800
 

Копчик: где находится, строение и функции


Копчик – это костное образование в форме треугольника, которое находится в нижней части позвоночника, под крестцом.

Строение

У каждого человека копчиковая кость может быть сформирована из трех, четырех или пяти различных рудиментарных позвонков, которые связанны полностью, или наполовину, суставами и связками подобными диску. В то время как раньше считалось, что нижняя часть позвоночника всегда состоит из одного отдела, теперь известно, что это неоднородный орган, и между костями возможно небольшое движение. Кости в этой области разделены суставами и связками.

Крестец и копчик

Копчик соединяется с крестцом через крестцово-копчиковый сустав. Он может перемещаться вперед и назад вслед за тазом, бёдрами и ногами. В положении стоя и сидя, кости, составляющие таз, слегка вращаются, чтобы лучше поддерживать равновесие тела.

Функции копчика

Хотя копчик считается рудиментарным (то есть более не нужным) в человеческом теле, у него есть несколько функций в тазовом отделе. Например, это одна из трёх частей поддержки человека в положении сидя. Вес распределён между нижними частями двух тазовых костей и копчиком, которые обеспечивают баланс и стабильность, когда человек сидит.

Как выглядит копчик

Копчик – это точка контакта для многих мышц тазового отдела. Эти мышцы помогают поддерживать анус, задействованы в процессе дефекации, поддерживают влагалище у женщин, помогают в ходьбе, беге и движении ног.

Варианты анатомического расположения копчиковых сегментов

Обычно, копчик выглядит так: нисходящая часть, формирующая острый угол, направленный назад. Такая структура обычно формируется в 70% случаев. Есть и другие виды расположения, когда у вершины есть различное направление, или позвонки наклонены по-другому, создавая более острый изгиб. Эта структура может быть врожденной или приобретенной (травма, порванные связки).

Общие варианты аномального расположения

  • Приблизительно у 15% людей кончик копчика направлен вниз больше чем обычно
  • Иногда существует дополнительный изгиб под прямым углом между первым и вторым, или вторым и третьим позвонками
  • В 10% случаев происходит врожденный подвывих
В большинстве случаев, неправильная анатомия копчика не беспокоит человека и обнаруживается случайно на рентгене. Однако те, кто обращается к специалисту с копчиковой болью, значительно чаще узнают о нетипичном расположении. Кроме того, изгиб копчика может усложнить курс родов, таким образом, женщины, у которых были травмы или боль в этой области, должны обследоваться перед планированием беременности.

Почему травмы копчика более распространены среди женщин, чем среди мужчин?

Кокцидиния обычно гораздо чаще встречается у женщин. Некоторые медицинские источники указывают вероятность развития в пять раз выше, чем у мужчин. Большинство повреждений происходит у женщин вследствие следующих причин:

  1. Более широкая тазовая структура, которая уменьшает возможность тазового вращения, делает спину более подверженной травмам.
  2. Женщины склонны больше нагружать тазовые кости в сидячем положении, что делает их более восприимчивыми к травмам.
  3. Роды также могут нанести серьезный ущерб.
  4. Тазовые мышечные спазмы могут играть роль в увеличении боли у женщин, часто боль усиливается в предменструальный период.

Хирургия кокцигэктомии

Для не проходящей боли, которую нельзя облегчить нехирургическим путем или лечением, существует вариант кокцигэктомии: удаление всего или части копчика.

Существуют различные мнения в медицинской литературе относительно того, сколько времени тратить на нехирургическое лечение, прежде чем рекомендовать операцию. Некоторые полагают, что двухмесячного курса достаточно, в то время как другие утверждают, что нужно от трёх до восьми месяцев лечения, чтобы рекомендовать кокцигэктомию.

Кокцигэктомия редко проводится и рекомендуется. Хотя данная операция относительно простая, восстановление после вмешательства может быть долгим и неудобным для пациента.

Кокцигэктомия

Хирургический подход при болях

Хирурги выражают разные мнения о подходе к операции. Возможно, самое большое различие между хирургами – то, что некоторые удаляют только часть копчика, в то время как другие рекомендуют удалить его целиком.

В целом хирургия включает следующие шаги:

  1. Разрез от двух до шести сантиметров над позвонками, которые расположены непосредственно под кожей и подкожной жировой тканью.
  2. В данной области нет мышц, то есть не требуется разрезать глубоко.
  3. Защитный хрящ (надкостницу) разрезают до кости, начиная со спины и двигаясь вперёд.
  4. Позвонки удаляют, можно получить биопсию, если есть подозрение на опухоль.

Операция занимает приблизительно 30 минут и может быть сделана на амбулаторной основе. Самая трудная часть операции – долгий процесс восстановления. Обычно требуется от трёх месяцев до года, прежде чем пациенты чувствуют облегчение их симптомов. В это время трудно находится в сидячем положении.

Признаки успеха кокцигэктомии

Кокцигэктомия склонна быть успешна в ряде тщательно отобранных случаях. Следующие критерии показали увеличение шанса положительного результата после операции:

  1. Пациенты, боль которых вызвана изменениями в форме копчикового отдела, такими как присутствие спикулы (маленькая костная шпора на конце позвонков).
  2. Пациенты с чрезмерной подвижностью копчика.
  3. Присутствие синовиальной сумки заполненной жидкостью в суставе между крестцом и копчиком.
Многие исследования показывали хорошие или отличные результаты после кокцигэктомии, но операция не рекомендуется для всех пациентов. Если пациента не будут считать хорошим кандидатом на удаление копчиковой кости, вероятнее всего, нехирургическое лечение будет адаптировано под его потребности и предпринято снова.

Потенциальные риски и осложнения

Возможно, самый большой риск – продолжение боли после операции. Это означает, что пациент перенес долгий процесс восстановления и все еще не получил улучшение симптомов. Поэтому выбор пациентов крайне важен для положительного хирургического результата.

Возможный, но необычный риск кокцигэктомии – повреждение прямой кишки во время удаления копчика. Хотя это и маловероятно, при таком риске следует прибегнуть к колостомии для заживления прямой кишки.

Другие потенциальные риски включают трудности заживления операционного разреза, возможность развития локальной инфекции, которая может задержать восстановительный процесс. В отличие от большинства других операций на позвоночнике, в области копчика нет никаких значимых корней нервов, которые могут быть задеты во время операции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *