1611
 

Повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава: виды, симптомы и лечение


Повреждение капсульно-связочного аппарата коленного сустава – патология, которая нередко возникает у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся профессионально различными видами спорта.

В случае критичной ситуации, при потере баланса, при вероятности серьезного падения человек инстинктивно стремится опереться на колено, чтобы получить точку опоры и не навредить организму. Тем не менее при таком воздействии возникают разнообразные травмы и повреждения сустава колена, которые могут повлиять на дальнейшую подвижность человека.

Что это

При повреждении капсульно-связочного аппарата коленного сустава страдают внутренние элементы (связки и мениски), которые ответственны за стабильность работы колена. Эти суставные элементы при выполнении различных движений взаимодействуют друг с другом и поддерживают устойчивость и нормальное функционирование.

В случаях получения любых повреждений данных элементов или иных структур, возникает нестабильность в движениях. К повреждениям аппарата связочного типа принято относить различные ушибы, растяжения и разрывы. В основном при таких травмах возникает острая боль в колене, происходит кровоизлияние в суставную сумку, проявляются отеки и гематомы.

Разрыв связок колена

Классификация

Существует классификация, которая определяет степень повреждения коленного сустава.

  1. Первая степень отличается наличием не слишком значительного количества разрывов в связках сустава. Довольно часто к первой степени могут относиться просто сильные ушибы и разрывы отдельных волокон. Характер повреждений частичный и не приводит к серьезным нарушениям. Проявляется в виде тупой боли и некотором ограничении движений. К такому состоянию могут привести падения или перенапряжение в колене.
  2. При второй степени формируется частичный надрыв связок, тем не менее целостность сохраняется. Такое повреждение может возникнуть при более интенсивном воздействии и при опасных скручиваниях в колене. Может образоваться серьезный отек и воспалительный процесс.
  3. Третья степень наиболее серьезная. При ней происходит полный отрыв определенных связок и вовлечение в процесс иных элементов сустава. Повреждения более масштабные и задевают большое количество связок, возникает разрыв капсулы и травмируется мениск. Необходимо серьезное лечение с возможным использованием операции.

Симптомы

Проявление повреждений зависит от особенностей полученных травм и конкретной связки. Общие признаки будут такими:

  • Наличие резкой и внезапной боли в области колена.
  • Из-за кровоизлияния происходит проникновение крови в полость сустава и изменение цвета кожи.
  • Формируется припухлость и усиление боли при ощупывании места травмирования.
  • Сложно опираться на конечность, достаточно трудно передвигаться самостоятельно.
  • Сильное растяжение или разрыв суставных элементов вызывает гипермобильность конечности (функции становятся нестабильными).

Сильная боль в колене

Диагностика

Диагностика основывается на осмотре пациента и инструментальных методах исследования. Во время осмотра проводится опрос с целью уточнить обстоятельства возникшей травмы, проводится визуальный осмотр, который позволяет выяснить наличие возможных деформаций, отека и локализацию болей. Важной частью диагностики считается проверка подвижности в суставе – это один из методов определения степени полученной травмы и ее серьезности. Для этого используются специальные диагностические приемы, позволяющие оценить повреждения.

Инструментальные методики преимущественно используются те, которые не нарушают целостность тканей, но позволяют увидеть различные отклонения от нормы в суставе. К ним относятся:

  1. Рентгенография.
  2. УЗИ.
  3. Ультрасонография.

Рентгеновский снимок

В некоторых случаях необходимо применение артроскопии, когда посредством пункции изучается внутреннее состояние сустава и его тканей (наличие крови, выпота). Внутрисуставная жидкость берется на исследование.

Лечение

Необходимые меры для ликвидации травм связочного аппарата и суставных капсул зависят от осложнений, вызванных травмой.

Консервативная терапия

При начальной стадии повреждения капсульно-связочного аппарата в колене достаточным будет применение консервативного метода лечения. В него включается прием обезболивающих препаратов, НПВС, а также различных мазей и гелей наружного применения. Рекомендуется в первые дни использовать холодные компрессы и носить специальные ортезы для обеспечения покоя.

Медикаменты

В дальнейшем используются горячие компрессы и ношение тугих повязок. Предварительно при условии скопления в полости сустава большого количества жидкости (крови) проводится пункция для ее ликвидации. В основном при использовании таких процедур восстановление трудоспособности наступает через различное количество времени и определяется индивидуально.

Хирургическая терапия

При хирургических процедурах проводятся меры по восстановлению и соединению всех поврежденных структур (связок и капсулы). Такое вмешательство применяется при разрывах одной или нескольких связок, а также при выраженной нестабильности конечности.

  1. Артроскопия. С помощью данного метода можно устранить поврежденные части связочного аппарата и восстановить связки, ликвидировать лишнюю жидкость в виде выпота.
  2. Реконструкция. Позволяет отдельные элементы сшивать и прикреплять оторванные пучки связок к суставному фрагменту.
  3. Аутотрансплантация. Применяется при невозможности восстановления или сшивания связок. Проводится полное замещение связки с использованием трансплантата (берется часть сухожилия).

Для ускорения восстановления рекомендуется на определенном этапе использовать ЛФК, посещать массажные процедуры и физиотерапевтические сеансы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *