Квашеная капуста – вкусное, полезное и любимое многими блюдо. Она присутствует на столах большинства россиян. Ее употребляют с кашами и картофелем. Те, кто страдает подагрой, интересуются, можно ли им кушать такой продукт.
Можно ли есть?
Ученые-медики утверждают, что между питанием и развитием подагры есть прямая связь. Так, люди, которые питаются неправильно, нерационально, употребляют в большом количестве жирную рыбу, мясо, жареные и острые продукты, спиртные напитки, чаще сталкиваются с проявлениями подагрической патологии.
Квашеные капустные кочаны являются кладезем витаминов и нужных организму микро-, макроэлементов. В них содержатся витамины К, С, группы В. Продукт улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в сыворотке и вероятность развития онкологии. Пациентам с подагрой засоленный овощ кушать разрешается. Лабораторные исследования показали, что квашеная капуста является источником пробиотиков.
Не следует кушать квашеный продукт тем, у кого:
- Имеются заболевания желудка (гастрит, язва)
- Есть метеоризм.
- Нарушена работа почек.
Как правильно есть?
Кушать квашеное блюдо разрешается каждый день. Суточная норма соли для людей с подагрой равна 5 грамм. Этот момент учитывают при употреблении блюда. По мнению медиков, особенно полезен сок соленой капусты. Именно эта жидкость содержит большую часть витаминов и улучшает состояние человека, больного подагрой.
Употреблять заквашенный овощ следует в небольшом количестве вместе с гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре. Лучше кушать заквашенную капусту без соли: в интернете есть рецепты того, как сделать полезную закваску капустных кочанов без засолки.
Советы и рекомендации
Важно уметь правильно приготовить продукт. Чтобы сделать полезное блюдо, используют свежие капустные листья. Их шинкуют, добавляют соль, лавровый лист, тмин, душистые перец, укроп и другие специи, разрешенные при подагрической болезни.
Специалисты дают такие рекомендации касательно использования нашинкованных и заквашенных капустных листьев:
- Желательно для закваски выбирать белокочанные поздносозревающие сорта. Такие плоды дольше сохраняют свои полезные качества и подходят для консервирования.
- Рекомендуется добавлять в блюдо клюкву и яблоки.
- Не употреблять на голодный желудок.
- Лучше использовать собственно выращенный овощ. Магазинная капуста может содержать нитраты и лишь ухудшить состояние человека с диагнозом подагра.
- Не кушать тем людям, у которых нарушен водно-солевой баланс и есть склонность к отекам.
- При появлении изжоги, метеоризма, следует прекратить употребление овоща.
Также для купирования подагрических проявлений доктора советуют:
- В день выпивать до двух литров (около трех в период обострений) воды.
- Пить отвар шиповника.
- Не переедать.
- Прием капусты ограничить за счет употребления рыбы, мяса, грибов, колбасных изделий.
- В соленый овощ не добавлять пряные специи.
- Исключить острые и соленые сыры, шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки.
Врачи рекомендуют готовить самостоятельно и не покупать заквашенный овощ на продовольственном рынке, в магазине.
Рецепт полезной закваски:
- Измельчить 6 кг капустных кочанов белокочанного сорта и 2 кг моркови.
- Добавить 100 г семян укропа и несколько листьев лавра.
- Перемешать и поставить под гнет в 20 кг.
- Через сутки, когда появится сок, поменять гнет на более легкий (3 кг).
- Спустя день емкость ставят в холодильник.
Приготовив продукт самостоятельно, можно минимизировать в нем количество соли. Конечно, несоленая капуста не такая вкусная, но она более полезная (особенно для человека в период обострения подагрической болезни).