323
 

Деформирующий артроз коленного сустава: причины, степени и лечение


Деформирующий артроз коленного сустава занимает ведущее место среди артрозов других локализаций.

Особенности болезни

По мере развития данного хронического дегенеративного заболевания, в процесс критических и необратимых изменений вовлекается суставная капсула, кости и, в конечном итоге, сам суставной аппарат.

Когда последний полностью поражен, а хрящевая ткань не имеет вспомогательного источника (хондропротекторов) к восстановлению, происходят существенные визуальные изменения в строение коленного сустава. Как правило, это выпады в левую или правую сторону, снижающие диапазон двигательной активности. Остаток возможностей самостоятельного передвижения придушивает боль от трущихся костей и сформировавшихся наростов, повреждающих околосуставную мягкую ткань.

Норма и деформирующий артроз

Чем опасно?

Неправильное лечение или игнорирование болезни опасно, в первую очередь, ухудшением качества жизни уже в первые 2-5 лет (протяженность периода зависит от причинного фактора). Следующим этапом может стать инвалидность, в связи с полной или частичной потерей функциональности конечности. Запущенная форма артроза также отражается на позвоночном столбе. Особенно интенсивно боли проявляются в поясничном отделе, как при статических, так и динамических нагрузках.

Порядка в 43% случаев, деформирующий артроз заканчивается оперативным вмешательством и, около 19% этих пациентов требуют проведения немедленного эндопротезирования.

Причины развития

  1. Наследственность.
  2. Плоскостопие.
  3. Ожирение.
  4. Избыточная нагрузка (больше характерна для спортсменов).
  5. Травмы.
  6. Особенности питания.

Наследственные причинные факторы могут иметь место в тех случаях, когда у кого-то из родственников, особенно, в раннем возрасте имел место артроз. Это существенно увеличивает шансы заболевания и прогрессирования дистрофической перестройки суставных концов костей и разрушения хрящевой ткани, так как гены, которые кодируют структуру соединительной ткани могут передавать по наследству.

Что касается нарушений в стопе, то первопричиной является длительно существующее плоскостопие. Если стопа не выполняет свою опорную функцию (рессорную), то большая часть нагрузки передается на вышерасположенные отделы опорно-двигательного аппарата, а, в первую очередь, на коленные суставы.

Избыточный вес повышает нагрузку на все суставы организма, в том числе и коленные. В последних происходит сокращение просвета, которое можно также спутать с воспалительным процессом.

Травмирование является скрытой причиной развития деформирующего артроза. Проявление травм может иметь место в первые несколько часов после получения, после чего негативный эффект проходит. Возобновление свойственной симптоматической картины указывает на точное повреждение связочного аппарата или крестообразных связок.

Напоследок стоит отметить, что особенности питания также влияют на образование артроза. Это происходит из-за накопления организмом консервантов, которые являются угнетающими элементами для хрящевой ткани. Необходимо исключить излишнее употребление консервы, колбас и копченостей.

Симптоматическая картина

  • Болевой синдром.
  • Ограничение двигательной активности в коленном суставе.
  • Синовит.

На начальной стадии заболевания боли возникают исключительно при двигательной активности и физических нагрузках. Особенно синдром выражен при попытках полного приседа или спусках по лестнице с высокими ступеньками. Тянущие и ноющие боли проявляются на последней стадии, даже в состоянии покоя.

Боль в колене

Что касается амплитуды движений, то скованность может проявляться после длительного занимания статического положения, например, после сна или поездки в автомобиле.

Дополняет все вышеупомянутые негативные проявления и воспаление синовиальной оболочки, при котором значительно превышается норма синовиальной жидкости в полости сустава. Это приводит к снижению функции кровеносной системы и, как следствие, возможен некроз.

Степени заболевания

Всего существует 3 степени. Первые две считаются приемлемыми для своевременного диагностирования проблемы и начала лечения. Так, на первой стадии проявляется исключительно тупая боль после длительной ходьбы или бега.

На второй стадии боль становится комбинированной. На смену тупым приходят острые боли. Также данной стадии характерен хруст в коленном суставе.

Третья стадия считается неприемлемой для лечения, поэтому проводится планировка к эндопротезированию. Воспаление мышечной ткани и сухожилий существенно мешает проведению диагностики.

Степени болезни

Инструментальная диагностика

  1. Рентгеновское исследование.
  2. Спиральная компьютерная томография.
  3. МРТ.

Болезнь на снимке

УЗИ также используется, но для того, чтобы оценить состояние костных структур и связочного аппарата. Для более точного определения состояния связок проводится именно МРТ. Если специалистом выдается направление для прохождения СКТ, то, скорее всего, рассматривается вариант эндопротезирования.

Лечение

Назначением курса лечения занимается исключительно лечащий специалист. Точный перечень препаратов, а также их дозировка остается персональным параметром. Но, несмотря на это можно выделить некоторые основные виды средств:

  • Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат).
  • Лечебные мази и кремы (вольтарен, найз гель, диклак).
  • Внутрисуставные инъекции (синвиск, ферматрон, остенил, дьюралан).

В отдельную категорию выводится мануальная терапия и физиотерапия.

Профилактика

  1. Исключение стрессовых воздействий.
  2. ЛФК.
  3. Времяпровождение на свежем воздухе.
  4. Санаторно-курортное лечение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *