1197
 

Гипермобильность суставов: что это, причины, симптомы и лечение


Гипермобильность — частая причина нарушения соединительных тканей, что приводит к необычному свойству — гиперэластичности суставов. Жалобы на костно-мышечную систему нередко связаны с синдромом гипермобильности, однако некоторые из них должны быть дифференцированы от ревматических заболеваний.

Особенности синдрома

Синдром гипермобильности следует рассматривать отдельно от других заболеваний, таких как синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана. Существует мнение относительно того, является ли гипермобильность мягким вариантом синдрома Элерса-Данлоса. Несмотря на плавную симптоматику, качество жизни серьезно ухудшается по нескольким показателям.

Гипермобильность суставов

Поскольку заболевание встречается очень редко, отсутствует достаточный опыт для изучения настоящих причин и последствий заболевания.

Причины

Наукой мало что известно об истинных причинах гипермобильности. В 1986 году он был включен в Международную классификацию наследственных заболеваний соединительных тканей. Таким образом, синдром гипермобильности должен был стать аутосомно-доминантным наследственным заболеванием, однако затронутый им ген нигде не упоминается.

Также неясно, в какой степени синдром может быть дифференцирован от других заболеваний.

Симптоматика

Основным симптомом гипермобильности является ощутимая эластичность суставов. У младенцев, синдром по-прежнему несёт физиологический характер — в раннем возрасте соединительная ткань еще не до конца развита. Во время полового созревания, развитие суставов завершается, а их подвижность уменьшается. Возрастная особенность развития суставной части не относится к гипермобильности.

С помощью показателя Бейтона оцениваются различные способности, которые вычисляются по наличию следующих симптомов:

  • Способность сгибать маленькие пальцы под углом 90 ° (с обратной стороны).
  • Возможность согнуть большой палец к внутренней части предплечья.
  • Способность выгибать локтевые суставы с обратной стороны не менее чем на 10 °.
  • Возможность сгибаемости коленных суставов сзади не менее чем на 10 °.
  • Способность прикоснуться к земле обеими ладонями в вертикальном положении с одним удлиненным коленом.

Гипермобильность

При 5 положительных пунктах показателя Бейтона, специалист диагностирует доброкачественный тип гипермобильности суставов. Однако причиной болезни могут стать другие заболевания, поэтому для точного диагноза требуется комплексное медицинское обследование.

Гипермобильность имеет патологический характер при хронической боли, ревматизме мягких тканей, неврологических и психологических проблемах. Подвижность суставов уменьшается и приводит к серьезным ограничениям.

Для типичной ситуации, первые симптомы появляются во время полового созревания. Ожидаемая продолжительность жизни обычно является нормальной, за исключением редких случаев.

Проявления синдрома

Диагностика

Чтобы отличить гипермобильность от других заболеваний, необходимо провести дифференциальную диагностику. Эти расстройства включают синдром Элерса-Данлоса, ревматоидный артрит, фибромиалгию и типичные боли роста.

Синдром гипермобильности строго ограничен, что приводит к уменьшению общего количества негативных симптомов после изменения качества жизни. У пациента обычно проявляется сильная боль, которая полностью поражает суставы. Это также приводит к ограничениям движения, из-за чего человеку необходим постоянный присмотр.

Лечение и методы

Ортопедические проблемы нужно лечить иначе, чем в случае с классическими ревматическими заболеваниями. Упражнения для наращивания мышц являются контрпродуктивными. Также следует избегать спорта и повторяющихся физических действий. Для этого, нужные формы физических упражнений должны выполняться без гиперэкстензии.

Если имеется частый зажим нерва при мышечном напряжении, использование подушки для шеи или шейных ребер имеет смысл. Также следует контролировать систему кровеносных сосудов, чтобы быстро реагировать на первый признак грядущих нарушений кровообращения в головном мозге. Поскольку боль наиболее влияет на качество жизни, основной упор должен быть сделан на болеутоляющую терапию.

Для предотвращения боли используют электроконвульсивную терапию, релаксационные методы, а также прием слабых опиатов, таких как тилидин, трамадол и кодеин.

трамадол

Непостоянный тип заболевания включает необходимость разработки индивидуальных стратегий решения проблем. Работа с синдромом гипермобильности — это терапевтические меры на протяжении всей жизни.

Профилактика

На данный момент невозможно предотвратить синдром гипермобильности, так как неизвестна его первоначальная причина. Однако должно быть сделано все, чтобы избежать вторичных заболеваний посредством разнообразных методов терапии.

Для профилактики болезненных областей могут быть полезны инъекции с высоким процентом раствора глюкозы (пролиферативная терапия). В результате, тканеобразующие клетки (фибробласты) все чаще вырабатывают коллаген — важный строительный блок для соединительных тканей, что улучшает стабильность обработанного сустава.

При сильной нестабильности заболевания, иногда необходимо носить стабилизирующие скобы, называемые ортезами, или корсеты вокруг позвоночника.

Осложнения

Часто прогноз гипермобильности описывается врачами как неблагоприятный. Хотя ожидаемая продолжительность жизни не укорачивается, осложнения хронического типа приводят затруднениям в выполнении повседневных обязанностей. Также хронический тип заболевания основан на генетическом дефекте и поэтому считается неизлечимым.

Таким образом, обычная деятельность в повседневной жизни или занятия спортом для пациента невозможны без дальнейших терапевтических мер. Боль также может возникать в состоянии покоя и, таким образом, приводить к нарушениям сна. Гипермобильность обычно не приводит к снижению ожидаемой продолжительности жизни, однако болезнь прогрессирует с течением времени и приводит к более серьезным жалобам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *