2202
 

Вывих надколенника: классификация, симптомы и лечение


Вывих надколенника принято относить к повреждениям голени и колена. Сами по себе надколенники представляют из себя округлые плоские кости. Находятся они в передней части коленей в специальном углублении где фиксируются с помощью связок и сухожилий, относящихся к четырехглавой мышце. Основное их назначение — это защитная функция, а также недопущение боковых смещений для костей (бедренной и большеберцовой).

В стабильном положении надколенник при совершении любых действий, когда происходят движения в коленном суставе не сдвигается и находится на своем месте. Тем не менее если получена травма при выполнении какого-либо поворотного движения есть вероятность что надколенник может быть смещен относительно бедренной кости.

Причины

Из-за особенностей структуры суставов, а также направленности воздействия мышечных движений, большинство вывихов надколенника получаются в виде смещения к наружной стороне сустава. Также из-за такого смещения происходит разрыв или возникновение сильных повреждений в связке, которая находится между надколенником и бедренной костью

Норма, вывих и подвывих

К такой травме могут привести различные ситуации в жизни, появление различных заболеваний. Вывих надколенника возможен в таких обстоятельствах:

  • При неудачном падении. В данном случае достаточным будет подвернуть ногу с косым падением на колено.
  • В результате сильного физического воздействия. Сюда относятся любые прямые удары, которые можно получить в быту или при занятиях спортом.
  • Индивидуальные физиологические особенности. К данной группе относится своеобразное расположение коленной чашечки, сформированные деформации в колене, а также генетическая предрасположенность.
  • Последствия перенесенной операции.
  • Формирование артроза в суставе.
  • Недостаточно развитые мышцы и связки в колене.

Вывих и норма

Чем это опасно

Любое воздействие на сустав, вызывающее вывих надколенника провоцирует впоследствии очень болезненные ощущения. Функции в колене сразу становятся блокированными и практически невозможно совершать действия. Чаще всего при такой травме колено остается в согнутом положении. Исправить такой вывих можно только с помощью медицинской помощи при соблюдении соответствующих условий.

Довольно часто такой травме сопутствует не только повреждение суставной сумки, но и может произойти отрыв костно-хрящевых элементов. Из-за этого в сустав попадает кровь, которая дополнительно может вызвать некоторые осложнения при лечении.

Классификация

Существует точная классификация с учетом особенностей смещения чашечки в том или ином случае.

  1. Боковое смещение. Наиболее частая ситуация, полученное воздействие приходится в боковую часть колена и тогда отклонение происходит внутрь или наружу.
  2. Вертикальное смещение. По причине особенного воздействия может произойти вхождение надколенника в суставную щель при развороте по горизонтальной оси.
  3. Торсионное смещение. Наиболее редкий случай, при котором происходит разворот чашечки по вертикальной оси.

Кроме этого существует разделение вывихов по происхождению – те, которые являются врожденными или приобретенными (возникшие на основании травм). В тех ситуациях, когда вывих надколенника возникает во второй раз и более, то такую травму называют привычной.

Симптомы

Каждая травма и заболевания имеют свои отличительные симптомы, по которым можно определить характер полученных повреждений. В ситуации с вывихом надколенника также есть отличительные признаки, по которым данная травма выявляется. При определении их наличия необходимо обязательно обращаться за медицинским обслуживанием.

  • В области колена возникает резкая и интенсивная боль.
  • Визуально заметно смещение коленной чашечки в боковую часть.
  • Признаки деформации в колене в виде увеличения его размеров по причине образования отека.
  • Появление нарушений в двигательных функциях. Это проявляется в невозможности осуществлять сгибание и разгибание.
  • При попытках опереться на ногу боль усиливается.
  • Возможно покраснение кожи из-за кровоизлияния.

Как выглядит вывих надколенника

Диагностика

Помимо визуального осмотра обязательно прохождение некоторых инструментальных методик диагностирования. Обязательно могут быть применены такие:

  1. Рентгенологическое обследование, которое проводится в нескольких проекциях для точной картины смещения.
  2. МРТ. Более расширенное обследование, помогающее исключить разрывы мениска или некоторые переломы.
  3. Компьютерная томография. Также помогает получить сведения по внутреннему состоянию травмы в коленном суставе.
  4. Хирургическая операция в виде артроскопии. Ее использование позволят диагностировать различные травмы и патологии.

Как выглядит вывих на снимке

Лечение вывиха надколенника

В зависимости от разновидности вывиха надколенника и последствий, которые он вызвал, а также от индивидуальных особенностей организма пациента используют различные лечебные мероприятия:

  • Поврежденное колено обездвиживается, сразу можно использовать компресс холодного типа. Посредством таких манипуляций снижается вероятность ухудшения состояния травмы и снижается болевой синдром, также снимается отечность.
  • Применяются обезболивающие средства локального направления (новокаиновая блокада), после чего специалист осуществляет вплавление исключительно ручным методом. Важно, чтобы данная процедура выполнялась очень аккуратно, чтобы не повредить ткань хрящевого типа.
  • Обязательно используется повязка гипсового формата, которая фиксирует сустав. После снятия повязки проводится повторный рентген.

Лечение вывиха

Оперативное вмешательство применяется исключительно в случаях с привычными и застарелыми вывихами.  Применяются такие методы:

  1. Открытый вариант пластики связки медиального типа.
  2. Процедура трансплантации прикрепления дистального.
  3. Нормализация артроскопическая.
После проведения оперативного вмешательства в обязательном порядке накладывается специализированная повязка.  Период восстановления после такого лечения составляет не более трех месяцев.

В лечение вывиха надколенника включаются послеоперационные методики воздействия. Для интенсивного восстановления поврежденных тканей применяют электростимуляцию, магнитотерапию и др. методики. Допускается воздействие массажных процедур и изометрической гимнастики.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *