита.
  • Ванночки с морской солью.
  • Лечебная гимнастика.
  • Электрофорез с использованием препаратов фосфора, кальция.
  • Парафиновые аппликации на поврежденную зону.

Также важно замедлить процесс прогрессирования патологии. Для этого необходимо:

  1. Выполнять все рекомендации врача.
  2. Ежедневно делать лечебную гимнастику. Лучше обращаться за помощью к мануальному специалисту.
  3. Во время лечения нельзя допускать, чтобы малыш самостоятельно пытался встать или сесть: нагрузка на тазобедренный сустав должна быть полностью исключена.
  4. Вовремя вводить прикорм (не позднее полугодовалого возраста).

Будущим мамам для предупреждения проблем у малыша с формированием ядер окостенения суставной ткани тазобедренной зоны нужно:

  1. Избегать заболеваний инфекционного характера.
  2. Сбалансировано, правильно питаться.
  3. Контролировать концентрацию сахара в сыворотке.
  4. Избегать физической и эмоциональной перегрузки.

Недоразвитие точек суставной тазобедренной ткани у детей обычно сочетается с дисплазией. Такая болезнь приносит немало проблем. Поэтому мамам рекомендуется придерживаться мер профилактики в период беременности и отводить своего ребенка к врачу при малейшем подозрении на нарушение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *