1182
 

Подагра — что это, симптомы и лечение (с фото)


Подагра является системным, прогрессирующим заболеванием, возникающим у лиц с повышенной продукцией уратов, а именно мочевой кислоты. Проявляется упорными рецидивирующими артритами с тофусами различной локализации.

Данная патология может рассматриваться, как нарушение метаболизма, при котором ураты накапливаются в тканях. Подагра – самая частая форма воспалительных заболеваний у лиц мужского пола, соотношение с женщинами равное 8:1.

Причины возникновения

Причиной возникновения заболевания является стойкая гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты), которая бывает экзогенной и эндогенной.

Как выглядит подагра

Факторы экзогенной гиперурикемии:

  • Употребление алкоголя, курение.
  • Употребление красного мяса и рыбы.
  • Прием некоторых лекарственных средств (диуретики, низкие дозы аспирина, бета-блокаторы, противотуберкулезные препараты).

Факторы эндогенной гиперурикемии:

  1. Снижение скорости канальцевой фильтрации в почках.
  2. Ожирение 2 и 3 степени.
  3. Гемолитическая анемия.
  4. Псориаз.
  5. Лимфопролиферативные заболевания.
  6. Недостаточность фермента глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы.
  7. Интоксикации свинцом.

Клинические проявления подагры

Дебютом заболевания является подагрическая атака – острый приступ артрита первого плюстнефалангового пальца, но возможно вовлечение коленных и локтевых суставов. Провоцирует приступ переедание жирного мяса, прием алкоголя, перегревание, мелкая травма сустава. Характеризуется атака такими симптомами:

  • Острое начало в ночное время с быстрым нарастанием болевого синдрома.
  • Кожа над суставом гиперемирована, отечна, движение в суставе нарушено.
  • Повышение температуры до 38С, озноб.
  • Длительность приступа не превышает 10 дней.

Подагра на ноге

Со временем появляются подкожные и внутрикожные тофусы – отложения мочевой кислоты, которые можно распознать визуально, локализуются на пальцах, ушных раковинах, локтевых суставах. В этот период формируется хронический подагрический артрит, который имеет постоянный болевой синдром, деформирует суставы и ухудшает его работу, что ведет к инвалидизации.

Опасность подагры в том, что с течением заболевания тофусы могут образовываться на любых органах, поражая желудок, клапаны сердца, капсулу печени, почки, самостоятельно вскрываться и инфицироваться с имеющихся очагов инфекции.

Подагра на руках

Самым частым и опасным поражением являются почки, в результате увеличения мочевой кислоты могут возникать такие патологические состояния, как уратный нефролитиаз, острая мочекислая нефропатия, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, что в дальнейшем осложняется артериальной гипертензией с нарастанием левожелудочковой недостаточности и инфарктом миокарда.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается на основе тщательного опроса и сбора жалоб пациента, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования.

При опросе нужно обратить внимание на наследственный анамнез, длительный прием диуретиков и ацетилсалициловой кислоты, сопутствующие заболевания. Определить провоцирующий фактор.

Характерные жалобы пациента на боли, остро возникшие в ночное время, усиливающиеся при движении, подъем температуры тела, слабость, озноб.

Осмотр ноги

При осмотре сустав увеличен в размере, гиперемирован, местная температура выше окружающих тканей, резко болезненный при пальпации и в покое. Визуально можно определить тофусы.

При лабораторном исследовании определяются признаки воспалительной реакции: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе крови повышается уровень С-реактивного белка, и мочевой кислоты, дислипедемия. При поражении печени, почек повышается уровень креатинина, печеночных проб, снижается скорость клубочковой фильтрации.

Данные инструментальных методов исследования:

  1. Рентгенография сустава – определяется внутрикостный тофус (симптом «пробойника»), уплотнение кости, эрозии.
  2. Компьютерная томография – видны тофусы любой локализации. Является золотым стандартом диагностики подагры.
  3. Артроцентез – взятие синовиальной жидкости на исследование наличия кристаллов мочевой кислоты.

Лечение

Диета — стол № 6 по Певзнеру, исключая красное и жирное мясо, алкоголь, острые специи.

Купирование острого приступа подагрического артрита.

Нестероидные противовоспалительные средства: Колхицин (является препаратом первой линии) в нагрузочной дозе 1,2 мг, через 2 часа 0,6 мг. Через 24 часа применяется поддерживающая дозировка 0,6 и так до полного купирования.

В тяжелых случаях с учетом смежных патологий назначаются глюкокортикоиды. Дексаметазон в дозировке 0,1-0,15 мг/кг внутривенно или дипроспан в той же дозировке внутрисуставно.

Профилактика приступов и лечение хронических проявлений подагры:

Гипоурикемические препараты: Аллопуринол – 300 мг в сутки в течение 5 недель. Фебуксостат – 40 мг в сутки.

Профилактика

Профилактика подагры заключается в коррекции содержания мочевой кислоты в организме:

  1. Сбалансированное питание с исключением жирного мяса и рыбы в больших количествах, употребление достаточного суточного количества чистой воды.
  2. Отказ от алкоголя и табакокурения.
  3. Нормализация веса с обязательными нормированными физическими нагрузками для улучшения метаболизма.
  4. Контроль приема диуретиков и ацетилсалициловой кислоты.
  5. Своевременное лечение метаболических заболеваний.

Подагра и курение

Табачный дым приводит к снижению фагоцитарной и антибактериальной функции макрофагов, количество Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ организма, значительно уменьшается.

Никотин способствует высвобождению факторов воспаления (интерлейкин, фактор некроза опухоли), что является достаточно сильным провокатором активации хронических очагов воспаления в организме, в том числе и подагрического артрита. Таким образом, адекватный ответ на терапию при подагре у курильщиков снижет, что ведет за собой неблагоприятный прогноз.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *