2047
 

Остеоартроз локтевого сустава — симптомы, степени, диагностика и лечение


Такое заболевание как остеоартроз, поражает, чаще всего, крупные суставы, в частности, коленный и тазобедренный. Локтевые суставы страдают от недуга несколько реже. Наиболее часто патология встречается у тех, кто испытывает постоянные нагрузки, вынужден заниматься тяжелым физическим трудом.

В группе риска находятся мужчины зрелого и старшего возраста, а также женщины в период менопаузы, когда в женском организме существенно меняется гормональный фон.

Характеристика патологии

Остеоартроз локтевого сустава – заболевание, при котором происходит постепенная деформация и истончение хрящевой ткани, соединяющей суставные поверхности. С течением времени деформационный процесс поражает и кости сустава, на их поверхности образуются специфические костные наросты – остеофиты.

Основной причиной развития недуга считается повышенная нагрузка на сустав. Это приводит к нарушению кровообращения в пораженных тканях. В результате хрящевая ткань получает меньшее количество питательных веществ, которых становится недостаточно для обеспечения нормальной функциональности. Хрящ истончается, кости сустава начинают соприкасаться друг с другом, что приводит к их постепенному разрушению.

Норма и остеоартроз

Причины появления

К развитию остеоартроза локтевого сустава приводят многочисленные неблагоприятные факторы, такие как:

  1. Систематические тяжелые нагрузки на сустав.
  2. Неправильное питание, нарушение метаболических процессов в организме.
  3. Повреждения суставов (переломы, микротрещины, которые не заживают на протяжении длительного периода времени).
  4. Неудачные хирургические операции на локте.
  5. Вирусные и бактериальные заболевания.
  6. Обширный воспалительный процесс в организме.
  7. Вредные привычки (в частности, чрезмерное употребление спиртного).
  8. Общая интоксикация организма (например, при занятости на вредном производстве).
  9. Заболевания кровеносной и эндокринной систем.
  10. Наследственный фактор.

Чем опасен недуг?

С течением времени дегенеративные процессы приобретают необратимый характер, хрящевая и костная ткань разрушены в значительной степени, очаг воспаления охватывает и мягкие ткани, расположенные поблизости. Для пациента это чревато сильным болевым синдромом, при котором боль не проходит даже в состоянии покоя, нарушением подвижности сустава, вплоть до полной ее утраты.

Степени развития

Остеоартроз локтевого сустава развивается постепенно. Выделяют следующие степени течения недуга:

  1. Начальная степень недуга практически никак себя не проявляет. Но, несмотря на отсутствие характерных признаков, патологические изменения уже имеют место. Так, уменьшается эластичность и упругость хрящевой ткани сустава, что можно заметить на рентгеновском снимке. Пациент на данном этапе может ощущать незначительный дискомфорт во время движения.
  2. Имеет место выраженная деформация хрящевой ткани. Суставная щель сужается, уменьшаясь на 50% от первоначальной величины. Появляются характерные проявления недуга, такие как хруст в локте во время движения, ограничение подвижности, появление болезненных ощущений в момент активности.
  3. Терминальная стадия развития недуга характеризуется выраженной клинической картиной. Пациента беспокоят сильные боли, которые возникают пи незначительных движениях локтя, существенное затруднение движения пораженного сустава. Суставная щель значительно сужена или полностью отсутствует.

Симптомы и признаки

Основными симптомами заболевания является наличие болевого синдрома (выраженность болезненных ощущений зависит от стадии развития недуга), ограничение подвижности, когда пациент чувствует слабость в локте, не может полноценно сгибать и разгибать руку, появление характерного хруста во время движения. Нередко деформацию поврежденного сустава можно заметить визуально, на поверхности локтя возникают твердые уплотнения, видимые невооруженным глазом.

Боль в локте

Способы диагностики

При постановке диагноза врачу необходимо собрать анамнез заболевания, то есть совокупность жалоб, беспокоящих пациента, обстоятельств и времени появления первых симптомов. Кроме того, проводится детальный осмотр пораженного сустава, врач оценивает его форму, двигательную способность. Для более детального исследования назначают рентгенографию (в некоторых случаях и МРТ).

Терапевтические методы

Лечение остеоартроза локтевого сустава осуществляется консервативным, либо хирургическим путем. Консервативное лечение дает положительный эффект только на первых двух стадиях развития недуга. Терминальная стадия требует хирургического вмешательства.

Пациенту назначают прием лекарственных препаратов, таких как:

  1. НПВС (Ибупрофен, Нимесил) для устранения симптомов воспалительного процесса. Данные препараты нельзя принимать длительным курсом, так как в этом случае нарушается работа органов ЖКТ. Кроме того, НПВС оказывают лишь симптоматическое действие, не устраняя причину недуга.
  2. Гормональные препараты назначают крайне редко, только в том случае, если устранить симптомы патологии при помощи других медикаментозных средств не удается.
  3. Препараты на основе гиалуроновой кислоты (в форме инъекций) способствуют замедлению деформационного процесса, повышению эластичности тканей.
  4. Хондопротекторы для восстановления тканей поврежденного сустава.

Медикаменты

Помимо приема медикаментов, пациенту назначают физиопроцедуры (криотерапия, дарсонвализация, лечение лазером, магнитными полями и электрическими токами), а также массаж и умеренную физическую активность для поддержания в тонусе мышечной ткани, защищающей сустав. Комплекс упражнений и длительность курса лечения для каждого пациента индивидуальны. Важно соблюдать особый рацион питания, ограничивающий калорийность продуктов, потребление жиров и углеводов, алкогольных напитков, соли и специй.

При 3 степени развития патологии пациенту назначают оперативное лечение. В ходе операции врач производит иссечение поврежденного сустава и его фиксацию в анатомическом положении, а также удаление имеющихся остеофитов.

Профилактика

Для снижения риска развития опасного заболевания необходимо:

  1. Правильно питаться.
  2. Ограничивать тяжелые физические нагрузки.
  3. Исключить вредные привычки.
  4. Защищать себя от травм и повреждений.
  5. Избегать длительного воздействия токсичных веществ.
  6. Вовремя лечить инфекционные заболевания.

Осложнения и последствия

При отсутствии терапии остеоартроз локтевого сустава приводит к значительному разрушению его тканей. Результатом этого становится сильная и постоянная боль, невозможность нормально двигаться. В этом случае пациенту в обязательном порядке потребуется хирургическая операция.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *