716
 

Остеохондроз коленного сустава: степени, симптомы и лечение


Остеохондроз коленного сустава (остеохондропатия) – дегенеративно-дистрофические нарушения, которые поражают сустав, суставную сумку и околокружные мягкие ткани по причине формирования новой костной ткани.

Основные симптомы

Всего остеохондропатия имеет 3 нозологические формы, характерные как подросткам, так и пожилым людям. В молодом возрасте болезнь может пройти незаметно, если выполнить своевременную диагностику и заняться комплексным лечением.

Остеохондроз коленного сустава

Остеохондроз коленного сустава – одна из патологий, развитие которой внезапное и молниеносное. В первую очередь, начинается асептический некроз костной области. В результате таких изменений, больной с небольшой задержкой ощущает существенный дискомфорт после перенесенных нагрузок.

Немного позже, сроки могут увеличиться до 3 суток, образовывается отек и повышается температура тела в том же месте. Реже, но в комплексе с вышеупомянутыми симптомами, может проявляться и гиперемия кожи.

Боль в колене

Формы остеохондроза коленного сустава

Всего существует около 6 форм данной патологии, три из которых относятся к юношеским, не требующим лечения или наблюдения у травматолога, ортопеда.

Отдельного внимания заслуживают три оставшиеся формы, характеризующиеся существенными патологическими изменениями, а именно:

  1. Заболевание Осгуд-Шляттера – увеличение естественной (минимальной) бугристости в области большеберцовой кости.
  2. Болезнь Кенига – рассекающий остеохондрит, при котором от костей отслаивается хрящ, в результате чего забивается суставная сумка.
  3. Болезнь Ларенса-Юханссона – окостенение надколенника.

Причины

Самой распространенной причиной развития остеохондропатии является чрезмерная нагрузка на ноги. Помимо нее, стоит также отметить и другие, часто встречающиеся в диагностируемых клинических случаях:

  • Травмирование колена.
  • Гормональная дисфункция (чаще свойственна женскому полу).
  • Нарушения обменных процессов.

Если с уверенностью можно исключить вышеупомянутые причины, не стоит забывать и о наследственной предрасположенности к выявлению и развитию данной патологии.

Отталкиваясь от причины заболевания, начинается соответствующее лечение под наблюдением лечащего специалиста. Так как патология может менять характер своего развития, от образования новой костной ткани до ограничения амплитуды движений из-за повреждения суставной капсулы, самолечением заниматься категорически запрещается. На протяжении одного курса, может быть до 4-х аналогичных диагностических процедур.

Чем опасен остеохондроз?

В первую очередь, эта патология может вызвать существенное поражение двигательной функции, сопровождающееся невыносимой болью. Игнорирование лечения и приема дорогостоящих хондропротекторов, чаще всего заканчивается операцией по введению в сустав гормональных противовоспалительных препаратов и других антибиотиков. Также, в самой крайней ситуации, врачом может быть назначена замена сустава на один из протезируемых аналогов.

Степени тяжести

Различают 3 степени тяжести патологии, каждая из которых имеет негативное воздействие и свою уникальную симптоматику.

Первая степень характеризуется разрушением и дегенерацией хряща и, при этом имеет следующую симптоматическую картину:

  • Дискомфорт.
  • Увеличивающиеся боли при возрастании нагрузки на конечность.
  • Слабость как мышечная, так и общая (нога с патологией устает значительно быстрее).
  • Уменьшение подвижности.
  • Хромота.
  • Посторонние звуки при сгибании и разгибании колена.
  • Отечность.
  • Болезненная пальпация.

Что касается второй степени, то ее развитие протекает аналогично предыдущей, но с более выраженными схожими симптомами. Набирает темпы и разрушение хрящевой ткани, что вызывает сложности в подборе подходящей эффективной терапии.

Третья степень, в первую очередь, характеризуется атрофией четырехглавой мышцы бедра, агрессивным разрушением хрящевой ткани, сопровождающегося воспалительным процессом. При всем этом, больного также беспокоит сильная резкая боль в дневное время суток и ноющая, преобладающая ночью.

Но, наличие трех изученных стадий не гарантирует их последовательность в развитии. У больного может быть комбинированный клинический случай, результатом которого стали одновременно несколько причин из вышеупомянутого списка.

Именно оперируя причинным фактором, врач назначает лечение и его последующую корректировку. Особенно, это касается систематизированных негормональных противовоспалительных препаратов.

Диагностика

В основу диагностики ложатся именно жалобы пациента. Исходя из их количества, а также интенсивности проявления, ортопедом или хирургом могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенодиагностика – снимки позволяют оперативно определить проблему и принять первые меры по купированию болевого синдрома.
  2. УЗИ – высокоинформативный метод в отношении мелких элементов, сустава и других тканей.
  3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография коленного сустава – трехмерная реконструкция поврежденной патологией области, которая несет в себе самый большой объем информации для назначения полноценного лечения.
  4. Лабораторная диагностика – проводится крайне редко.

Остеохондроз коленного сустава на снимке

Лечение

В первую очередь, начинается с пересмотра ежедневного рациона, в который нужно включить продукты богатые витаминами и кальцием. Следующим этапом, необходимо устранить воспаление и боль. Для этого специалист назначает прием Вольтарена или Диклофенака.

Как только болевой синдром, воспаление и отечность снижают свою активность, необходимо переходить ко второй стадии лечения – регенерации хрящевой ткани. Она может быть запущена посредством активного применения такого хондропротектора как Структум.

Структум

Прием хондропротекторов может длиться более года. Первые 4-6 месяцев дозировка должна соответствовать инструкции и имеющемуся недугу. Вторая половина реабилитационного периода требует уменьшения дозировки, исходя из полученного результата. Корректировку выполняет врач.

Физиопроцедуры также являются важной частью восстановительного процесса. Это физические упражнения, интенсивность которых возрастает по мере успехов терапевтического лечения. Лучше всего, если комплекс упражнений будет подобран исключительно под потребности пациента.

Что касается использования в лечении пчелиного яда и прополиса, лучше всего обговорить такой метод нетрадиционного лечения непосредственно с врачом.

Последствия и осложнения

Самым плохим последствием перенесенной болезни может стать операция с целью скрепления костно-хрящевого фрагмента. Последствиями развития данной патологии, а также игнорирования лечения, станет потеря формы и функциональных особенностей коленного сустава.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *