531
 

Вальгусная деформация большого пальца стопы: причины симптомы и лечение


Вальгусная деформация большого пальца стопы является самой частой приобретенной деформацией стопы, которая характеризуется отклонением большого пальца кнаружи.

Патология носит двухсторонний характер, поражает в основном женщин старше 35 лет. В большинстве случаев деформация сопровождается хроническим воспалением суставной сумки и деформирующим артрозом плюснефаланговых суставов, поперечной распластанностью, пронационным отклонением первой плюсневой кости.

Причины заболевания. Чем это опасно?

Этиологические причины вальгусного отклонения большого пальца стопы до сих пор до конца не изучены. Существует несколько теорий возникновения:

  • Вестиментарная теория. В середине 19 века считалось, что данной деформации подвержены только модели за счет использования модельной обуви на высоком каблуке, но при исследовании эту патологию находили и у мужчин, носивших обувь на плоской подошве.
  • Теория первичной слабости мышц – была опровергнута при детальном изучении проблемы.
  • Теория слабости связочного аппарата и недостаточность апоневроза подошвы – большинство ученых придерживается именно этой теории.

Вальгусная деформация

Существует ряд факторов, ведущих к дебюту данной патологии:

  1. Лишний вес, увеличивающий нагрузку на ноги.
  2. Возрастные дистрофические изменения в связочно-суставном аппарате.
  3. Ношение обуви на каблуке более 5 см, зауженной к носку.
  4. Имеющиеся деформации скелета (сколиоз, вальгусная деформация бедренных и коленных суставов, плоскостопие).
Опасность патологии заключается в том, что со временем эта деформация приводит к деформации осанки, возможно развитие дистрофически-дегенеративных заболеваний позвоночника, тазобедренных и коленных суставов за счет неправильного распределения нагрузки при ходьбе, а травмирование мышц стопы сопровождается постоянной болезненностью, что значительно ухудшает самочувствие человека.

Клинические проявления

В начале заболевания вальгусная деформация клинически себя никак не проявляет. Большинство женщин больше обеспокоены внешним видом стопы — становится заметным увеличение пястно-фалангового сустава и отклонение кнаружи первого пальца.

Как выглядит вальгусная деформация

Со временем возникает болезненность, сначала при ношении узкой обуви и длительной ходьбе, а позже боль начинает носить постоянный, ноющий характер.

За счет неправильного распределения веса конечность, между первым и вторым пальцем на подошве образуются натоптыши, второй палец поднят вверх, тяжело поддается разгибанию, формируются «молоткообразные» пальцы, что значительно затрудняет ходьбу. За счет ухудшения кровообращения и иннервации в переднем отделе стопы, развивается артроз и хронический бурсит.

Диагностика

  1. При объективном осмотре видна классическая деформация с вальгусным отклонением большого пальца, расширен дистальный отдел стопы. В проекции головки первой плюсневой кости имеются признаки бурсита – гиперемия и отек кожи, болезненность при пальпации.
  2. Рентгенография стопы в двух проекциях. В передней проекции определяется градус приведения большого пальца, распластанная стопа, состояние пястно-фалангового сустава, степень смещения сесамовидной кости, а в боковой проекции визуализируется и рассчитывается степень плоскостопия, которое очень часто возникает при вальгусном отклонении первого пальца стопы.
  3. Плантография. На отпечатке стопы, выполненной на бумаге, проводится линия через центр пятки и между четвертым и третьим пальцами, образно образуется наружный свод стопы, по которому и оценивается наличие уплощения стопы и ее степень. У данных пациентов чаще выявляется уплощенная стопа или плоскостопие I степени.

Рентгеновский снимок

Лечение и профилактика

В зависимости от тяжести процесса проводится консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение проводится на легкой стадии заболевания, применяются различные виды ортопедических стелек, которые подбираются индивидуально и приводят деформированный палец в нормальное положение, при этом стабилизируется и распределяется нагрузка на передний отдел конечности.

В детском и старческом возрасте используется поперечное бинтование дистального отдела конечности с прокладкой между первым и вторым пальцем. Для уменьшения болезненности применяются теплые ванночки с морской солью и содой, хороший результат дают радоновые ванны.

Для борьбы с бурситом используются местные противовоспалительные гели (Вольтарен, Диклоберл, Матарен), компрессы с Димексидом и Лидокаином, а при выраженной болезненности применяются новокаиновые блокады и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов.

Оперативное лечение возможно на любой стадии заболевания, проводится оно под местной анестезией, что сокращает список противопоказаний к операции.

На I стадии выполняется удаление костно-хрящевых разрастаний на внутреннем крае кости, при этом удается только уменьшить болезненность процесса, но не предупредить развитие деформации в дальнейшем.

При выраженном отклонении пальца с наличием плоскостопия проводится остеотомия у основания плюсневой кости первого пальца с использованием костного клинка, чтобы отклонить палец в нормальное положение, с помощью лавсановой ленты формируют подошвенную поперечную связку. После оперативного вмешательства, нога туго фиксируется бинтом на 4 недели, в течение года рекомендуется использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Профилактика заболевания заключается в использовании удобной обуви без высоких каблуков, обувь должна сидеть на ноге свободно, зауженный носок не должен приносить дискомфорт в области большого пальца. Если имеются какие-либо деформации скелета, рекомендуется проходить профилактические осмотры у ортопеда, чтобы вовремя выявить и замедлить прогрессирование вальгусной деформации большого пальца стопы.

Последствия и осложнения

Осложнением процесса является развитие болезни Дейчлендера или «маршевой» стопы, которая характеризуется острой болью, за счет микротрещин в пястно-фаланговых суставах стопы и тендовагинита.

За счет постоянного воспалительного процесса и механического повреждения, существует риск развития злокачественных новообразований кости.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *