931
 

Боль в спине отдающая в ногу: возможные причины и что делать


Болезни скелета, особенно позвоночника, «молодеют» с каждым годом. Влияют на это ослабление иммунных сил, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Болевые ощущения в спинной области встречаются и у пожилых людей, и у молодёжи.

Боль в спине, отдающая в ногу

Синдром, при котором ощущаются прострелы в ногу – показатель серьёзных нарушений организма. Проявление его внезапное, переходящее на всю конечность.

Боль в спине, отдающая в ногу

Часто боль расходится по одной или двум ногам. Происходит это в зависимости от локализации дискомфорта в пояснице. Если беспокоит левая сторона спины, то синдром возникнет по правой конечности, и наоборот. Обострение происходит после физической нагрузки. Оно может быть настолько сильным, что человек не сможет встать.

Возможные причины и чем это опасно

Корешковый синдром – фактор, определяющий появление прострела в ноге. Происходит это за счёт сдавливания седалищного нерва в зоне его корешка по причине отёчности или воспаления. Из-за ущемления происходит раздражение нервного пучка, что ведёт к передаче сигналов мозгу о наличии сбоя. Затем он посылает ответный импульс, вызывающий болезненность. Это свойство головного органа призвано ограничить подвижность поражённой области. Защемление нерва вызывают различные причины.

Корешковый синдром

Межпозвонковая грыжа или протрузия

Между позвонками располагаются образования по форме диска, выполняющие амортизирующую функцию для позвоночника, а также обеспечивающие его гибкость и декомпрессию. Смещение или деформация межпозвоночного диска приводит к развитию грыжи или протрузии.

Норма и протрузия

Если у человека развилась протрузия, то боль, тянущая от поясницы по противоположной ноге. Появляется болезненность в ответ на сдавливание нерва, вызванное истончением внешней оболочки диска и выходом небольшой части ядра.

Межпозвоночная грыжа – более опасное следствие протрузии. Человек при этом испытывает острую боль. Фактор, приводящий к возникновению болевых ощущений – нарушение целостности внешней оболочки диска. Пульпозное ядро может полностью или частично выпасть из него. Опасность патологии – смещение позвонков.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа

Дегенеративные изменения в позвоночнике

Эта причина охватывает людей различных возрастных групп. Проявляются дегенеративные изменения в виде гиперплазии хрящевой ткани позвоночника – остеохондроз. Разросшиеся хрящи приводят к ущемлению нервных пучков.

Боль проявляется совместно со скованностью поясничных мышц, ограниченностью в движениях, онемением ног от бедра до стопы. Опасность остеохондроза – влияние не только на конечности, но и на внутренние органы.

Дегенеративные изменения в позвоночнике

Отклонение позвонка от нормального расположения

Причина, представляющая серьёзную опасность, так как происходит пережатие всего пучка нервов из-за смещения позвонка. Характеризуется болевыми ощущениями в пояснице с онемением её мышц, почти полным ограничением подвижности ног. Распространение боли зависит от стороны и градуса смещения.

Факторы, приводящие к отклонению позвонков: травматические повреждения, растяжения. Например, при падении на спину происходит компрессионная травма позвоночника.

Смещение позвонков

Сколиоз

Сколиозом называют отклонение позвоночника от оси (изгибы в правую или левую сторону). Факторы – нарушение осанки, неправильное сидение за столом, компрессионные нагрузки во время тренировки и другие. Опасность – напряжение мышц, которые всё больше тянут позвоночный столб в сторону искривления.

Норма и сколиоз

Симптомы

Основные показатели нарушений в позвоночнике – скованность и боль в спине, переходящая до стопы. Усиление дискомфорта происходит при смене позы, вставании с сидячего или лежачего положения, во время физической нагрузки. Характер болевого синдрома – ноющий, тянущий, простреливающий.

Если болезнь осложняется воспалением и отёком седалищного нерва, то подвижность ограничивается почти полностью, при ходьбе нога волочится, болевой синдром распространяется от поясницы до стопы. Наиболее болезненные участки – ягодица, бедро и голень. Усиление боли наблюдается ночью, уснуть бывает почти невозможно, с трудом удаётся перевернуться на кровати.

Диагностика

Постановка диагноза – важнейший этап для определения тактики лечения. При обнаружении боли обратиться нужно к неврологу, хирургу, ортопеду. Диагностические мероприятия:

  • Сбор анамнеза – беседа врача с пациентом. На ней выясняются общие сведения, информация о заболеваниях, травмах, характер болевых ощущений, их локализация.
  • Осмотр – пальпация позвоночника (область поясницы и копчика с прилегающей мускулатурой).
  • Для точного установления диагноза врач даст направления на рентген, МРТ или КТ поясничного и крестцового отделов. Понадобиться могут лабораторные анализы (кровь, пункция), обследование нервных волокон (установление степени воспаления).

Доктор и пациент

После выявления первопричины нарушений специалист обозначит тактику лечения.

Лечение и что делать

Независимо от причины терапия назначается комплексная, состоит она из следующих процедур:

  1. Покой – постельный режим до снижения болезненности. Противопоказаны любые нагрузки на позвоночник. Лежать лучше на кровати с твёрдым основанием.
  2. Корректировка питания. Полезные вещества помогут повысить силы организма для борьбы с возникшей патологией. Обязательно употребление фруктов, овощей, злаков, молочных продуктов.
  3. Мануальная терапия. Воздействие рук мануальщика приведёт к разгону крови и лимфы, расслаблению мускулатуры.
  4. Лечебная физкультура. Комплекс упражнений выполнять можно только при ремиссии.
  5. Физиотерапия – стимуляция кровоснабжения тканей.

Медикаментозная терапия

Терапия включает применение следующих медикаментов:

  • Для расслабления мышц – миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен, Тизанидин).
  • Снижение воспаления – Мелоксикам, Нимесулид, Диклофенак, Флексен, Кетопрофен.
  • Анальгетики (Баралгин, Трамадол, Кодеин), обезболивающие пластыри (Версатис, Вольтарен)
  • Витамины группы B – Мильгамма, Нейровитан, Комбилипен.
  • Кортикостероиды при сильном дискомфорте – Преднизолон, Бетаметазон.
  • Инъекционные блокады – Новокаин, Цитанест, Карбокаин.
  • Для повышения регенерации хрящевой ткани – Хондроитин, Дона, Артра.

Таблетки

При тяжёлых стадиях единственный способ лечения – оперативное вмешательство. Назначает препараты только врач. Самолечение, несвоевременное обращение к специалисту опасно осложнениями вплоть до потери движения в конечностях.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *