Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.
Ревматизм – определение и опасность
Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.
Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:
- Наследственность.
- Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
- Подростковый и пожилой возраст.
- Неблагоприятные социально-бытовые условия.
- Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
- Переохлаждения.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.
Лечение ревматизма
Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:
- Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
- Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
- Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
- Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).
Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.
Диета – особенности и польза
Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.
Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.
Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.
Запрещенные и рекомендованные продукты
К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:
- Маринады и соления.
- Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
- Копчености, колбасы, сосиски.
- Соусы, уксус, майонез.
- Наваристые бульоны.
- Мясо (свинина, говядина, баранина)
- Сладости (особенно из дрожжевого теста)
- Алкоголь и продукты, его содержащие
- Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)
К рекомендованным продуктам относят:
- Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
- Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
- Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
- Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
- Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
- Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
- Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).
В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.
Примерное меню при ревматизме на день
- Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
- На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
- Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
- В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
- Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
- Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.
В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.