1583
 

Воспаление нерва в локтевом суставе — симптомы, диагностика и лечение


Длинный нерв плечевого сплетения — это локтевой нерв, который дислоцируется по всей руке. Из подмышечной впадины нерв переходит на руку, проходя через межмышечную перегородку в области плеча. Далее нерв переходит в кубитальный канал, где располагается очень поверхностно и близко к костным образованиям.

Воспаление нерва в локтевом суставе – заболевание, о котором не понаслышке знают многие люди.

Причины

Воспаление нерва в локтевом суставе является самым распространенным синдромом после синдрома запястного канала. Наиболее часто это заболевание встречаются в более молодых возрастных группах 30-40 лет, при этом у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.

Воспаление нерва

Наиболее высока вероятность появления воспаления на преобладающей конечности, но часто встречается и на обеих руках. Что вызывает эти заболевания? Очень часто причину возникновения заболевания выявить не удаётся, но некоторые факторы могут способствовать развитию проблемы:

  1. Механическая перегрузка рук, особенно длительное положение руки в согнутом положении или слишком твёрдая опора, например, работа точилкой для стекла или за компьютером.
  2. Травма локтя.
  3. Дегенеративное поражение локтевого сустава.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Ганглия или опухоли, например, липома в области локтя.

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы:

  • Онемение и покалывание в области мизинца, безымянного пальца и ладони.
  • Боль в мизинце.
  • Внутренняя боль в локте.
  • Неповоротливость руки особенно при моторной работе.
  • Ослабление силы руки.
  • Боль между пальцами, особенно между большим и указательным.
  • Потеря двигательной способности 5-го и 4-го пальцев, развитие так называемой «когтистой кисти».

Боль в локте

Диагностика

Диагноз определяется врачом на основании:

  1. Жалоб пациента.
  2. Клинического обследования.
  3. Исследований ЭМГ — исследование нерва в области локтя.

Доктор смотрит локоть

Лечение

На ранних стадиях заболевания можно попробовать консервативное лечение. Это различные упражнения и ограничения движений, например, следует избегать действий, которые вызывают неприятные ощущения или боль. Другие способы включают введение нестероидных противовоспалительных препаратов. Как и при любой другой болезни, важную роль играет реабилитация.

На более поздних стадиях после проведения лечения или безуспешного консервативного лечения можно провести хирургическое лечение. Существует несколько способов лечения. Наиболее распространенным является метод ослабления нерва в локтевом канале.

Операция заключается в ослаблении нерва в области предплечья и плеча, иногда необходимо переместить нерв под кожу в передней части локтевого сустава. Такая операция ещё называется — транспозиция нерва. Простое высвобождение нерва в некоторых случаях может быть выполнено с помощью инвазивного подхода с использованием эндоскопических методов. Продолжительность операции составляет 30-60 минут.

Операция обычно выполняется при так называемой седативной анестезии, когда анестезиолог вводит анестетик в нервную связку нужной конечности. Этот метод анестезии влечёт меньшее количество осложнений, в отличие от обычной, общей анестезии. Стандартная продолжительность пребывания в стационаре во время операции составляет 3 дня. В первый день пациент должен пройти все послеоперационные обследования, на следующий день после операции, сдать нужные анализы, а на третий день пациенту обрабатывают рану и отпускают домой.

Осложнения хирургического лечения

Осложнения хирургического лечения —  это относительно редкое явление. Чаще всего после операции остаётся только шрам и боль в области раны, тем не менее, боль в локте обычно исчезает через несколько месяцев, иногда и в течение года. Также может быть временное опухание локтя или всей конечности.

Иногда на месте операции может появиться синяк, который исчезнет через несколько дней. В частности, у пациентов с нарушением иммунитета может проявиться инфекционное заболевание с последующими симптомами, с которыми в большинстве случаев могут справиться антибиотики. При воспалениях в области раны, требуется хирургическое вмешательство для обеззараживания раны.

После удаления швов необходимо максимально часто сгибать руку в локте в течение нескольких дней, чтобы потом избежать ранения при последующем сгибании. Очень редким осложнением является повреждение нервных или отдельных нервных ответвлений во время операции.

В крайне редких случаях после операции может наблюдаться: опухание, покраснение, увеличение боли в руке. Такие последствия требуют особое наблюдение, верные комбинации лекарственных средств, реабилитации и схемы ухода.

Что делать после операции?

Успешное проведение и завершение операции не говорит о том, что недуг должен немедленно отступить. Эффект чаще всего зависит от усердия, настойчивости и желания пациента реабилитировать руку. Это единственный способ восстановить двигательную функцию конечности в максимально возможной степени. Мысль о том, что хирургия решит проблему без надлежащего усилия пациента, ошибочна. В частности, у пациентов с подавлением нервов в передней части, существует вероятность неполного восстановления двигательной функции, поэтому трудности могут сохраняться в различной степени.

На третий день после операции необходимо посетить хирурга, который выполняет перевязку и обработку швов. В течение первой недели конечность должна находиться в спокойном состоянии, быть сухой и чистой, чтобы предотвратить занесение инфекции. Швы обычно снимают на  десятый послеоперационный день.

Когда швы уже сняты, рекомендуется массаж шрамов и смазывание жирным кремом, домашним салом или мазью Ибухепа. В течение этого периода также необходимо начать постепенную реабилитацию, желательно под руководством специалиста. Различные резиновые ролики, шарики, также подходят для улучшения двигательной активности, однако не стоит перенагружать руку.

Упражнения лучше повторять несколько раз в день в течение нескольких минут. Общее время восстановления зависит от степени и стадии заболевания, оно может занять много месяцев.

Операции успешны примерно в 85% случаев, у пациента наблюдается значительное улучшение.

Послеоперационный контроль должен проводиться в течение 3 месяцев после операции. Вам следует пройти новое исследование ЭМГ для оценки влияния операции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *