1421
 

Стенозирующий лигаментит большого пальца: причины, симптомы и лечение


Данное заболевание является довольно распространенным и связано оно с сужением просвета связок с формированием их последующего воспаления. В медицинских кругах стенозирующий лигаментит имеет второе название – болезнь Нотта, которой посвящен целый раздел М65.3 в МКБ-10.

В медицине описаны различные методы лечения – как физиотерапевтические, так и оперативные. Иногда этот недуг называют «синдром щелкающегося пальца», из-за его главного симптома: «прощелкивания» большого пальца при малейшем движении.

Причины возникновения стенозирующего лигаментита

Основными причинами возникновения этой болезни считается выполнение деятельности, связанной с монотонным движением кисти. Во время нее происходит перегрузка сухожилия и его постепенное воспаление.

Также нередко лигаментит возникает из-за длительного гормонального дисбаланса и нарушения водно-солевого обмена в организме: к примеру, в период вынашивания ребенка у женщины.

Стенозирующий лигаментит большого пальца

Чем это опасно

Многие относятся к такому заболеванию слишком поверхностно, не считая его чем-то серьезным. Однако последствия у него могут быть самыми тяжелыми: от онемения в области кисти и лучевой кости до полного обездвижения конечности с последующей инвалидизацией.

Для этого недуга характерен специфический болевой синдром, который не позволяет человеку выполнять даже самые простые бытовые действия. А пытаясь блокировать его самостоятельно, можно только усугубить состояние.

Как выглядит болезнь

Симптомы

Коварство лигаментита, как и множества заболеваний ОДА, в том, что первая его стадия отличается полным отсутствием каких-либо симптомов. Чаще всего человек попросту не обращает никакого внимания не дискомфорт в области большого пальца. Однако, такое безразличие дает «старт» дальнейшему развитию патологии, выражающейся в:

  1. Острой боли при движении большого пальца и пальпации.
  2. Снижении общих двигательных функций конечности.
  3. Иррадиации боли в локоть, предплечье.
  4. Кратковременной потере чувствительности в конечности.
  5. Двигательной дисфункции больного места после длительного состояния покоя.

Первая стадия заболевания иногда сопровождается незначительным щелканьем большого пальца при движении. Далее наступает нарушение двигательной активности. На третьей стадии заболевания становится невозможным согнуть большой палец. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства болезнь становится необратимой, что ведет за собой полную потерю двигательных способностей пораженного места.

Осмотр большого пальца

Диагностика недуга

Правильная постановка диагноза – задача, которую под силу выполнить только врачу. Поэтому при обнаружении у себя каких-либо признаков лигаментита, нужно как можно быстрее посетить своего лечащего специалиста.

Диагностика в каждом случае начинается с опроса пациента и пристального осмотра больного места. Врач обязательно спросит его об образе жизни, степени выраженности болевого ощущения. Также необходимо выяснить, не предшествовала ли болезни какая-либо травма. Далее должна проводиться осторожная пальпация, которой в большинстве ситуаций достаточно для формирования диагноза.

Чтобы довершить составление клинической картины, нередко требуется получение рентгеновского снимка конечности и сбор некоторых анализов.

В ходе приведенных выше манипуляций медик должен определить и стадию имеющегося заболевания. Именно она в конечном итоге будет влиять на дальнейший вид лечения.

Методы лечения

Необходимо помнить, что правильную терапию может назначить только врач. Делается это на основе уже собранных данных о заболевании, а также исходя из индивидуальных «параметров» пациента: степени «запущенности» болезни, возраста, общего состояния здоровья.

На первых стадиях заболевания часто не требуется какого-то сложного лечения. В таких случаях больному назначаются некоторые стандартные виды физиотерапии:

  1. Наложение парафина.
  2. Фонофорез.
  3. Электрофорез.
  4. Лекарственные компрессы.

Весьма эффективным является назначение уколов с участием препарата гидрокортизона. Делается такая инъекция прямо в пораженный участок сустава. В дополнение прописывается и курс обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.

Гидрокортизон

В случае, если заболевание не получило своевременного лечения, наступает наиболее тяжелая стадия. В этом случае на помощь может прийти только хирургическое вмешательство.

Современная операция такого типа делается через небольшой прокол особым одноразовым инструментарием, при помощи которого на больной связке делает маленькая надсечка. Такое вмешательство производится исключительно под местными анестетиками и не требует особого реабилитационного периода.

В особых случаях приходится выполнять такие хирургические манипуляции под общим наркозом. В таком случае надсечка производится через разрез в 3-4 см. После завершения операции больному некоторое время нужно носить гипсовую повязку.

Профилактика заболевания

Избежать такой «болячки» можно, если проводить регулярные профилактические меры. Сюда можно отнести правильное питание, контроль водно-солевого баланса в организме, а также выполнение некоторых физических упражнений. К примеру: вращательные движения кистями, сгибание и разгибание запястий, регулярные растяжки. Также нужно постараться избегать чрезмерных монотонных нагрузок на эту часть тела.

Последствия и осложнения

Игнорирование такого заболевания может привести к самым неблагополучным последствиям. Как правило, сначала появляется незначительный воспалительный очаг. Но со временем воспаление приобретает гораздо больший масштаб. Это приводит к покраснению больной области и формированию отечности. В некоторых случаях может подняться температура.

Со временем стенозирующий лигаментит может привести не только к частичному онемению кисти, но и безвозвратному ее обездвиживанию. В таких случаях речь может идти уже об инвалидизации.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *