1767
 

Если болит шейный отдел позвоночника — возможные причины и что делать


Особенностью шейного отдела позвоночника является его большая уязвимость в сравнении с другими участками позвоночного столба. Мышечный каркас менее прочен, в то время как подвижность этого отдела крайне высока.

Позвонки имеют меньший объем и прочность, несмотря на высокую статическую и динамическую нагрузку. Все это приводит к высокому уровню травматизации шейного отдела, а также восприимчивости его к различным дегенеративным заболеваниям.

Причины боли в шейном отделе позвоночника

Между позвонками располагается фиброзно-хрящевое образование, называемое межпозвоночным диском. Его основной функцией является амортизация при движении и повышение устойчивости к нагрузкам.

Кроме того, позвоночник фиксирован мощным связочным аппаратом, что в совокупности создает прочную защиту позвонкам и заключенному между ними спинному мозгу. Повреждение одного из элементов неизбежно приводит к развитию болевого синдрома.

Боль в шейном отделе

Остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофические изменения в хрящевой ткани, коей и является межпозвоночный диск. Причиной этому служит нарушение питания, то есть расстройство кровоснабжения и иннервации, связанные с возрастными изменениями организма. Постепенно диск теряет свою эластичность, меняется его форма и консистенция, в результате чего он уже не может выполнять свои прямые обязанности.

Остеохондроз

Факторы, стимулирующие развитие остеохондроза:

  • Неправильная осанка.
  • Длительное нахождение в одной позе (особенно сидя за компьютером)
  • Ношение сумки на одном плече.
  • Травма позвоночника.
  • Плоскостопие.
  • Ожирение.

Грыжа межпозвоночных дисков

Анатомически диск имеет фиброзное кольцо, которое ограничивает студенистое ядро. Постепенное расслоение и разрыв кольца приводит к частичному или полному выпадению ядра, что и называется грыжей.

К грыже межпозвоночного диска также приводит его дегенерация, в том числе и как следствие остеохондроза. Грыжа как острое состояние наблюдается при травме шейного отдела, а также при поднятии чрезмерно тяжелых предметов, частое сгибание позвоночника.

Грыжа межпозвоночных дисков

Повреждение связочного аппарата

Различают три вида травмы связок:

  1. Повреждение или отрыв отдельных волокон.
  2. Частичный разрыв связки.
  3. Полный разрыв.

Связки являются чрезвычайно прочными образованиями, поэтому в их повреждении всегда участвуют два механизма:

  • Дегенерация
  • Механическая травма
В зависимости от степени дегенеративных изменений в волокнах к их разрыву может привести как целенаправленный удар, так и резкое разгибание или сгибание позвоночника. Деструкция волокон может быть следствием травмы позвоночника, инфекции, нарушения иннервации и кровоснабжения.

Симптомы повреждения шейного отдела позвоночника

Шейные позвонки образуют вместилище спинного мозга, из которого в данном отделе отходит 8 спинномозговых корешков. Болевой синдром при поражении шейного отдела позвоночника связан с непременным вовлечением их в патологический процесс и называется корешковым синдромом.

Боль носит эпизодический характер, чаще бывает острой, реже – тянущей. Боль распространяется на затылочную область, лицо, уши, верхние конечности. Иногда может имитировать болевой синдром при стенокардии (боль за грудиной). Усиливается при повороте головы, ходьбе и беге, а также при длительном нахождении в одной позе.

Отростки шейных позвонков создают каналы для позвоночных артерий, которые направляются в головной мозг. Повреждение этих артерий приводит к возникновению ряда специфических симптомов:

  1. Головная боль
  2. Головокружение
  3. Нарушение координации движений
  4. Неустойчивость походки
  5. Нарушение зрения, мелькание мушек перед глазами
  6. Повышение артериального давления

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, объективного обследования, данных инструментальной диагностики.

При осмотре выявляется резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника. Невозможность поворота головы в стороны, наклона головы вперед. При невозможности достать подбородком до груди следует дифференцировать патологию шейного отдела от менингита.

При осмотре также можно обнаружить вынужденное положение головы и ее неустойчивость, что наиболее характерно для повреждения связочного аппарата.

Доктор проводит диагностику

Из инструментальных методов исследования наибольшее значение имеют рентгенография и магнитно-резонансная томография.

  • На рентгене визуализируется только костная патология, однако сужение дискового пространства служит косвенным признаком его поражения.
  • МРТ позволяет обнаружить патологию сухожилий и межпозвоночных дисков, а также позволяет визуализировать артерии и нервы.
  • Элетромиография применяется для дифференциального диагноза с поражением нервов.
  • Ангиография позволяет дифференцировать сосудистую патологию.

Рентген шеи

Из лабораторных исследований наиболее часто применяется общий анализ крови, который позволяет исключить инфекционное поражение позвоночника.

Лечение

Методы лечения определяются основным заболеваниям и делятся на оперативные и консервативные. Операция является крайней мерой и применяется только в тяжелых случаях, чаще связанных повреждением спинного мозга.

Консервативное лечение включает в себя фиксацию шейного отдела корсетом на срок до 6 недель. В отдельных случаях прибегают к вытяжению позвоночника. Большое значение придается лечебной физкультуре, направленной на повышение прочности мышечного каркаса. ЛФК рекомендуется проводить в воде (в бассейне), что дает наибольший результат за меньшие сроки.

Бассейн

Незаменимым методом является физиотерапия, включающая в себя лечебный  массаж и ультразвуковые процедуры.

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса соответствующими группами препаратов и носит симптоматический характер.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *