Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности. Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах. Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.
Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.
Гранат и гранатовый сок при подагре
Польза граната известна с древнейших времен, о нём часто упоминается ещё в Ветхом завете. На востоке считается, что именно это растение наиболее полезно подагрикам. Плоды и сок этого растения обладает следующими полезными свойствами:
- Нормирует гемоглобин.
- Способствует снятию воспалений и остановки воспалительного процесса.
- Влияет на вывод мочевой кислоты из организма.
- Является диетическим продуктом.
- Богат антиоксидантами.
- Отлично усваивается.
- Содержит витамины группы B С А, а также калий, железо и магний, большое количество фолиевой кислоты(которая не вырабатывается организмом самостоятельно).
- Стимулирует иммунную систему организма.
- Последние исследования говорят о важности продукта в профилактике онкологических заболеваний.
Среди полезных свойств этого удивительного плода, можно заметить его благотворное влияние на вывод мочевой кислоты, которая и является главной причиной возникновения подагры. Помимо вывода лишней кислоты, можно отметить противовоспалительное действие, а именно с воспалительными процессами чаще всего приходится сталкиваться с больными.
Можно ли их употреблять?
Польза плодов и сока граната при подагре бесспорна, но, как и любой продукт важно понимать, что существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме. Не рекомендуется употребление в пищу продукта тем, кто страдает от язвенной болезни, а также больным геморроем или трещинами прямой кишки и анального отверстия.
Строго воспрещен продукт тем, кто болеет панкреатитом. Не рекомендуется давать сок граната детям не достигшим года. Людям, у которых слабая или поврежденная зубная эмаль, стоит с осторожностью относиться к употреблению сока плода. Прежде чем обогатить вашу диету гранатом стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как и сколько можно употреблять данный продукт именно вам.
Как это правильно делать?
Гранатовый сок советуют не пить в чистом виде, так как он может достаточно негативно сказаться на зубной эмали и пищеварительной системе. После его применения рекомендуется сполоснуть водой ротовую полость. Готовить к употреблению продукт нужно следующим образом: концентрированный сок разбавляйте 1 к 1 с кипяченой водой или морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком.
Помните, что сок, быстро портящийся продукт и его можно хранить лишь 2-3 дня, после чего его употребление не желательно и может быть опасным. При всей пользе, которую несет гранатовый плод больным подагрой, не рекомендуется употребление большого количества этого продукта, в среднем хватает одного стакана раз в неделю.
Лучше всего выделить какой-нибудь один день, когда вы будете употреблять данный продукт, так вы разнообразите диету и не нанесёте вреда организму. Несмотря на то что на рынке представлено большое количество видов сока граната, лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более, это достаточно легко сделать:
- Отделите зёрна от кожуры.
- Возьмите зёрна граната (не берите слишком много зерен, ориентируйтесь на то, что в итоге сока должно хватить на небольшой стакан).
- Разомните зёрна руками.
- Пропустите получившуюся кашицу и сок через сито с помощью пестика.
- Разбавьте получившийся продукт водой или иным соком.
- Если вкус вам покажется чересчур кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара.
Помните, что и косточки этого плода достаточно полезны, поэтому не нужно от них дополнительно очищать зерна. Не стоит пить получившийся напиток на голодный желудок, так как он может достаточно агрессивно сказаться на слизистой.