1722
 

Остеопороз позвоночника: причины, симптомы и лечение


Остеопороз позвоночника — распространенное и опасное заболевание, связанное с нарушением питания тканей позвонков и дальнейшим разрушением их структуры. Патология встречается, преимущественно, у представителей старшего поколения. Женщины страдают недугом несколько чаще, чем мужчины.

Заболевание нуждается в своевременном лечении, хотя, на начальных этапах трудно определить развитие проблемы и принять необходимые меры. Тем не менее, отсутствие терапии может привести к весьма печальным последствиям.

Характеристика недуга

Остеопороз позвоночника представляет собой заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболических процессов в организме. В результате нарушений ухудшается питание костной и хрящевой тканей позвонков, а кальций, содержащийся в их составе, вымывается из организма. Это приводит к изменениям структуры тканей, позвонки становятся более хрупкими, и, в конечном итоге, разрушаются.

Норма и остеопороз

Этиология и факторы риска

К развитию остеопороза позвоночника приводят следующие неблагоприятные факторы:

  1. Недостаточное питание тканей на клеточном уровне.
  2. Гормональный дисбаланс в организме в результате эндокринных заболеваний, длительного приема гормональных лекарственных средств, возрастных изменений (в частности, при климаксе у женщин)
  3. Нарушения работы органов ЖКТ, в результате чего кальций, поступающий в организм, усваивается не в полной мере.
  4. Опухолевые новообразования, поражающие позвоночник.
  5. Другие заболевания опорно-двигательного аппарата, например, артрит.
  6. Снижение уровня гемоглобина в крови.

Таким образом, выделяют основные факторы риска, наличие которых существенно повышает вероятность развития остеопороза. Это:

  • Малоактивный образ жизни.
  • Наличие вредных привычек (пристрастие к алкоголю, кофеину, курению)
  • Избыточная или недостаточная масса тела.
  • Несбалансированный рацион с низким содержанием кальция.
  • Зрелый возраст.
  • Генетическая предрасположенность.

Чем опасно заболевание?

Если на начальных этапах развития недуга деформационные процессы незначительны, то с течением времени на пораженном участке происходит разрушение сначала межпозвоночных дисков, а затем и самих позвонков. Все это оказывает негативное влияние на функциональность и подвижность позвоночного столба, и, в конечном итоге, может привести к инвалидности.

Степени патологии

Клинические проявления

Набор характерных признаков заболевания зависит от того, какой именно отдел позвоночника был поврежден. Однако, существует ряд общих признаков, свидетельствующих о развитии патологического процесса:

  1. Внезапно возникающие судороги нижних конечностей.
  2. Обильный зубной налет, который можно заметить после пробуждения.
  3. Ухудшение качества волос, ногтей.
  4. Стоматологические проблемы (пародонтоз).

В зависимости от локализации патологического процесса клиническая картина может быть различной. Так, если поврежден грудной отел позвоночника, можно заметить нарушение осанки, пациент постоянно сутулится, у него появляется характерный горб, голова все время опущена вниз.

Сутулость

При поражении шейного отдела пациент страдает от частых мигреней, головокружений, боли в области шеи. При остеопорозе поясничного отдела можно заметить уменьшение длины позвоночника, тяжесть в области поясницы, ограничение подвижности и появление болей при наклонах.

Методы диагностики

Для постановки диагноза недостаточно лишь визуального осмотра и опроса пациента. Чтобы установить причину и масштабы повреждений, необходимо провести ряд инструментальных исследований, таких как КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография.

Рентгеновский снимок

Можно ли вылечить остеопороз?

Полностью устранить проявления недуга и восстановить поврежденные ткани невозможно, однако, грамотная терапия направлена на остановку прогрессирования патологии, предупреждение развития опасных последствий.

Способы терапии

Лечение остеопороза позвоночника проводится в соответствии с разработанной схемой:

  1. Прежде всего, устраняют причину развития недуга.
  2. Корректируют режим питания (пациент должен потреблять больше продуктов, содержащих необходимые микроэлементы, такие как кальций, фосфор).
  3. Назначают прием препаратов кальция, витамина Д3.
  4. Для укрепления мышечной ткани, поддерживающей позвоночник, пациенту назначают комплекс специальных упражнений.
  5. Обязательно медикаментозное лечение, прием препаратов, восстанавливающих структуру костной и хрящевой тканей.
  6. Корректируют образ жизни пациента, чтобы он испытывал регулярные умеренные физические нагрузки (помимо ЛФК), также важно отказаться от вредных привычек.

Медкаменты

Особенности лечения остеопороза у женщин

В особую группу риска входят женщины, переживающие период климакса. Пациенту в этом случае, помимо основных терапевтических мер, назначают и гормональную терапию, прием препаратов, содержащих женские половые гормоны (известно, что во время климакса их количество существенно сокращается, что и приводит к гормональному расстройству и развитию остеопороза).

Профилактика

Полностью обезопасить себя от неприятного заболевания невозможно, но если соблюдать простые правила, риск развития патологии существенно снижается. Прежде всего, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, вовремя лечить основные заболевания, которые могут стать причиной возникновения проблемы.

Осложнения и последствия

При своевременном лечении в большинстве случаев удается вовремя остановить дегенеративные процессы, поражающие позвоночник. При отсутствии терапии разрушаются ткани позвонков, что приводит к значительному ограничению подвижности, появлению сильных болей в спине, стойкой утрате трудоспособности. В тяжелых случаях у пациента развивается частичный или полный паралич.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *