Есть теория, что артроз суставов может быстро прогрессировать, доставляя человеку большие неприятности, если питаться «абы как», не соблюдая определённых правил, диет и рекомендаций, направленных на полное устранение этой тяжёлой проблемы.
Насколько эта теория верна – вопрос спорный, но ясно одно – кушать следует умеренно, сбалансированно, учитывая пользу съедаемых продуктов, правильно распределяя их в своём рационе. В этом случае и выбранные для лечения народные способы станут работать над заболеванием намного интенсивнее, да и результат в этой борьбе станет заметен в гораздо более сжатые сроки.
Диета и полезные продукты при артрозе суставов
Если употреблять при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивающим им долгую работу, то можно устранить ряд негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни.
Из этого следует, что благодаря правильному питанию можно улучшить свое здоровье и предотвратить возникновение этой ужасной болезни.
Главное, для больного следует составить индивидуальные правильные рекомендации ежедневного рациона с обязательным учётом возраста, гендерных признаков, физиологии.
Только после правильно и профессионально составленного меню следует подобрать себе индивидуально подходящие народные рецепты и снадобья для лечения болезни.
Основные правила
Есть несколько основных правил организации питания во время диеты при артрозе суставов.
- Частота и периодичность в приёмах пищи. Кушать следует маленькими порциями – 250 г за один раз. Всего 6 раз. Общее количество еды – 1,5 кг, включая жидкость. Можно приёмы пищи уменьшить до 5 раз, основными сделав завтрак с обедом.
- Важен способ, по которому готовится блюдо. При артрозе следует кушать овощи и мясо/птицу/рыбу, приготовленные на пару, протушенные или отварные.
- Выпивать обычную воду не менее 2-х литров за сутки.
- Калорийность всех суточных блюд должна полностью быть в соответствии с израсходуемой энергией за это время.
- Строгое соблюдение режима в питании – кушать следует в одно и тоже время. Причём в последний раз кушать нужно не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Еда должна быть разнообразной и приготовлена только из качественных продуктов.
Что можно кушать при артрозе
К продуктам, помогающим победить артроз, следует отнести:
- Яйца куриные/перепелиные/страусиные. Известно, что именно в этих яйцах находится белок, благодаря которому организм человека может выработать полезный для себя холестерин.
- Свежий и спелый ананас. Он полезен при артрозе, благодаря своему антивоспалительному действию на основе бромелаина.
- Молоко и молокосодержащие продукты, особенно творог. Здесь много кальция, необходимого в построении хрящевой/костной ткани.
- Щавель/шпинат. В этой зелени много железа и витаминов. Он идеальный помощник в борьбе с этим заболеванием.
- Богатые калием продукты – курагу, чечевицу, бананы, хурму.
- Продукты, с рекордным содержанием витамина «Е» — миндаль, орешки кедровые, фундук.
- Краснорыбицу, приготовленную на пару. Особенно полезны лососина, кета и горбуша.
- Очень полезен при артрозе чеснок. Его помощь в уменьшении болей и отёков при артрозе, а также противовоспалительное действие известны с древних времён.
- Рис коричневый. В нём много углеводов, полезных для восполнения выработанного энергетического ресурса.
- Сезонные грибы, а также вешенки и шампиньоны. Это природный источник огромного количества витамина «Д», без которого организм не усваивает кальций.
Что нельзя кушать при артрозе
Единственный категорически запретный продукт – это соль.
Диетологи не советуют больным артрозом включать в свой рацион:
- Мукусодержащие продукты, в том числе – сдобу и макароны/вермишель/лапшу;
- Готовые полуфабрикаты, в том числе заранее замороженные и рекламируемые готовые обеды;
- Свевозможные колбасы/сосиски/сардельки;
- Жирные сорта мяса/рыбы/птицы;
- Чипсы/снеки/фастфуд;
- Маринады/разносолы;
- Соусы из магазина — аджику/кетчуп/майонез;
- Алкогольсодержащие напитки, в том числе пиво;
- Сильногазированную сладкую воду.
Примерное меню при артрозе на день
Завтрак первый. 9 часов утра:
- Сок свежевыжатый гpeйпфpyтoвый/aпeльcинoвый — 200 г
- Нежирный 1% твopoг c молоком и фруктами/ягодами – 200 г
Завтрак второй. 12 часов дня:
- Салат на основе свежих овощей/фруктов с заправочным соусом на основе оливкового масла.
- Стакан чая или чашка кофе (без сахара).
Обед. 15 часов дня:
- Куриный бульон с яйцом – 300 г.
- Куриная грудка «на пару» с гарниров из отварной капусты брокколи.
- Компот из сухофруктов (без сахара).
Полдник. 18 часов вечера:
- Стакан кефира с сухой галетой.
Ужин. В 9 вечера (21 час):
- Отварная рыба – лосось/горбуша – 150 г
- Отварной рис – 80 г
- Ломтик серого хлеба – 3 г
Примерное меню при артрозе на неделю
Меню представлено для пятиразового питания:
- Завтрак (С 8 до 9 утра)
- Второй завтрак (с 11.30 до 12.30),
- Обед (С 14.00 до 15.00)
- Полдник (С 17.00 до 18.00)
- Ужин (С 20.00 до 21.00)
В течение дня в любое питание можно скушать серый хлеб (2 кусочка) и 10 г масла сладкосливочного вкуса.
Первый день:
- Жидкий низкокалорийный 1% творог с добавленными ягодами/фруктами (свежими или сухими). Чай с молоком.
- Стакан сока гранатового, грейпфрутового или яблочного.
- Овощной суп с кусочком серого хлеба, гречневая каша, отварная телятина, компот из сухофруктов.
- Ряженка с печеньем или большое яблоко зелёного сорта.
- Морепродукты с салатом из свежей капусты с яблоком и морковкой, имбирный чай.
Второй день:
- Каша-овсянка с наполнением из ореховой смеси, кофе с молоком и два небольших тоста.
- Натуральное ягодное желе, травяной чай.
- Нежирный куриный бульон с гренками. Печёные овощи – перцы с баклажанами и томатами. Кусок отварного куриного белого мяса. Морс клюквенный или брусничный.
- Половинка спелого свежего ананаса или яблоко зелёного сорта.
- Стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем.
Третий день:
- Отваренное в смятку яйцо с подсушенным хлебом-тостом. Чашка какао.
- Творожная запеканка, стакан имбирного чая.
- Суп-уха. Овощное рагу. Отваренное нежирное мясо телятины.
- Свежая большая спелая груша.
- Заливное из рыбы. Стакан сока персикового, абрикосового или ананасового.
Четвёртый день:
- Каша гречневая с молоком. Стакан имбирного чая.
- Бутерброд с сыром и серым хлебом. Чай-настой травяной.
- Постный борщ. Котлеты рыбные, приготовленные на пару (2 шт) Каша гороховая или пшённая. Стакан фруктово-ягодного киселя.
- Мороженое пломбир сливочный.
- Морковный салат. Стакан сока мультифрут.
Пятый день:
- Омлет из яиц с минеральной водой. Стакан имбирного чая.
- Фруктово-ягодно-ореховый салат и стакан обезжиренного кефира.
- Щавелевый борщ с ложкой сметаны и яйцом. Пюре тыквенно-морковное с фрикадельками в молочном соусе. Стакан ягодного морса.
- Компот из фруктов с сухим печеньем
- Гювеч. Стакан любого сока.
Шестой день:
- Творожно-тыквенная запеканка и стакан травяного чая.
- Сырники со сметаной и чашка кофе с молоком.
- Гороховый суп-пюре. Пюре картофельное с паровыми куриными котлетами. Стакан томатного сока или клюквенный морс.
- Яблоко, груша или банан.
- Бутерброд из серого хлеба с сыром и стакан имбирного чая.
Седьмой день:
- Любая молочная каша. Бутерброд: хлеб+масло+сыр и какао с молоком.
- Свекольный салат или винегрет. Стакан имбирного чая.
- Рыбный суп. Ризотто из риса с овощами. Стейк из индейки, припущенный на оливковом масле. Компот.
- Овощные котлеты – 2 шт и стакан сока на свой вкус.
- Печёные овощи и стакан кефира.