802
 

Бурсит плечевого сустава: симптомы, диагностика и лечение


Бурсит, или воспаление суставной сумки чаще развивается в крупных суставах, в том числе в плечевом. В неповрежденной суставной сумке (бурсе) есть некоторый объем жидкости, так называемой синовиальной, облегчающей скользящие движения в суставе. При воспалении объем жидкости возрастает, формируется отек сустава, а это вызывает боль и ограничение движений.

Причины развития

  • Непомерные повторяющиеся нагрузки на сустав вследствие профессиональных или спортивных усилий, особенно сопряженные с травмами.
  • Деструкция соединительнотканевых образований, в том числе суставов и связок, при ряде аутоимунных болезней (склеродермии, красной волчанке).
  • Болезни, при которых страдает обмен веществ и, как следствие, снижается иммунитет (сахарный диабет, алкоголизм).
  • Предшествующие артриты плечевого сустава любой этиологии: инфекционные, медикаментозные, интоксикационные.

Строение плеча

Классификация

Классификация учитывает характер клинического течения (острый, подострый, хронический), присутствие микрофлоры в синовиальной жидкости и характер воспаления (серозное, гнойное, геморрагическое, фибринозное).

В соответствии со сложной по характеру функцией плечевого сустава его анатомическое строение непростое, сустав окружен немалым количеством синовиальных сумок, иногда сообщающихся с полостью самого сустава (то есть сочленения плечевой кости с лопаткой).

Возможно воспаление любой сумки, но чаще воспаляются субакромиальная и поддельтовидная (не связанные с полостью сустава, но нередко сообщающиеся между собой). Поэтому по анатомическому принципу выделяют субакромиальный, поддельтовидный или иной бурситы, а по особенностям патогенеза, связанных с патологией водно-солевого обмена, – известковый и каменный (в бурсе откладываются соли кальция).

Симптомы

Для начала заболевания характерно плавное нарастание выраженности симптомов, отражающее процесс накопления воспалительного экссудата. Недомогание сопровождается подъемом температуры тела, болью в области сустава в покое и при движениях (вращение руки, отведение), отеком и изменением цвета кожи над болезненным участком. движения в суставе затрудняются из-за отека и боли.

Боль в плече

Иногда беспокоит покалывание или чувство онемения в руке. Боль может быть интенсивной, что связано с богатой иннервацией области плечевого сустава. Иногда даже внешние прикосновения к пораженной области вызывают боль.

Диагностика

Врачебный осмотр дает возможность поставить предварительный диагноз и определить характер клинического течения. Окончательный диагноз ставят, учитывая результаты рентген-исследования, УЗИ или МРТ и лабораторного анализа воспалительного экссудата, получаемого пункцией. Последнее необходимо не только для уточнения характера воспаления, но (в случае обнаружения микрофлоры в экссудате) для анализа на чувствительность последней к антибиотикам.

Бурсит на снимке

Лечение

Используют консервативные и хирургические методы. Если показана операция, от нее нельзя отказываться во избежание потери функции сустава. Иногда операция необходима по жизненным показаниям (при гнойном бурсите). Показания для хирургического лечения возникают также при накоплении в бурсе кальциевых отложений.

Микроорганизмы часто находят в пунктате из поврежденной сумки. Инфекция попадает, к примеру, из крови, что бывает при травмах (и даже микротравмах) плечевого сустава. Если позволяет состояние пациента, лечение начинают с дренирования воспаленной сумки, промывания ее растворами антимикробных лекарств. Повторяются такие процедуры неоднократно.

В тяжелых случаях поврежденную сумку иссекают, чтобы избежать развития сепсиса. Кроме того, присутствие микробов в бурсе, изменяя pH среды, способствует нарушению кальциевого обмена и формированию известкового бурсита, который все равно придется лечить хирургически.

После иссечения поврежденной сумки период восстановления достаточно длинный, включающий физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Вместе с антибиотиками в пораженную сумку иногда вводят стероидные противовоспалительные (например, гидрокортизон). Назначают обезболивающие, седативные, рекомендуют покой, фиксирующие повязки.

К встречающимся в популярных изданиях рекомендациям по использованию народных средств (листья лопуха или капусты, каланхоэ, прополис, солевые примочки и др.) следует относиться критически. Эффект их рефлекторно-отвлекающий, ждать большой пользы не приходится, но возможен вред, а именно: промедление с началом эффективного лечения ведет к хронизации, временные облегчения будут чередоваться с обострениями, и тогда иссечения бурсы не избежать.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз благоприятен: вовремя начатая квалифицированная терапия бурсита плечевого сустава кратчайшим путем ведет к выздоровлению без функциональных утрат.

Но затягивание с началом лечения, необоснованный отказ от хирургических манипуляций (пункция. дренирование. иссечение при необходимости) может привести к переходу процесса в хронический, ограничению или утрате движений в суставе, сепсису.

Профилактика

  1. Не допускать травм плечевого сустава, избегать его перенагрузки. при вывихах, переломах, разрывах связок, нарушениях целостности кожно-мышечного покрова немедленно обращаться за качественной медицинской помощью.
  2. Ни в каком случае нельзя резко дергать за руку детей, тем более поднимать их за руку вверх с отрывом от опорной поверхности: именно так с детства повреждаются суставы и связки.
  3. Разумно дозировать физические нагрузки.
  4. Укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *