1930
 

Болезнь Келлера (1 и 2) у взрослых и детей: симптомы, диагностика и лечение


Болезнь Келлера – довольно редкое заболевание, при котором постепенно разрушается структура костей стопы, из-за чего стопа как бы «расплывается», теряя свою нормальную форму. Чаще всего эта напасть поражает детей и подростков, у взрослых почти не диагностируется.

Код по МКБ-10

Болезнь Келлера относится к группе остеохондропатических заболеваний, причем точные причины ее появления так до конца неизвестны. При этой болезни начинают разрушаться губчатые костные ткани: косточки и прилежащие суставы деформируются, в них образуются микротрещины, в итоге кость распадается на более мелкие фрагменты. Однако при своевременном правильном лечении с высокой степенью вероятности происходит репарация: осколки разрушенной кости рассасываются, и она восстанавливается благодаря свойствам губчатой ткани.

Так как заболевание диагностируется в основном у детей, то по международной классификации МКБ-10 болезнь Келлера имеет код M92: другие юношеские остеохондрозы.

В зависимости от того, какие именно косточки поражены, заболевание разделяют на два типа.

Болезнь Келлера 1

В этом случае патологические процессы поражают ладьевидную кость – плоскую косточку, находящуюся в центре стопы. В основном такой диагноз ставится дошкольникам, чаще мальчикам 3-7 лет. Как правило, страдает только одна стопа (хотя иногда начинают разрушаться обе).

Болезнь Келлера 2

При болезни 2 типа пораженными оказываются мелкие косточки около основания пальцев – так называемые головки плюсневых костей. В такой форме заболеванием страдают в основном девочки-подростки (11-15 лет).

Причины возникновения

Причиной дегенерации и возможного отмирания костных тканей являются нарушения кровообращения, именно поэтому спровоцировать болезнь могут гормональные изменения, избыточные физические нагрузки, травмы, подчас даже незаметные, а также неправильно подобранная обувь. Иногда причина кроется в наследственности.

Особенно важен правильный подбор обуви для детей: она должна быть соответствующего размера, с упругой плотной подошвой и анатомическими стельками-супинаторами. Из-за быстрого роста и недостаточной плотности костей стопы дети более подвержены заболеванию, чем взрослые.

Болезнь Келлера

Симптомы

Иногда заболевание может протекать бессимптомно, иногда боль настолько незначительна, что на это не обращают внимания, но есть признаки, по которым можно предположить наличие болезни Келлера у детей:

  1. Жалобы на боль в ноге при физических нагрузках.
  2. Хромота при ходьбе.
  3. Ребенок старается опираться на внешнюю сторону стопы или упорно пытается опираться только на одну ногу.

Симптомы болезни

И для детей, и для взрослых общими симптомами являются:

  • Отек (не сильно выраженный) тыльной стороны стопы.
  • Болевые ощущения, особенно при ходьбе или при пальпации стопы (центральной части или плюсневых косточек).

Диагностика

Основной (и, пожалуй, единственный) вариант определить болезнь Келлера — рентгенография, так как даже тщательный осмотр и опрос пациента могут не выявить проблему.

Болезнь Келлера на снимке

При болезни 1 типа на снимках хорошо заметны изменения ладьевидной косточки: видны участки повышенной плотности (они более темные), а также деформация или даже фрагментация кости. После лечения (или самовосстановления кости) и структура тканей, и форма косточки возвращаются к своим нормальным показателям.

При болезни Келлера 2 типа отмечается уплотнение плюсневых головок, расстояния между ними увеличиваются, также может иметь место фрагментация. Как правило, полного восстановления почти никогда не происходит: дегенеративные изменения стопы в этом случае остаются навсегда.

Методы лечения

Даже при отсутствии лечения болезнь может пройти сама: губчатая структура имеет тенденции к восстановлению, только восстанавливается она очень медленно, да и стопа может остаться деформированной. Пускать процесс на самотек точно не стоит: по статистке, около 6% заболевших становятся инвалидами.

Лечение направлено на уменьшение нагрузки на стопу, снятие болезненности, улучшение кровоснабжения в суставах. Для этого используются разные средства, как традиционные, так и народные. Оперативное вмешательство практикуется крайне редко, и только в запущенных случаях при болезни 2 типа.

Консервативное лечение

В первую очередь, назначаются иммобилизирующие процедуры: на стопу накладывается гипс, что фиксирует ее в неподвижном состоянии, обеспечивая, с одной стороны, правильное расположение всех косточек, а с другой стороны, полный покой. Такой «гипсовый сапожок» больной носит 1-1,5 месяца, затем, при необходимости, через месяц процедура повторяется.

Для облегчения болей используются обезболивающие препараты (анальгетики), для снятия местного отека – нестероидные противовоспалительные средства.

После иммобилизации для улучшения кровоснабжения стопы и подвижности суставов назначаются массаж, электрофорез. обязателен для выполнения комплекс определенных упражнений.

Кроме того, необходимо принимать витаминные комплексы с кальцием и фосфором для укрепления костей и лучшего восстановления уже разрушенных участков.

И для взрослых, и для детей принцип лечения одинаковый, могут различаться только медикаментозные средства: для детей они более щадящие, «детские».

Народные средства

Народные методы при болезни Келлера ни в коем случае не могут заменить традиционное лечение: их можно использовать только как вспомогательную терапию для снятия отеков и уменьшения боли, а также для улучшения кровообращения в ступнях.

Так, например, для снятия отеков неплохо помогают теплые ванночки с морской солью, а улучшить кровообращение помогут прохладные (не выше 37 градусов) отвары корневищ аира или смородиновых и крапивных листьев.

Профилактика

Как и любое заболевание, болезнь Келлера проще предотвратить, чем лечить. Предупреждающие меры для взрослых и детей должны включать в себя:

  1. Профилактику и лечение плоскостопия.
  2. Подбор удобной обуви, использование ортопедических стелек.
  3. Консультации ортопеда, особенно при появлении болей или отеков.

Для детей требуются дополнительные профилактические меры, в частности, отсутствие сильных нагрузок на стопу как минимум до 7 лет, а также внимательное отношение к получаемым травмам и жалобам малыша.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *