В коленях болевые ощущения возникают практически у каждого, и причины возникновения такого дискомфорта бывают различными. При разгибании и сгибании дискомфорт нередко основан на длительном пребывании в одной позе, на серьезном физическом воздействии на сустав. Это бывают изменения суставного типа или же другие патологии. Если в течение существенного количества времени боль не отступает, необходимо обратиться к врачу.
Чем опасны проявления боли в колене?
Неприятные ощущения, возникшие по причине затекания ноги или же физической тренировки, проходят сами в течение нескольких дней. Если боль сохраняется долго, нужно обратиться к специалисту за диагностикой. Ведь такое проявление свидетельствует о серьезной травме или же о развитии патологии, что в дальнейшем может стать причиной многочисленных сложностей.
Нередко эффект при сгибании и разгибании возникает по причине воспаления сустава, отсутствие лечения станет основой развития многих других патологий хронического характера.
Причины и что это может быть
- Травмы – самая распространенная причина формирования дискомфорта в момент сгибания и разгибания колена. Различные механические повреждения основаны на ударах, падениях, на скручивании ноги. Самые серьезные варианты – растяжение сухожилий или же связок, перлом, разрыв мениска, смещение чашечки колена, перелом надколенника и пр. Все травмы могут формировать боль различного характера.
- Артроз – суставное заболевание хронического характера. Дискомфортные неприятные ощущения в момент движения, вплоть до его ограничения – основные симптомы. При движении провоцируется хруст, при отсутствии лечения формируется прогрессивное развитие, что становится основой деформации сустава колена.
- Артрит – воспалительная болезнь, задевающая сустав. Также формируется скованность и ограниченность движений, при сгибании/разгибании дискомфорт, простреливающий эффект от колена к позвоночнику. Местное покраснение кожи, легкий отек, повышение температуры.
- Нарушенное кровообращение. При многих болезнях кровообращение ухудшается, что формирует отсутствие нормального питания мышц. При сгибании/разгибании в таком случае также проявляется дискомфорт.
- Остеопороз – хруст, серьезный болевой эффект при движении, в состоянии покоя – пульсация, отечность.
- Киста Бейкера опухолевое образование, которое возникает в ямке подколенного типа. Образование вызывает ограниченную подвижность, возникают неприятные ощущения при движениях. Избавиться от образования можно только хирургическим путем.
- Бурсит – это воспалительный процесс жидкостного мешка, который располагается в суставе колена. Данный мешочек вырабатывает внутрисуставной секрет, который необходим для постоянной смазки суставных поверхностей. Воспалительный процесс всегда сочетается с серьезным проявлением боли, также возникает отек и покраснение.
- Болезнь Осгуда-Шлаттера – патологическое проявление, формируется вследствие разрушения берцовой кости на основании частых травм.
Симптомы
Кроме основного симптома: неприятного болевого эффекта при сгибании и разгибании, могут возникать другие характерные признаки, на основании которых можно поставить грамотный диагноз или же выбрать варианты диагностики:
- Характерный хруст, проявляется при травмах, артрозе, остеопорозе, в случае нарушения кровообращения.
- Ноющие или же режущие ощущения свидетельствуют о проявлении бурсита. Нередко сочетается с местным покраснением, а также повышенной температурой.
- Чувство тяжести в коленях при подъеме и спуске с лестницы говорит о том, что это проявление артрита или же старой травмы, которая развилась в патологию.
- Образования плотного и эластичного характера — это может быть киста или же опухоль, в качестве лечения применяется оперативный метод устранения.
- Припухлость, отечность и изменение цвета кожных покровов свидетельствует о том, что происходят процессы воспаления или же изменения хрящевой ткани дегенеративного характера.
- При значительном отеке нередко диагностируется скопление жидкости в сумке сустава.
- Местная или же общая температура свидетельствует о воспалительных процессах или же об артрите.
Диагностика
Диагностика основывается на визуальном осмотре и оценке всех симптомов. Проводится обследование рентгенологического характера. В определенных случаях может быть назначено УЗИ. В обязательном порядке проводят различные виды лабораторных анализов.
Что делать, чем и как лечить?
Если речь идет о травме, то обеспечивается состояние покоя конечности, прикладывается лед, после чего врач осуществляет диагностику, в случае необходимости накладывается повязка, назначаются препараты противовоспалительного и противоотечного характера. Применяются анальгетики типа «Ибупрофен», «Кетанов».
При суставных заболеваниях назначается ношение повязок, способных снять нагрузку с сустава, лечебная гимнастика в случае необходимости разработать и укрепить мышцы.
При воспалительных заболеваниях (бурсит) назначаются внутрисуставные противовоспалительные инъекции, производится выкачка жидкости для снижения воспаления и болевых ощущений.
В критических ситуациях – оперативное вмешательство.