Каждый считает, что заболевания суставов возникают либо в преклонном возрасте, либо по причине травм. Но мало кто знает, что «заработать» воспаление суставно-связочного аппарата можно, казалось бы, на пустом месте. К примеру, перитендиниту подвержены чаще всего молодые и активные представители населения, а в некоторых случаях даже дети. О том, что это за недуг, и как с ним бороться, можно узнать ниже.
Что это
Перитендинит всегда возникает как следствие долгой монотонной работы, связанной с однообразными движениями рук.
Если человек во время такой деятельности не дает суставно-связочному аппарату нужного периода отдыха, болезнь начинает «выводить из строя» сначала связки, а затем суставы.
Все это сопровождается значительным отеком и двигательными расстройствами. При своевременном обнаружении заболевание полностью вылечивается.
Причины
Перитендинит чаще всего возникает у людей, чья повседневная деятельность связана с монотонными движениями руками. Сюда традиционно включают музыкантов, упаковщиц, грузчиков, сантехников и т.д.
Также довольно часто перитендинит является следствием наличия иных заболеваний:
- Подагры.
- Артрита.
- Ревматических патологий суставов.
Описываемое заболевание в большинстве случаев появляется, когда после длительного периода отдыха человек приступает к тяжелым физическим нагрузкам.
Недуг может возникать и у детей при неправильном держании ручки или карандаша.
Чем это опасно
Конечно, от перитендинита люди не умирают. Но игнорировать это заболевание все же не нужно. Болезнь, не получив должного и своевременного лечения стремительно прогрессирует. Из-за этого появляются двигательные расстройства, а боль уже не удается купировать привычными анальгетиками. Суставы могут начать деформироваться.
Из-за нестерпимых болевых ощущений человек становится нервным и апатичным, что может породить осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.
Симптомы
Характерные симптомы появляются уже на начальной стадии развития патологии. Сначала больные суставы немного увеличиваются в размере из-за отечности. Причем через некоторое время отек может исчезнуть, но это не говорит о выздоровлении. Спустя пару дней отечность нарастает с новой силой.
В утренние часы появляется трудность в сгибании и разгибании пальцев и кистей, скованность в работе большого пальца. На дальнейших стадиях заболевания, перечисленные выше симптомы, сопровождаются хрустом в пальцах при движении.
Диагностика
Специалисту не составит сложности определить наличие перитендинита. Для этого врач проведет осмотр больного места и опросит пациента о характере боли, времени ее появления. Диагностические меры в данном случае сводятся к получению рентгеновского снимка пораженных суставов, сделанного в двух проекциях.
Чтобы исключить инфекционную причинную появления болезни, в некоторых случаях больного направляют на лабораторное исследование мочи и крови.
Лечение
При своевременном обнаружении перитендинита, он лечится успешно и быстро. Начинается лечение обязательно с иммобилизации пораженного места. Для этого больному нужно отказаться от прежней физической активности, а также наложить специальное удерживающее приспособление: это может быть лонгет, ортез или обычный эластичный бинт.
Обязательно назначает прием нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия воспаления: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и т.д.
В наиболее тяжелых случаях допустимо внутрисуставное введение Новокаина или Лидокаина.
Также врач может порекомендовать использование средств для местного нанесения: гелей, кремов и мазей. Чаще всего назначается Фастум-гель, крем Долгит, Финалгон или Вольтарен.
Снять боль и воспаление дополнительно можно при помощи бальнеотерапии или наложения лечебных грязей.
Весьма эффективны при перитендините физиотерапевтические процедуры:
- Электрофорез.
- Микроволновая терапия.
- Воздействие ультрафиолетом.
- УВЧ.
Кроме того, полезно принимать ванны с добавление трав: календулы, ромашки или окопника.
Профилактика
Чтобы избежать перитендинита, нужно соблюдать ряд простых мер:
- Чередовать физические нагрузки с должными периодами отдыха.
- Отказаться от вредных привычек.
- Следить за лишним весом.
- «Не запускать» инфекционные заболевания.
- Выполнять в качестве разминки круговые движения кистями, а также сгибания и разгибания пальцев.
Последствия и осложнения
При игнорировании заболевания или самолечении, перитендинит приводит к серьезным деформациям суставов и их дальнейшему воспалению. Со временем болезнь может полностью обездвижить пораженные суставы и спровоцировать мышечную контрактуру. В отдельных случаях перитендинит дает серьезные осложнения на сердечно-сосудистую и нервную систему.
При перерастании болезни в хроническую стадию, лечение становится затруднительным и малоэффективным. Возможно получение инвалидности.