1807
 

Остеопороз коленного сустава: причины, симптомы и лечение


Остеопороз коленного сустава называют еще дегенеративным артритом. Это воспалительное заболевание, которое распространяется по всему коленному суставу, а также затрагивает хрящи и мягкие ткани.

Болезнь приводит к изнашиванию хряща и деформации костей, в результате чего могут образоваться шипы-наросты. В результате болезни человек может потерять двигательную активность и стать инвалидом.

Особенности болезни

Заболевание на сегодняшний день неизлечимо, оно имеет хроническую форму. Залеченный остеопороз со временем обязательно даст о себе знать. Больному человеку постоянно необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить курс лечения в больнице. В стадии рецидива заболевание сопровождается сильными болями и отеком.

Несмотря на это, человек, страдающий от данного недуга, может вести полноценный образ жизни, если будет следовать всем рекомендациям врача и не запускать болезнь.

Остеопороз коленного сустава

Причины развития заболевания

Данное заболевание напрямую зависит от генетической предрасположенности, а также от сбоев в иммунной и гормональной системе. Часто данным недугом страдают женщины, которые в погоне за стройностью сидели на строгих диетах, с дефицитом кальция. Недостаток кальция может спровоцировать появление данного недуга.

Большое значение для человека имеет витамин D, благодаря которому кальций хорошо усваивается организмом. Недостаток данного витамина также может спровоцировать болезнь. Есть и другие факторы риска, наличие которых способствует развитию болезни:

  1. Возрастные изменения в организме.
  2. Курение.
  3. Злоупотребление алкоголем или кофе.
  4. Чрезмерная либо недостаточная физическая нагрузка.
  5. Непереносимость молока.
  6. Женское бесплодие.
  7. Поздний климакс у женщин.
  8. Травмы колена.
  9. Наличие лишнего веса.

Чем опасен остеопороз?

Данный недуг может быть очень опасен. В запущенной стадии возможно распространение воспалительного процесса в кости, мягкие ткани и хрящи. В результате происходит разрушение сустава и человек становится инвалидом.

Стадии развития болезни

Данное заболевание имеет три стадии развития, которые сопровождаются своими симптомами. От стадии болезни зависит то, как именно будет ощущать себя человек.

Первая стадия заболевания протекает совершенно незаметно. Все симптомы неярко выражены, многие люди не обращают на них внимания. Выявить болезнь на данном этапе можно только случайно, проходя медосмотр или обратившись к врачу совсем по другому поводу. Именно на этой стадии лучше всего начинать лечить недуг.

Вторая стадия характеризуется более яркими симптомами. Человек чувствует довольно сильную боль, мешающую нормально передвигаться. На этой стадии люди чаще всего обращаются за помощью к врачу.

Третья стадия заболевания самая тяжелая. Обычно на этом этапе человек уже является инвалидом. Он не может передвигаться без вспомогательных средств. Сустав деформирован, а мышцы колена атрофированы. На этой стадии поможет только операция по протезированию сустава.

Симптоматика

Симптомы болезни зависят от ее стадии. В начале заболевания человек ощущает у себя:

  1. Легкий дискомфорт в колене после длительного стояния или ходьбы.
  2. Боли при повышенной нагрузке на сустав.
  3. Минимальные ограничения амплитуды движения сустава (это может определить только врач).
  4. Чувство усталости в ногах.

На рентгеновском снимке болезнь заметить довольно трудно, лишь небольшое сужение суставной щели укажет на развитие данного недуга.

Вторая стадия болезни имеет следующие симптомы:

  • Боль в колене (особенно по утрам).
  • Боль, не затихающая даже в состоянии покоя.
  • Сложность при ходьбе (особенно по ступенькам).
  • Хруст при сгибании сустава.
  • Боль при прикосновении к колену.
  • Деформация сустава.
  • Отек
  • Рентгеновские снимки показывают утолщение костей и сильное сужение суставной щели.

Боль в колене

Симптомы третьей стадии заболевания:

  1. Сильная боль в колене и невозможность нормально передвигаться.
  2. Громкий хруст в суставах при движении.
  3. Спазмы и атрофия мышц.
  4. Заметное искривление ног.
  5. На снимке видно разрушение связок, мениска, хряща.

Диагностика

Для выявления данного заболевания необходимо сделать биохимический анализ крови, при помощи которого определяется содержание в организме минеральных веществ и витамина D. Недостаток данных элементов может указывать на остеопороз. У женщин кровь проверяют еще и на гормоны.

Часто при диагностике используют денситометрию. Данный метод позволяет измерять минеральную плотность костей и заметить потерю костной массы даже на самых ранних стадиях развития остеопороза.

Для диагностики также важно провести рентгенографию и ультразвуковое исследование. Данные методы позволяют детально рассмотреть изменения в суставе.

Рентген колена

Лечение

Лечение остеопороза преимущественно медикаментозное, и оно основано на трех принципах терапии:

  1. Основная терапия (снятие воспалительного процесса).
  2. Гормонозаместительная (применение гормонов, замедляющих снижение костной массы).
  3. Симптоматическая (снятие боли, отека).

Для лечения болезни применяются следующие виды препаратов:

  • Бисфосфонаты – препараты для нормализации минерализации в костях (фосамакс, ксидифон, бонефос). Данные лекарства замедляют потерю костной массы.
  • Кальцитонин – гормон, выделяемый щитовидной железой, который благотворно влияет на формирование костей. Данный гормон также обладает обезболивающим эффектом.
  • Остеогенон – препятствует разрушению костной ткани, стимулирует процессы образования костей.
  • Фторпроизводные препараты – способствуют формированию костной ткани (кореберон, кальцик, оссин).
  • Терипаратид – гормон, помогающий развиваться молодым клеткам костной ткани.

Остеогенон

Для снятия воспаления используют нестероидные противовоспалительные препараты из группы анальгетиков (аспирин, анальгин, ибупрофен, кетопрофен).

В качестве обезболивающих препаратов лучше всего применять диклофенак и лорноксикам.

Хирургическое лечение применяется в крайнем случае. Когда из-за болезни разрушается сустав, врач может предложить провести операцию по эндопротезированию.

Профилактика

Остеопороз развивается у людей с генетической предрасположенностью к данной болезни. В данном случае профилактика не гарантирует положительного эффекта.

Людям, предрасположенным к данному заболеванию, можно посоветовать соблюдать специальную диету, богатую кальцием и витамином D, и умеренные физические нагрузки. Также важно избавиться от вредных привычек, следить за весом и регулярно гулять на свежем воздухе.

Последствия болезни

Остеопороз коленного сустава – это болезнь, которая до конца неизлечима. Ее последствия зависят от того, насколько ответственно будет подходить больной человек к процессу лечения. Правильное и своевременное лечение способно поддерживать здоровье многие годы.

В запущенном состоянии болезнь приводит к сращению костей или к образованию ложного сустава. Это делает человека неспособным совершать двигательную активность. Изменить ситуацию можно только при помощи хирургической операции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *