493
 

Посттравматический артроз: причины, диагностика и методы лечения


Посттравматический артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, появляющееся после их повреждения. Преимущественно развивается после переломов. Также может возникнуть и после ушибов мягких тканей. Проявляется болевым синдромом, ограничением подвижности сустава и в запущенных случаях его деформацией.

Диагноз выставляется на основе анамнеза, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Лечение назначается консервативное, но в тяжелых случаях может проводиться хирургическое вмешательство.

Это вторичная форма артроза. Развивается на фоне уже имеющейся патологии суставов. Диагностируется у пациентов любого возраста, но чаще у молодых спортсменов. Болезнь способна поражать любые суставы, но из-за анатомического строения чаще страдают суставы нижних конечностей.

Причины и механизм развития

Главной причиной является травмирование сустава. После травмы нарушается кровообращение и иннервация. При нарушении иннервации утрачиваются некоторые функции сустава. Происходит ограничение подвижности, и появляются застойные явления. Из-за этого развивается травматический артроз.

Как выглядит артроз колена
Вырабатывается недостаточное количество синовиальной жидкости, которая выступает в роли смазки для хрящей. Давление на сустав усиливается и происходит разрушение хрящевой ткани. Сначала хрящ иссыхает, а затем появляются микротрещины, что провоцирует его разрушение.

Далее в процесс вовлекается костная ткань. На ней образуются наросты – остеофиты. После деформации сустава и ограничения подвижности появляется атрофия близлежащих мышц.

Однако травма сустава – это не единственный фактор, который может спровоцировать развитие артроза. Также толчком в развитии патологии могут служить:

  1. Эндокринные болезни.
  2. Ожирение.
  3. Частые воспалительные заболевания дыхательной системы.

Симптомы и степени артроза

Сначала появляется хруст в суставе и незначительные боли по утрам. Также болевой синдром может появляться во время нагрузки. После разгрузки сустава боль проходит. Также присутствует ограничение подвижности, отек сустава, гиперемия кожи и местное повышение температуры.

При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу, так как разрушение хряща происходит достаточно быстро.

Течение заболевания зависит от множества факторов. Чередуются ремиссии и обострения.

Боль в локтевом суставе

Травматический артроз имеет 3 степени, у каждой из которых имеются своеобразные симптомы:

  1. I степень – болевой синдром появляется только при физических нагрузках на сустав. Ограничение подвижности практически отсутствуют. Характерны стартовые боли, которые возникают преимущественно по утрам.
  2. II степень – появляется значительное ограничение подвижности сустава. Боль уменьшается только после длительного отдыха. При сгибании-разгибании сустава присутствует характерный хруст. Появляется незначительная деформация в суставе, которую можно выявить при помощи рентгена. Обычно на второй степени пациенты решают обратиться к специалисту.
  3. III степень – боль не стихает даже в состоянии покоя. Деформацию сустава можно увидеть даже без рентгенологического исследования. Пациент не может самостоятельно передвигаться.

Методы диагностики

Сначала врач проводит осмотр и собирает анамнез у пациента. После постановки предварительного диагноза назначаются следующие исследования для его уточнения:

  1. Рентген сустава – на снимке можно заметить деформацию сустава, сужение суставной щели, наличие остеофитов и кистозных образований.
  2. КТ – проводится для оценки состояния твердых структур.
  3. МРТ – проводится для оценки состояния мягких тканей.
  4. Артроскопия – проводится достаточно редко, но позволяет оценить состояние сустава и его структур изнутри.

Артроз на рентгене

На начальных стадиях при осмотре изменений не выявляется и деформация сустава незаметна. При пальпации ощущается болезненность, присутствует уплотнение.

Лабораторные исследования особых изменений не дают. Единственное, что могут показать анализы – это наличие воспалительного процесса в организме.

Методы терапии

Если точно установлен, что причиной развития артроза послужила травма, то нужно разгрузить пораженный сустав. Лечение требуется комплексное. Главной целью является устранение болевого синдрома. Особенностью ЛФК при травматическом артрозе является постепенное увеличение нагрузок. В упражнениях не должно быть резких движений. В медикаментозной терапии и физиопроцедурах используются те же методы, что и при других видах артроза.

Медикаментозное лечение

В лечении артроза используются следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные (диклофенак, ортофен, найз). Снимают воспаление и боль.
  2. Сосудорасширяющие препараты (эуфиллин, трентал). Применяются при наличии мышечного спазма.
  3. Хондропротекторы (хондроитин, терафлекс). Способствуют восстановлению хрящевой ткани. Однако принимать их необходимо длительное время.
  4. Кортикостероды (преднизолон). Используется при отсутствии эффекта от НПВС. Вводится внутрь сустава. Длительное использование может ухудшить состояние хрящевой ткани и привести к ее разрушению.

Преднизолон

Физиотерапия

Для лечения всех видов артроза используются следующие процедуры:

  • Парафино- и озокеритолечение.
  • Массаж.
  • Электрофорез.
  • УВТ, УВЧ.
  • ЛФК.

Данные процедуры способствуют устранению болевого синдрома и воспалительного процесса. Некоторые процедуры способны улучшить кровообращение в пораженной области. Также есть вероятность при помощи процедур улучшить подвижность больного сустава.

Хирургическое лечение

Применяется в запущенных случаях заболевания, а также при отсутствии эффекта от медикаментозных средств. Когда у пациента происходят необратимые изменения в суставе, то проводится эндопротезирование. Данная операция позволяет восстановить функции и подвижность сустава в полной мере.

Прогноз

При своевременном обращении к специалисту прогноз заболевания благоприятный. Полностью вылечить его нельзя, но зато можно затормозить развитие процесса. В запущенных случаях болезнь может привести к инвалидности пациента. В таком случае единственным выходом является хирургическое вмешательство.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *