1977
 

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела: описание средств


Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — очень частая патология, основные проявления которой — болевые и чувствительные расстройства в пояснице, ягодичной области, нижних конечностях, возрастающие при активных движениях, длительном нахождении в одной и той же позе, физических нагрузках на позвоночник.

При лечении данной патологии используются различные виды лекарственных средств: инъекционные препараты, таблетки, капсулы, средства для местного применения. Выбор между ними зависит от многих факторов, в частности от интенсивности болевого синдрома, степени запущенности процесса и т. д.

Обычно, если болевой синдром не очень сильно выражен, многие больные предпочитают обходиться мазями, гелями, или, на худой конец, таблетками. Однако наиболее эффективны при лечении данной патологии именно инъекции, или, проще говоря, уколы. И если интенсивность болей достаточно велика, тогда обойтись без них навряд ли получится.

Разновидности уколов, применяемых при поясничном остеохондрозе

Инъекционные препараты, применяемые при остеохондрозе поясничного отдела, относятся к различным лекарственным группам, основные из которых следующие:

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  2. Хондропротекторы.
  3. Миорелаксанты.
  4. Глюкокортикоидные гормоны.
  5. Биостимуляторы.
  6. Местные анестетики.
  7. Спазмолитики.
  8. Витамины.
  9. Комбинированные препараты.

Укол

Большинство из них выпускается не только в ампулах для инъекций, но и в других лекарственных формах, однако инъекционная форма введения обеспечивает большую биодоступность препарата и лучшую его доставку к поражённым тканям. Это значительно усиливает лечебный эффект, поэтому использование уколов обусловливает максимальную эффективность терапии в короткие сроки.

Показательным в этом плане можно считать пример хондропротекторов: чтобы получить эффект от их приёма в виде капсул и таблеток, нужно использовать лекарственное средство на протяжении нескольких месяцев. В то же время, ощутимый эффект от инъекций достигается в течение 10-15 дней.

Выбор уколов при поясничном остеохондрозе должен осуществляться лечащим врачом, причём в подавляющем большинстве случаев они назначаются внутримышечно. Лишь иногда некоторые инъекции могут использоваться внутривенно (например, для быстрого купирования болевого приступа) или подкожно (для анестезии посредством местных блокад).

Механизмы действия различных инъекционных средств

Различные виды инъекций, используемых при данной патологии, по-разному оказывают свой лечебный эффект.

Так, например, препараты группы НПВС подавляют воспалительную реакцию в патологическом очаге и снимают болевой синдром. Их используют как в лечебных целях, так и для симптоматической терапии (в качестве обезболивающих).

Хондропротекторы стимулируют процессы синтеза в хрящевой ткани и защищают межпозвоночные хрящи от разрушения. Кроме того, в отношении хрящевой ткани они оказывают противовоспалительный эффект.

Миорелаксанты снимают напряжение мышц при поясничном остеохондрозе, предотвращают передачу патологических нервных импульсов к мышцам, облегчают болевой синдром.

Глюкокортикоидные гормональные средства оказывают выраженное воздействие на воспалительную реакцию, посредством влияния на обменные процессы. Кроме того, они эффективно снимают отёчность в воспалённых тканях, способствуя облегчению симптоматики поясничного остеохондроза.

Уколы биостимуляторов оказывают регенеративное и рассасывающее воздействие, а также проявляют умеренный обезболивающий эффект.

Местные анестетики нередко применяются при данной патологии для осуществления поясничных блокад, с целью быстрого купирования болевого синдрома. Иногда их применяют также в комбинации с другими лекарственными средствами — для усиления эффекта последних и уменьшения болезненности при введении.

Поскольку поясничные боли нередко сопровождаются местными спастическими процессами, оправданным является и применение спазмолитиков. В отличие от миорелаксантов, спазмолитики расслабляют не скелетную мускулатуру, а гладкомышечные волокна. Устраняя спазм, они не только облегчают болевой синдром, но и расширяют просвет сосудов. Это ведёт к улучшению кровоснабжения в тканях позвонков, хрящей и в нервных корешках.

Инъекции витаминов способствуют улучшению обменных процессов, ускоряют процессы регенерации, а также усиливают действие прочих лекарственных веществ.

Наконец, комбинированные препараты для инъекций содержат в своём составе несколько лекарственных средств из различных групп. Например, часто используются различные сочетания препаратов НПВС, глюкокортикоидов, местных анестетиков и витаминов группы B. Комбинированная форма выпуска позволяет уменьшить общее количество инъекций, ослабить дискомфорт для больного, сделать лечение менее дорогим и трудоёмким.

Популярные и эффективные уколы для лечения поясничного остеохондроза

  • Диклофенак. Этот нестероидный противовоспалительный препарат — одно из самых популярных средств при лечении заболеваний позвоночника, суставов, воспалительных заболеваний нервно-мышечной ткани и ряда других патологий. Выпускается под различными торговыми наименованиями, широко применяется во многих странах мира. При остеохондрозе оказывает эффект за счёт противовоспалительного и болеутоляющего действия. Основные преимущества препарата: высокая эффективность, низкая стоимость, сравнительно небольшое число побочных эффектов.
  • Кетопрофен. Ещё одно эффективное лекарственное средство из группы НПВС. Преимущества и фармакологические характеристики в целом те же, что и у предыдущего препарата. Некоторым недостатком по сравнению с диклофенаком можно считать значительную болезненность при внутримышечном введении.
  • Алфлутоп. Высокоэффективный препарат из группы хондропротекторов. Предотвращает разрушение хрящевых структур, защищает хрящевую ткань от повреждающих воздействий и стимулирует процессы регенерации в ней.
  • Мидокалм. Миорелаксант. оказывает лечебный эффект, снимая напряжение скелетных мышц, уменьшая патологическую нервно-мышечную импульсацию и облегчая болевой синдром.
  • Дипроспан (Бетаметазон) — глюкокортикоидное гормональное средство. Проявляет высокую эффективность в тех случаях, когда процесс остеохондроза сочетается с воспалительными изменениями в структурах позвонков или межпозвоночных хрящей. Нередко применяется при остеохондрозе поясничного отдела, когда эффективность прочих средств оказывается недостаточной.
  • Плазмол — биостимулятор, обладающий анальгетическим и рассасывающим эффектами. Эффективен при терапии радикулитов и невралгических болей, которыми часто сопровождается поясничный остеохондроз.
  • Новокаин — местный анестетик. Используется при данной патологии для проведения поясничных корешковых блокад.
  • Лидокаин — ещё один местный анестетик, применяемый при поясничных блокадах. Купирует болевой синдром сильнее и длительнее, чем новокаин, но вместе с тем более токсичен и вызывает большее число побочных эффектов. Иногда вводится в комбинации с другими препаратами для уменьшения их болезненности при инъекциях.
  • Платифиллин — спазмолитик, применяется в комплексной терапии для лечения радикулярных и невралгических болей, сопровождающих поясничный остеохондроз. Спазмолитическое действие платифиллина проявляется также при местном введении, поэтому его иногда включают в состав смесей для проведения поясничных блокад (смесь Афонина и др.).
  • Никотиновая кислота — препарат, сочетающий в себе свойства спазмолитика и витамина (витамин PP). Применяется при поясничном остеохондрозе для усиления притока крови к позвоночнику, улучшения микроциркуляции и уменьшения ишемии нервных корешков. Данное средство имеет ряд противопоказаний, поэтому не должно применяться без назначения врача.
  • Витамин B12 — улучшает метаболизм в тканях позвоночника, уменьшает воспалительные явления в них.
  • Амбене — комбинированный препарат, в состав которого входят несколько активных компонентов: глюкокортикоид дексаметазон, местный анестетик лидокаин, витамин B12, а также анальгетики из группы НПВС: натрия салициламид ацетат и фенилбутазон. Выпускается в виде двойных ампул, которые смешиваются перед инъекционным введением. Благодаря комбинированному составу, обладает комплексным воздействием и может применяться в качестве монотерапии.

Виды средств

Заключение

Конечно, перечисленные выше уколы представляют собой далеко не весь арсенал инъекций для лечения поясничного остеохондроза. Это лишь некоторые из наиболее популярных препаратов, всего же их существуют сотни и даже тысячи.

Конкретный выбор среди такого множества медикаментов может представлять собой непростую задачу. У каждого врача в этом вопросе могут быть свои предпочтения, не говоря уже о том, что любой случай заболевания требует индивидуального подхода.

С другой стороны, наличие богатого арсенала медикаментов для борьбы с данной патологией, несомненно, является большим плюсом как для врачей, так и для пациентов. Уместно будет напомнить, что использование уколов и других лекарств желательно сочетать с физиотерапией, лечебной гимнастикой, средствами народной медицины и прочими эффективными методиками.

Конечно, навряд ли можно утверждать, что уколы и прочие возможности современной медицины позволяют полностью избавиться от этого недуга, связанного с естественным старением позвоночника. Однако комплексная терапия данной патологии нередко позволяет добиться стойкой ремиссии, забыв о неприятной проблеме на долгие месяцы и годы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *