1687
 

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение


Асептический некроз коленного сустава – это заболевание, которое вызвано процессом разрушения тканей. Возникает чаще всего при отсутствии нормального кровоснабжения тканей сустава, которые постепенно начинают отмирать, в процессе чего может дополнительно формироваться и серьезное воспаление.

Заболевание характеризуется тем, что постепенно начинает отслаиваться хрящ. В основном он просто отделяется от кости полностью. Данная часть свободно передвигается по суставной полости, это провоцирует ущемления и возникновение резкой боли, а также серьезно ограничивает подвижность сустава. Поражение на кости в дальнейшем покрывается тканью соединительного типа.

Как выглядит недуг

Причины

Асептический некроз коленного сустава чаще всего развивается на фоне таких провоцирующих факторов:

  1. Нарушения в работе сосудов. В данной ситуации провоцируется снижение качества питания хряща и кости, формируется омертвение.
  2. Серьезные нагрузки физического плана. Это могут быть чрезмерные тренировки или же сложная физическая работа.
  3. Незначительные, но постоянные травмы колена, нарушение его анатомических особенностей.
  4. Нередко причиной становится потребление препаратов гормонального типа и частые инъекции в сустав.
  5. Патологии в строении кости врожденного типа, а также нарушение структуры поступления веществ питательного характера к тканям.
  6. Особенности наследственного характера.

Чем это опасно?

Клетки, которые не получают необходимого количества кислорода, а также веществ питательного типа посредством сниженной подачи крови – погибают. Посредством этого формируются определенные зоны омертвения. Прочность тканей становится минимальной. Это провоцирует импрессию участка поражения (своеобразное вдавливание). Образовавшиеся полости постепенно заполняются секвестром, который представляет собой омертвевшие ткани.

Постепенно хрящ просто отделяется от кости, это формирует ограничение подвижности, а в некоторых случаях «заклинивание», полную блокировку сустава. При отсутствии лечения формируются необратимые процессы, восстановление двигательной функции возможно только при проведении операции и установке протеза.

Стадии

  1. Начальная (первая) стадия. Основным проявлением выступает кратковременная боль, которая имеет непостоянный характер. При формировании определенной нагрузки она серьезно увеличивается. При значительной нагрузке боль может становиться сильнее, а сустав опухает.
  2. Вторая стадия. Характеризуется тем, что постоянно возникает быстрая утомляемость, болевые проявления очень сильные, возникает постоянное желание распрямить ногу. Нередко на данной стадии возникает легкая хромота.
  3. Третья стадия. Полное отсутствие подвижности сустава, постоянная боль, которая немного утихает в состоянии покоя.

Симптомы

Асептический некроз коленного сустава проявляется различными симптомами в зависимости от стадии развития. Изначально проявление боли является незначительным, но постепенно она нарастает, и уже на третьей стадии проявляется практически постоянно.

Боль в колене

Также возникает быстрая утомляемость, причем с начала развития заболевания, постепенно ходьба или же значительные нагрузки физического плана начинают отражаться чувством серьезного дискомфорта в колене.

Проявляется желание распрямить ногу, что провоцирует чувство спокойствия и комфорт. На второй стадии нередко возникает пульсирующее проявление в колене, также формируется отек. Если нагрузка на ноги незначительная, отек быстро исчезает, если же конечность все время находится под напряжением, отек становится очень большим и снижает подвижность. Последняя стадия характеризуется тем, что двигательная функция практически полностью отсутствует. Человек не может передвигаться самостоятельно, приходится использовать трость или же костыли.

Диагностика

  1. Осмотр, сбор симптоматических данных.
  2. Томография (магнитно-резонансная), которая позволяет получить точные данные о степени повреждения ткани хряща. Также просматриваются все структуры сочленения. Именно посредством данного метода можно проследить динамику развития некроза, а также четко определить структуру и тактику лечения.
  3. Рентгенография. Используется для того, чтобы увидеть возможные изменения в костях, как правило, все нюансы проявляются и просматриваются уже на второй стадии.
  4. Клинические анализы.

Асептический некроз коленного сустава на снимке

Методы и структура лечения

Асептический некроз коленного сустава требует детальной диагностики. Только на ее основании можно четко определить все нюансы последующего лечения.

Консервативный метод:

  1. Максимально снижается количество нагрузок на сустав.
  2. Формируется ограничение движений при помощи ортезов (исключительно на второй и третьей стадиях).
  3. Применяются специализированные физиотерапевтические варианты воздействия, которые подбираются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и степени поражения.
  4. Метаболические и сосудистые препараты, которые позволяют восстановить нормальную работу системы кровоснабжения. Назначаются индивидуально.
  5. Средства противовоспалительного характера для того, чтобы предотвратить негативные проявления воспалительных процессов и снизить боль. Чаще всего применяется Диклофенак или же Ибупрофен.
  6. Назначается витамин Д, который позволяет обеспечить лучшее всасывание кальция.
  7. Хондропротекторы. Данные препараты способствуют предотвращению дальнейшего развития разрушительных действий на ткань хряща, и восстанавливают его – Терафлекс.
  8. Средства для восстановления кости и предотвращения дальнейшего процесса развития некроза. Врачи рекомендуют использовать Хондроитин.

Терафлекс

При отсутствии эффекта от стандартного лечения используется оперативное вмешательство. В полости сустава производят процесс очистки, также используют специальные инъекции для быстрого восстановления.

Также используется вариант фиксации крупных фрагментов кости, проводится процесс пластики хряща, посредством которого его поверхность делается гладкой и более скользящей.

Последствия

В качестве последствий нужно назвать ограничение подвижности на стадии, когда начинает формироваться легкая хромота, которая со временем усугубляется. На третьей стадии движение вовсе блокируется, и восстановить его можно посредством интенсивной медикаментозной терапии, но чаще всего приходится уже прибегать к оперативному вмешательству.

На фоне данного заболевания нередко развивается коленный артрит. В некоторых случаях единственным методом, посредством которого можно восстановить функции движения, считается протезирование.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *