5010
 

Болезнь Стилла: причины, симптомы, диагностика и лечение


Болезнь Стилла – опасное системное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением суставов, а также поражением внутренних органов.

Данную болезнь еще называют ювенильным ревматоидным артритом. Это аутоиммунная патология, проявляющаяся преимущественно в юном возрасте. Несмотря на это были отмечены случаи заболевания у взрослых людей. Болезнь поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин.

Причины возникновения

До сих пор до конца неизвестно, что является причиной возникновения данного недуга. Большинство ученых полагают, что данная патология появляется у тех или иных людей из-за генетической предрасположенности.

Спровоцировать болезнь могут следующие факторы:

  1. Переохлаждение.
  2. Заражение бактериальной инфекцией (хламидии, стрептококки).
  3. Прививки, проведенные во время заражения организма бактериями.
  4. Сильный стресс.
  5. Длительное воздействие солнечных лучей.
  6. Заражение вирусами (грипп, вирус Коксаки).

Как выглядит недуг

Чем опасен данный недуг?

Болезнь Стилла опасна тем, что воспалительный процесс проходит не только в суставных тканях, но и во внутренних органах. А это значит, что кроме суставных повреждений, человек может получить, например, хроническую почечную или сердечную недостаточность, либо же полную потерю зрения (из-за увеита). При таком развитии событий болезнь может вызвать не только инвалидизацию, но даже летальный исход.

Симптоматика

Данное заболевание может поражать только суставы или же суставы и внутренние органы. Исходя из этого, симптоматика может быть различной. Поражение суставов при данном недуге имеет такие симптомы:

  1. Повышение температуры кожных покровов в области пораженного сустава.
  2. Симметричность поражения (например, поражены оба колена или оба локтя).
  3. Скованность движений по утрам.
  4. Болевые ощущения, как в состоянии покоя, так и при движении.
  5. Припухлость в области поражения.
  6. Подвывихи, деформации, нарушения функций сустава.
  7. Кожная сыпь.

Симптомы болезни

Если болезнь поражает внутренние органы, к данным симптомам добавляются следующие:

  • Повышенная температура тела.
  • Появление подкожных ревматоидных узелков.
  • Боли в сердце, отдышка, синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек.

Как проводится диагностирование данной патологии?

Процесс диагностики начинается с опроса пациента (или его матери) и ознакомления с анамнезом. Иногда врач может потребовать предоставить семейный анамнез, чтобы проследить генетическую предрасположенность к заболеванию.

Далее проводится осмотр пациента, особое внимание врач обращает на такие симптомы как симметричность поражения суставов, их отечность и измененная форма. Очень важно выявить наличие узелков на теле – это может говорить о поражении внутренних органов.

Далее провидится анализ крови на наличие ревматоидного фактора, СОЭ, лейкоцитов (это подтвердит заболевание). Также проводится тест на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

Анализ крови

Важно провести рентгенографию пораженных суставов, а также обследовать внутренние органы (провести ЭКГ, УЗИ почек, брюшной полости, сердца, провести рентген легких). При диагностировании данной патологии нужно практически полное обследование всего организма, ведь неизвестно, какие именно внутренние органы могут быть поражены.

Лечение

Лечение данного недуга направлено, прежде всего, на предотвращение воспалительного процесса. Для этих целей используют нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, олфен, ибупрофен, диклофенак). Кроме внутреннего применения препаратов желательно еще и наружное.

Места локализации боли нужно смазывать специальными мазями или кремами. Данные препараты довольно токсичны и могут вызывать поражение печени, поэтому назначать их может только врач, сделав ряд анализов.

Часто такие препараты не могут снять сильное воспаление, поэтому приходится прибегать к глюкокортикостероидам (преднизолон, метилпреднизолон). Данные гормональные препараты подавляют иммунную систему, что оказывает положительный эффект при лечении болезни Стилла.

Метилпреднизолон

Недостаток их в том, что они угнетают функции надпочечников, постоянное введение гормонов в организм может нарушить собственные процессы выработки данных биологически активных веществ. Данные препараты может назначать только опытный врач после тщательно проведенных анализов и расчетов дозировки.

Оперативное лечение применяется только в случае разрушения больших суставов (чаще всего тазобедренных). В этом случае применяется аллопластика.

Врач также может назначить специальные лекарственные средства для поддержания пораженных внутренних органов. Дозировка, а также название препаратов зависит от того, какой орган и насколько поражен.

При болезни также применяют физиотерапию – массажи, прогревания, лечебную физкультуру, магнитотерапию.

Профилактика

Единственно возможной профилактикой при генетических и аутоиммунных заболеваниях является постоянное обследование у ревматолога. Также необходимо минимизировать влияние на организм всех описанных ранее факторов риска и внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Последствия и осложнения

Болезнь Стилла до сих пор непредсказуема. У 30% пациентов болезнь может пройти спонтанно и безвозвратно, у иных же может перейти в хроническую форму. У большинства людей, имеющих хроническую форму данного заболевания, рецидив случается только один раз, но есть и такие, к которым обострение приходит снова и снова.

Спрогнозировать результат обострения довольно сложно. У больного могут деформироваться и разрушаться суставы, что неизменно приведет к инвалидности. Но самое страшное – это невозможность спрогнозировать, как поведут себя внутренние органы больного человека.

Большинство людей умирает от вторичных инфекций – при почечной, печеночной или сердечной недостаточности. Болезнь коварна и может поразить практически любой орган человека. Даже опытные врачи не в силах что-либо гарантировать.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *