1242
 

Артра: показания, инструкция по применению, отзывы


Артра — торговое название комбинированного стимулятора регенерации тканей, включающего гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Препарат зарегистрирован американской фармкомпанией Unipharm, Inc.

Состав Артры и форма выпуска препарата

Действующими веществами Артры служат:

  • Глюкозамин — моносахарид, продуцируемый хрящевой тканью любых суставов и служащий прекурсором (предшественником) гликозаминогликанов, которые являются углеводной частью белков протеогликанов, из которых по большей части и состоят суставные хрящи.
  • Хондроитин — один из вышеупомянутых гликозаминогликанов.

Список вспомогательных веществ лекарства (не обладающих терапевтическим эффектом, однако необходимых для придания таблеткам нужных свойств) включает:

  • Фосфат кальция (разбавитель).
  • Кроскармеллоза натрия (дезинтегрирующий агент, способствующий лучшему растворению препарата в ЖКТ).
  • Стеариновая кислота (смазывающее вещество).
  • Стеарат магния (смазывающее вещество).
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза (компонент оболочки).
  • Триацетин (пластификатор).
  • Двуокись титана (пигмент).

Артра производится в одной лекарственной в форме — однограммовых таблетках (0,5 г глюкозамина + 0,5 г хондроитина), покрытых плёночной оболочкой. Доступны флаконы по 30, 60, 100 и 120 таблеток.

120 таблеток

Артра отпускается без рецепта, а срок годности лекарства составляет 5 лет.

Область применения Артры и её механизм действия

Регенератор тканей может применяться при любых заболеваниях, провоцирующих разрушение хрящей, хотя его единственным официальным показанием является остеоартроз (остеоартрит) позвоночника и периферических суставов.

Механизмы действия глюкозамина и хондроитина дополняют друг друга. Глюкозамин усиливает синтез хрящевого матрикса (насыщенного гликопротеинами, протеогликанами и гиалуроновой кислотой межклеточного вещества) и обладает умеренной противовоспалительной активностью.

Хондроитин служит субстратом для производства организмом нового хрящевого матрикса, усиливает синтез коллагена типа II (составляет основу хряща) и протеогликанов (формируют промежуточное вещество хрящей) и защищает межклеточное вещество от повреждения свободными радикалами и его расщепления ферментом гиалуронидазой.

Противопоказания к лечению Артрой и её побочные действия

Лечение глюкозамином с хондроитином противопоказано лишь при двух состояниях:

  1. Тяжёлых заболеваниях почек.
  2. Гиперчувствительности к препарату.

В следующих случаях терапия глюкозамином с хондроитином возможна, но под врачебным контролем:

  • Бронхиальная астма.
  • Кровотечения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Сахарный диабет.

Приём препаратов глюкозамина и хондроитина в период беременности и лактации в силу неизученности возможных побочных эффектов не рекомендуется.

Среди побочных действий глюкозамина с хондроитином зарегистрированы:

  1. Аллергические реакции.
  2. Запоры.
  3. Диарея.
  4. Эпигастральная боль.
  5. Повышенное газообразование.
  6. Головокружение.

Схема лечения Артрой

При остеоартрозе детям старше 15-летнего возраста и взрослым следует принимать:

  • Первые 21 сутки — по 1 таблетке утром и вечером.
  • Далее — по 1 таблетке в день.

Рекомендуемая длительность курса лечения глюкозамином и хондроитином — не менее 6 месяцев.

60 таблеток

Аналоги Артры

На постсоветском пространстве встречаются четыре препарата-синонима (т.е. обладающих идентичным составом, но под другим торговым названием) Артры:

  • Тазан от российской компании ОАО «Синтез» (таблетки).
  • Хондроглюсид от российской компании ОАО «Синтез» (гель).
  • Терафлекс от американской компании Sagmel, Inc. и российского отделения немецкой компании Bayer (капсулы).
  • КОНДРОнова от индийской компании Panacea Biotec (капсулы).

Отзывы пользователей

  1. Алёна: «Больше года сильно болел коленный сустав на левой ноге. К врачу не ходила, боялась почему-то, поэтому дотянула до того, что хрящ начал разрушаться, подвижность сустава снизилась. Начала принимать Артру — всего через 2 недели боль исчезла почти полностью. Подвижность, правда, вернулась лишь частично, её потом восстанавливала на ЛФК. Побочек не было».
  2. Лилия: «На протяжении года принимала Артру после того, как обнаружили артроз тазобедренного сустава. В начале лечения с трудом могла подняться по лестнице, через два месяца боль ушла полностью. В препарат входят вещества, которые и без того вырабатываются организмом в довольно большом количестве, поэтому каких-то осложнений не ждала, но одна побочка таки выскочила — первый месяц регулярно, хотя и терпимо болел живот. Ну и ещё дороговат препарат. Если хорошо поискать, можно встретить российские аналоги».
  3. Андрей: «У мамы диагностировали коксартроз тазобедренных суставов. Сходу перепугали, сообщив, что придётся менять их на протезы, а пугает здесь не столько операция, сколько её цена. Попросила у врача сперва попробовать консервативное лечение, и тот назначил шестимесячный курс Артры + упражнения 3 раза в неделю. Маме стало гораздо лучше. Не знаю, удастся ли вообще избежать операции, но сейчас она точно не нужна. Побочных эффектов от неё вроде бы не было, т.к. головокружение хотя и указано в списке побочек, но оно у мамы и так было от сахарного диабета».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *