Боль в копчике называется кокцигодинией. Это весьма неприятный симптом, который может быть вызван как травмой, так и заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы. В последнем случае болезненность распространяется на окружающие органы. Это называется аноректальной болью. Необходимо разобраться, почему возникает боль в копчике, чтобы начать соответствующее лечение.
Чем опасна боль в копчике
Копчик не относится к жизненно важным структурам, а потому при появлении болезненных ощущений очень редко обращаются к врачу. В дальнейшем кокцигодиния становится хронической.
К другим последствиям невылеченной кокцигодинии относятся:
- Проблемы с органами таза вследствие повреждения нервов.
- Воспаление в нижней части спины.
- Запоры.
- Повреждение спинного мозга.
- Нарушение кровообращения головного мозга.
- Киста.
- Рак копчика.
Причины
Чаще всего боль в копчике беспокоит после травмы, вызванной падением, родами или поднятием тяжестей. Характерный признак этого — болезненность при смене положения тела, в особенности в позиции сидя.
Заболевания позвоночника также отражаются на состоянии копчика. Дискомфорт может быть вызван остеохондрозом или смещением позвонков.
Другими факторами, вызывающими боль в копчике, являются:
- Нехватка кальция.
- Болезни кишечника: геморрой, проктит.
- Проблемы в работе кишечника: запор, понос.
- Лишний вес.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Стресс.
- Сидячий образ жизни.
- Беременность.
- Опухоль.
- Защемление нерва.
- Проблемы с тазовыми мышцами.
- Патологии тазовых костей.
- Тесная одежда.
Помимо этого, кокцигодиния может быть осложнением после операции. Причину боли в копчике не всегда можно определить. У трети пациентов она появляется и исчезает внезапно.
Особенности боли у мужчин и женщин
Женщины больше подвержены кокцигодинии. Это объясняется особенностями строения данного отдела позвоночника, что позволяет выносить и родить ребенка. Такой симптом проходит самостоятельно через несколько месяцев после родов. Если дискомфорт усиливается, возможно защемление нерва в процессе расхождения и сочленения позвонков.
Боль в копчике у женщин является характерным признаком гинекологических заболеваний. Зачастую она усугубляется во время месячных. Появление такого симптома может свидетельствовать об эндометриозе, выпадении матки, кисте яичника.
Кокцигодиния у мужчин встречается реже, и в основном вызвана травмами и сидячим образом жизни. Диагностируется она в основном после 40 лет.
Симптомы
Кокцигодиния имеет разный характер, и редко утихает даже при смене положения тела.
Чувство боли когда сидишь и встаешь
Болезненные ощущения в копчике могут усиливаться в положении сидя. Это свидетельствует о травмах и защемлении нерва в нижнем отделе позвоночника. Помимо этого, боль может возникать, если сидеть в неудобном положении.
Если боль возникает при вставании, то возможной причиной являются гинекологические проблемы и заболевания кишечника. Симптом периодически возникает при невылеченных травмах, патологиях тазовых костей, и у приверженцев сидячего образа жизни. Также она может быть последствием операции.
Характер боли
Определение характера кокцигодинии является частью диагностики:
- Ноющая боль говорит о воспалении в органах малого таза.
- Резкая боль появляется при повреждении копчика в результате падения.
- Прострелы вызываются защемлением нерва. Они усиливаются при движении.
Диагностика
Чтобы вылечить кокцигодинию, нужно определить ее причину. Обратиться для этого следует к гинекологу, невропатологу, травматологу, урологу. Для диагностики больному назначают:
- Общие анализы.
- Рентгенографию.
- Пальцевое обследование прямой кишки.
- МРТ и КТ.
- УЗИ органов таза.
- Сфинктерометрию.
- Ректоскопию.
В процессе обследования пациента врач уточняет локализацию боли, ее характер. Огромное значение для диагностики имеет информация о травмах и перенесенных операциях.
Методы лечения
Если при кокцигодинии не удалась сразу попасть к врачу, рекомендуется принять лежачее положение. Желательно не сидеть, тем более на мягкой мебели. Огромное значение имеет диета. Для нормализации функций кишечника нужно употреблять больше клетчатки. Это поможет предотвратить запоры, тем самым уменьшив воздействие на нижний отдел позвоночника.
Для устранения боли в копчике применяется комплексная терапия, которая направлена на борьбу с причиной кокцигодинии. Больному назначают обезболивающие препараты. Чаще всего с этой целью принимают нестероидные средства, но они не эффективны при сильной боли. В таких случаях поможет только блокада. Применяются также средства местного назначения, желательно с разогревающим эффектом.
Больному рекомендуют массаж и занятия лечебной физкультурой. Это необходимо для восстановления кровообращения. Массаж должен осуществляться специалистом, чтобы случайно не повредить позвоночник и не задеть нерв. Из физических упражнений рекомендуется висеть на перекладине.
Если при обследовании пациента обнаружили травму, ее устраняют с помощью операции. Иногда допускается ректальное вправление. При воспалительном процессе не обойтись без антибиотикотерапии.
Крайняя мера, на которую врачи идут в редких случаях — удаление копчика.
С болезненными ощущениями в области копчика не рекомендуется:
- Принимать горячие ванны, поскольку они усилят воспаление.
- Выполнять силовые упражнения.
- Прыгать.
- Заниматься бегом и быстрой ходьбой.
Любые резкие движения при кокцигодинии запрещены. Допускаются легкие гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц спины и ягодиц.
Профилактика
В ходе медицинских исследований замечено, что боли в копчике чаще возникают у любителей посидеть на мягкой мебели. Чтобы не столкнуться с этим, рекомендуется присаживаться на жесткие сидения.
В целях профилактики лучше отказаться от ношения тесной одежды, сдавливающей в области поясницы. Нужно каждый день делать зарядку и вести активный образ жизни.
Из физиотерапевтических процедур помогут лечебные грязи, терапия лазером и ультразвуком, УВЧ.
Чтобы легче было перенести беременность, рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж.
Болезненные ощущения в копчике вызывают огромный дискомфорт. Самостоятельно справиться с этим очень трудно, необходимо выяснить причину явления. При появлении боли рекомендуется пройти медицинское обследование, поскольку она может быть признаком патологий других органов.