1826
 

Кеналог или Дипроспан: сравнение и что лучше выбрать


Кеналог и дипроспан — два глюкокортикоидных препарата, содержащие в своём составе соответственно триамцинолон и бетаметазон. Понятно, что раз эти лекарственные средства относятся к одной и той же группе — между ними есть много общего. Тем не менее, в медицинской практике нередко возникает вопрос, какому же из них отдать предпочтение при лечении тех или иных заболеваний.

Чтобы дать на это ответ и сделать правильный выбор, необходимо сравнить фармакологические свойства и терапевтические эффекты указанных лекарственных средств.

Общие сведения: состав и форма выпуска

Оба препарата, как было отмечено выше, относятся к числу глюкокортикоидных гормонов. Дипроспан выпускается в виде ампул для инъекций, кеналог — как в виде ампул, так и в таблетках. Инъекционное введение обоих препаратов может быть внутримышечным или внутрисуставным, внутривенное введение их запрещено.

Форма выпуска Кеналога

Активным веществом препарата Кеналог является глюкокортикоидный гормон триамцинолон, а препарата Дипроспан — гормон бетаметазон. Если говорить о качестве, то оба они представляют собой оригинальные лекарственные средства.

Дипроспан

И кеналог, и дипроспан выпускаются европейскими компаниями, хорошо известными на фармацевтическом рынке. Конечно, наличие таблеток кеналог наряду с ампулами следует считать определённым преимуществом перед дипроспаном — это даёт широту выбора и удобство в плане назначения лекарственного средства.

Кеналог и дипроспан: фармакологические свойства, показания и противопоказания

Можно сказать, что в целом дипроспан и кеналог имеют больше сходств, чем отличий. В общих чертах, фармакологические эффекты, показания и противопоказания обоих препаратов практически идентичны, а различия кроются главным образом в деталях.

И дипроспан, и кеналог обладают выраженными противовоспалительными, антиаллергическими, иммунодепрессивными, противозудными свойствами. Другие, менее выраженные эффекты: противошоковый, гипертензивный, антитоксический. Как и другие глюкокортикоиды, эти препараты влияют на все виды обмена веществ: углеводный, белковый, жировой и водно-солевой — с чем связана значительная часть их побочных эффектов.

Что касается показаний к применению, они у обеих препаратов также не имеют принципиальных отличий: это всевозможные аллергические состояния (включая бронхиальную астму, анафилактический шок, сенную лихорадку и т. д.), воспалительные заболевания суставов, мышц, сухожилий и прочих органов, системные болезни соединительной ткани, дерматиты, дерматозы, острые шоковые состояния и ряд прочих патологий.

Побочные действия и противопоказания указанных средств опять же практически идентичны. Кеналог и дипроспан могут вызывать повышение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, раздражение слизистой оболочки желудка, задержку жидкости в организме, повышение массы тела, выпадение волос, появление угрей, половые расстройства у мужчин и женщин, синдром отмены, иногда — прочие нежелательные явления.

Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, выраженной гипертонии, сахарном диабете, грибковых и вирусных заболеваниях, атрофиях костей, туберкулёзе, глаукоме.

Кеналог и дипроспан: отличия

Конечно, кеналог и дипроспан — это всё-таки два различных лекарственных средства, и наряду со сходствами у них есть и отличия. Знание отличительных особенностей как раз и помогает сделать правильный выбор при лечении конкретных патологических состояний.

Основные отличия между кеналогом и дипроспаном заключаются в следующих характеристиках:

  1. Фармакологическая активность.
  2. Продолжительность действия.
  3. Выраженность побочных эффектов.
  4. Формы выпуска и способы применения.

Что касается фармакологической активности, кеналог (триамцинолон) относится к глюкокортикоидам средней силы, в то время как дипроспан (бетаметазон) — к сильным. По этому параметру дипроспан превосходит кеналог примерно в 6-8 раз.

Оба препарата относятся к глюкокортикоидам длительного действия, но у кеналога период полувыведения из тканей заметно ниже, не превышает 24-36 часов (в некоторых органах — не более 4-8 часов). Дипроспан (за счёт наличия в составе фосфатной формы бетаметазона) превосходит его по этому показателю в полтора-два раза.

Конечно, сила действия препарата является его преимуществом, позволяя достичь эффекта в более тяжёлых случаях. Продолжительность действия — тоже преимущество, дающее возможность выдерживать больший интервал между введениями лекарственного средства. Однако, с другой стороны, повышается также выраженность и длительность побочных эффектов. В этом состоит ещё одно отличие между указанными препаратами: побочные действия у кеналога выражены меньше и менее продолжительны, чем у дипроспана.

Сюда же можно отнести и синдром отмены, нередко возникающий при длительном применении кортикостероидов. Естественно, при использовании дипроспана вероятность его возникновения будет сравнительно выше.

Наконец, как уже было отмечено, кеналог имеет не только ампулированную, но и таблетированную форму выпуска, что также является немаловажным преимуществом. Ведь при многих заболеваниях нет нужды в инъекционном введении препарата, и достаточно назначить кортикостероид в таблетках. В случае выбора дипроспана возможность такого назначения отсутствует.

Кеналог или Дипроспан

Вывод: какой препарат лучше

Подводя итог, нельзя однозначно сказать, что какой-либо один из этих двух препаратов лучше другого. Если нужно получить максимально сильный эффект в короткие сроки — тогда, конечно же, лучше выбирать дипроспан. Кроме того, он дольше сохраняется в крови и тканях, а потому предпочтителен в тех случаях, когда отсутствует возможность часто делать инъекции.

Выбор дипроспана оправдан и в случае одно- или двухкратного применения (например, при внезапной и сильной аллергической реакции). Риск возникновения побочных реакций при кратковременном применении очень мал.

Однако в большинстве случаев, которые встречаются в медицинской практике, нет смысла использовать наиболее сильные глюкокортикоиды, и лучше будет выбирать для лечения кеналог. В зависимости от тяжести заболевания и прочих факторов, его можно применять в ампулах либо в таблетках. Иногда, начав лечение с инъекций, затем переходят на таблетки, постепенно снижая дозу. Такая форма назначения очень удобна при длительном лечении — как правило, она предотвращает развитие синдрома отмены.

Наконец, следует сказать и о том, что вопрос о выборе между этими двумя препаратами относится к сфере деятельности врачей и медработников, но никак не самих пациентов. Ни кеналог, ни дипроспан не относятся к числу препаратов, которые можно применять самостоятельно, без назначения врача. Для человека без высшего образования в сфере медицины подобная информация может иметь познавательное, теоретическое — но только не практическое значение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *