Суставы являются составной и неотъемлемой частью опорно-двигательного аппарата, отвечают за подвижность и скольжение сочлененных костей. Когда здоровью суставов ничего не угрожает, движения происходят свободно, легко. Когда они не здоровы — движения осложняются болью, покраснением и «скрипом».
Воздействие алкоголя на суставы человека
Алкоголь влияет на все без исключения органы и системы, поэтому заболевания суставов — это следствие проявления общих нарушений в организме. Спиртные напитки являются пусковым механизмом к активизации болезнетворных процессов, постепенно приводящему к таким заболеваниям суставов, как:
- Артроз.
- Артрит.
- Подагра.
- Ревматизм.
Клиническая картина таких заболеваний при употреблении алкоголя различна, но имеет одно схожее правило: чем больше его концентрация в крови — тем сильнее его негативное воздействие.
Каким образом влияет алкоголь на суставы человека
При движении наши суставы подвергаются нагрузкам при сгибании, разгибании, поворотах костей, для которых хрящевые ткани служат защитой, обеспечивая их питание синовиальной жидкостью (некой смазкой) в так называемых синовиальных сумках. При здоровых суставах такой жидкости достаточно чтобы обеспечить легкое скольжение костей при их движении.
Однако спиртное серьезно нарушает обменные процессы и питание хрящей: вымывает кальций, калий из организма и способствует накоплению солей, что вследствие приводит к тому, что истончившаяся хрящевая ткань перестает защищать кости от трения.
В это время организм с уже ослабленным от спиртного иммунитетом пытается восстановить истонченную хрящевую ткань, используя для наполнения синовиальной сумки жидкость, не обогащенную достаточными питательными веществами. В результате это приводит к деформации сустава, его неравномерному разрастанию, а, как следствие, и к болям сначала при физических нагрузках, а потом к болям в спокойном состоянии.
Можно ли пить алкоголь при болезнях суставов
В случае, если болезнь уже диагностировали, то от спиртного придется отказаться совсем, так как даже его маленькая доза может спровоцировать рецидив заболевания, а терапевтический эффект не будет достигнут.
- Во-первых, при приеме лекарственных средств, их действие может быть ослаблено приемом спиртного, в результате чего лечение не приведет к желаемому результату.
- Во-вторых, это вызовет или усилит воспалительный процесс в суставах, что приведет к усилению или появлению вновь болей.
- В-третьих, алкоголь вымывает необходимые для накопления синовиальной жидкости витамины и минералы, что в процессе болезни категорически допускать нельзя.
Как и какой алкоголь можно употреблять, а какой нельзя
Различные исследования приводили к тому, что спиртные напитки в малых дозах способны оказывать положительное действие, но исследования доказывали и обратное. Поэтому однозначно сказать, как и какой алкоголь можно принимать без особых последствий, невозможно.
Если человек не страдает от каких-либо заболеваний, небольшой бокал красного или белого вина во время еды не нанесет тяжелых последствий организму, а наоборот: при низком давлении или низком содержании сахара в крови — немного повысит эти показатели.
О таком воздействии даже в небольших количествах сложно сказать, например про пиво, водку, коньяк, виски. Поэтому многие врачи советуют от их употребления отказаться вообще.
Правила потребления алкоголя
При неоднозначном отношении к спиртному в нашем обществе, у каждого могут возникнуть обстоятельства, при которых отказаться от их приема, например, в компании коллег, или на знаменательном торжестве, бывает очень сложно.
Если все же предстоит выпивать, можно воспользоваться простыми правилами, при соблюдении которых негативные последствия после принятого могут быть снижены:
- Знайте меру. Если вы выпьете 1-2 бокала вина, или 1 бокал пива, или 1- 2 рюмки водки (коньяка), то последствия будут наименьшие.
- Следите за ощущениями. В случае, если при употреблении горячительного появляются головокружение, тошнота, что еще хуже —покраснения на коже, следует немедленно прекратить его принятие.
- Будьте сытым. Не следует употреблять спиртное на голодный желудок, а непосредственно в момент приема нужно также оставаться сытым.
- Не торопись. Медленное распитие, предположим, одного бокала вина, в течение вечера облегчит процесс его вывода из организма.