1494
 

Корешковый синдром шейного отдела: причины, симптомы и лечение


Корешковый синдром возникающий в шейном отделе одна из довольно неприятных патологий нервной системы которая проявляется в результате сдавливания спинномозговых корешков в позвоночной системе. Его появление может быть спровоцировано многочисленной группой разнообразных заболеваний, в первую очередь это остеохондроз, проявление которого самым негативным образом воздействует на позвоночник.

Отличительным свойством корешкового синдрома является развитие патологии в довольно значительный период времени. Если по причине болезни образовывается постепенное разрушение костной и хрящевой ткани — то итогом будет формирование остеофитов или межпозвоночных грыж, сужающих проходы для нервов и кровеносных сосудов.

Причины возникновения

Рассматриваемая болезнь в большинстве случаев представляет собой результат развития остеохондроза. Тем не менее существует много факторов что могут вызывать данную проблему.

Как выглядит корешковый синдром

По причине смещения и неправильного расположения шейных позвонков, проявления в них дистрофических изменений, возникают различные дискомфортные состояния, влияющие на жизнь человека. Факторы, влияющие на появление корешкового синдрома:

  • Воздействие чрезмерных интенсивных нагрузок, итогом которых могут быть микротравмы.
  • Нарушение осанки и регулярное неправильное искривление позвоночника в спокойном состоянии.
  • Избыточный вес и нарушения, связанные с обменными процессами в организме.
  • Малоактивный образ жизни без необходимых нагрузок.
  • Появление межпозвоночных грыж.
  • Постепенное гормональное перестроение организма.
  • Частые переохлаждения.
  • Перенесение сложных инфекционных заболеваний и проявление их последствий.

Могут ли быть серьезные последствия?

Возникающий синдром может серьезно нарушать работоспособность многих внутренних систем организма из-за сдавливания нервных окончаний, находящихся в спинном мозге. Функциональные расстройства не всегда носят критический характер, но в комплексе они сильно ограничивают возможность нормально жить и работать.

Общий вид синдрома

Наиболее часто человек страдает от длительных и регулярных головных болей, может падать острота зрения и проявляться шум в ушах. Такие последствия могут быть регулярными или возникать периодически. Если не лечить причины, то со временем может наблюдаться потеря чувствительности конечностей, частичная парализация. Снижаются их двигательные функции, практически невозможно совершать амплитудные движения.

Возникающие повреждения нервных окончаний в позвоночнике рано или поздно могут спровоцировать синдром ВСД. Вместе к остальным неприятностям добавится общая слабость, внезапная перемена артериального давления, нарушения теплообмена. Любые из этих нарушений могут провоцировать активизацию проявления иных заболеваний в ослабленном организме, поэтому рекомендуется регулярно консультироваться с врачом по вариантам профилактики.

Симптомы

Нюансы проявления корешкового синдрома могут быть различными. Наиболее явно чувствуются сильные головные боли различной периодичности. Болевые проявления возникают не только в шее, но и передаются в лопаточную область, могут болеть плечи и отдавать в предплечье. Больному тяжело поднимать руки, нарушается чувствительность.

Боли в шее

Могут возникать односторонние боли в шее в зависимости от степени поражения нервных окончаний. Происходит легкое онемение в предплечьях и локтях. Выраженность тех или иных симптомов зависит от того какой именно корешок нерва получил сдавливание.

Диагностика

Для точного диагностирования корешкового синдрома необходимо пройти рентгенографию. На полученном снимке позвоночного столба можно наиболее подробно выяснить ситуацию по развитии негативных процессов в шейном отделе, установить точную локализацию.

Корешковый синдром на рентгене

Иногда если возникают сомнения, то дополнительно рекомендуется пройти МРТ. При такой диагностике можно отчетливо изучить поврежденные нервные окончания и сосуды, назначить эффективное лечение.

Рекомендуемые методы лечения

Начинать лечить корешковый синдром рекомендуется с помощью медикаментозного воздействия и физиотерапии. Необходимо соблюдение максимального покоя в периоды обострения. Врачебные рекомендации определяют такие меры по лечению:

  1. Использование лекарственных препаратов. Назначаются к применению средства обезболивающего характера — Баралгин, Кетарол, Анальгин. Обязательно необходимо использовать лекарства нестероидного противовоспалительного плана — Нимесулид, Мовалис, Диклофенак. Назначаются средства для снятия спазмов в тканях мышц – миорелаксанты. Для восстановления хрящевой структуры и остановки разрушительных процессов в позвонках используются хондропротекторы.
  2. Использование различных согревающих мазей, таких как Финалгон, Никофлекс и Капсикам.
  3. Физиотерапия. В нее включаются процедуры необходимые по мнению врача – электрофорез, прогревание. Для восстановления функций нервных окончаний – лазерная терапия.
  4. Восстановительный массаж. Используется только при отсутствии обострений и в строгом соблюдении назначений врача.
  5. Использование ортопедических воротников, расслабляющих шейный отдел.

Последствия и осложнения

Если не проводить лечебных мероприятий для ликвидации симптомов корешкового синдрома, то могут быть различные осложнения со здоровьем накладывающие большие ограничения. Человек может чувствовать онемение в области затылка, к тому же могут быть подвержены атрофации мышцы под подбородком, они могут потерять свой тонус и обвиснуть.

Также это может проявляться и в шейной области, чрезмерное возникновение жировых отложений. Во время движений рук возникает слабость в руках. При появлении межпозвоночных грыж могут быть дополнительные простреливающие боли в верхних конечностях.

Профилактика

  1. Соблюдение сбалансированного питания.
  2. Недопущение интенсивных нагрузок, перенапряжения позвоночника.
  3. Ведение умеренно активного образа жизни. Заниматься оздоровительной гимнастикой, регулярно прогуливаться, соблюдать нормальный вес тела.
  4. Очень хорошо помогает развивать и восстанавливать нормальное состояние шейного отдела плавание.
  5. Обязательное использование удобной и практичной обуви (без каблуков).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *