1297
 

Боль в коленном суставе с внутренней стороны: причины и что делать


Две группы, провоцирующие болевые ощущения

На данный момент из диагностированных причин болей в коленном суставе с внутренней стороны, можно отметить лишь две, а именно:

  • Хронические и острые патологии в суставе (не могут быть устранены лечебными мазями и приемом кальция в любом его проявлении)
  • Осложнение упомянутых, по типу образования кисты Бейкера.

Медиальная сторона сустава колена, чаще всего, подвержена образованию патологий. Последние имеют место не только у людей преклонного возраста, но и детей, в возрасте от 6-ти до 13 лет. Боль может быть вызвана не только самим дегенеративным нарушением сустава, но и суставной капсулы со связками внутри и снаружи.

В конечном итоге, дискомфорт может иметь асимметричный характер, но, как показывает практика, в 85% случаев, очагом проблемы является именно внутренняя сторона сустава.

Боли с внутренней стороны

Причины боли в медиальной области сустава

Как уже было упомянуто в первой группе, причинами являются именно патологии. Всего их 7-мь. По степени сложности лечения и силы болевых ощущений, можно привести следующую классификацию:

  1. Физическая травма – удар или падение с высоты.
  2. Артрозная деформация с частичным ограничением подвижности (особенно остро ощущается утром, после сна).
  3. Артрит – протекает в острой форме и может быть проявлением спондилита или ревматизма.
  4. Повреждение мениска – резкая режущая боль с возможным отеком сустава.
  5. Воспаление сухожилий колена.
  6. Рахит.
  7. Ревматизм.

Травмы

Условно делятся на легкие и тяжелые, требующие длительного восстановительного периода. К легким травмам можно отнести растяжения, не требующие вмешательства хирургов в процесс заживления.

К более сложным травмам можно отнести полностью противоположное – разрыв связок или их воспаление. Все это чревато острыми болями в период повышения активности. Помимо этого, внутренняя часть коленного сустава напухает и отличается по температуре.

Если что-либо из упомянутых повреждений имеет место, необходимо срочно приложить лед и сохранять неподвижность, вплоть до момента приезда скорой помощи.

Избежать отечности можно путем фиксации колена в положении выше груди. В таком положении пострадавший доставляется и в карете скорой помощи, исходя из степени сложности травматизации.

В процессе заживления настоятельно рекомендуется использовать костыли, даже, если по решению лечащего специалиста был исключен гипс.

Артрозная деформация

В первую очередь, это дегенеративное разрушение коленного сустава, которому предшествует поражение той или иной степени тяжести. По сути, это прогрессирующее заболевание, избавиться от которого необычайно сложно. Для этого прописывается комплексная терапия и лекарственные препараты узкого спектра действия.

Артрозная деформация

Артрозная деформация, чаще всего, встречается именно в медиальном отделе. В зоне повышенного риска – пожилые люди. В возрасте от 20 до 50 лет диагностирована лишь у 7% обследованных, из которых более 5% – профессиональные спортсмены.

Артрит

Является ответной реакцией на физическую травматизацию или сильное переохлаждение колена. Немного иное проявление, чередующееся с тупой болью, свойственно отражению бактериальных инфекций или опасных кровоизлияний в сустав. Последнее сопровождается увеличением сустава и появлением острой боковой боли.

Артрит

Помимо самого артрита, игнорируя рекомендации лечащего специалиста, велика вероятность преобразования болезни в ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, которое в значительной степени поражает хрящевую ткань, мышцы и связки. Такое комплексное повреждение имеет различные последствия. В мировой практике имеют место редкие случаи утраты пациентом подвижности, спустя 7-18 лет протекания заболевания.

Повреждение мениска

Чаще всего, требует хирургического вмешательства. Исходя из изученных ситуаций, в процессе лечения повреждения могут иметь как продольный, так и лучевой характер.

Повреждение мениска

Киста Бейкера

Это крайняя степень осложнения всех вышеупомянутых патологических дефектов, сопровождающаяся резким или постепенным заполнением жидкостью суставной сумки. Это как раз то самое подколенное пространство, о котором уже велась речь. В такой ситуации, согнуть колено практически невозможно, так как суставная сумка оказывает давление на все соприкасающиеся структуры.

Киста Бейкера

«Насильно» разрабатывать подвижность колена также запрещается – велика вероятность того, что сумка лопнет, спровоцировав гноение.

Что необходимо для лечения?

В первую очередь, врач назначит анальгетические средства и антибиотики. Это может быть Ибупрофен или Напросин. В период их приема также учитывается необходимость проведения физиотерапии, – единственного мероприятия влияющего на укрепление колена.

Боль в коленном суставе с внутренней стороны также требует от пациента нормированного приема противовоспалительных, хондропротекторов, а также контролированного внутрисуставного введения стероидных гормональных препаратов.

Более точные методы лечения назначают исходя из диагностированной картины заболевания. В любом случае, лечебная гимнастика и вышеупомянутые лекарственные препараты/комплексы являются главной основой, от которой и происходит дальнейшее дополнение медицинской карты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *