Коленный сустав человека — очень сложная, комплексная конструкция, так как состоит из нескольких суставных поверхностей и содержит два мениска. Хрящевые прокладки играют роль амортизатора, что обеспечивает человеку безопасность при передвижении. Но в этих маленьких органах могут происходить постепенно прогрессирующие изменения, приводящие к дискомфорту. Если это так, то что делать? Как справиться?
Большую часть жизни человек находится на ногах, совершая всевозможные аплитуды движения. На коленные суставы ложится колоссальная нагрузка, поэтому они снабжены двумя «амортизаторами» — наружным (латеральный) и внутренним (медиальный) менисками. Но наступает момент, когда коленные сочленения начинают болеть, доставляя дискомфорт.
Дегенеративные изменения менисков коленного сустава — что это значит?
Хрящевые прокладки находятся между суставными поверхностями голени и бедренной кости. Когда по каким-то причинам хрящи начинают недополучать нужного питания, изменяется их состав, возникают воспалительные процессы, а это приводит к нарушению функциональности.
Дегенеративные изменения — это анатомические изменения, вызванные травмами, нетипичностью строения сустава или заболеваниями. Изменение хряща в основном происходит под влиянием травм. Иногда достаточно одного неуклюжего движения, чтобы он повредился и вызвал сильную боль.
А это чревато тем, что хрящ может оторваться от места крепления или произойдет разрыв тела мениска, его рожек. Могут разорваться менисковые связки, что приведет к чрезмерной подвижности органа. В следствии травмы внутри хряща может образоваться киста, состоящая из жидкости. Все это приведет к менископатии и вызовет обострение различных заболеваний костной системы.
Почему мениски дегенерируют
Возникновение патологии происходит из-за анатомической особенности расположения и строения хрящевых пластинок. Эта патология затрагивает все слои населения и любой возраст. В зоне риска люди, у которых коленные суставы подвержены чрезмерным нагрузкам — танцоры, спортсмены, балерины. Причиной могут быть:
- Наследственность.
- Небольшие травмы, кровоизлияния, ушибы.
- Чрезмерные нагрузки на суставы, вызванные плоскостопием, длительное нахождение на ногах, поднятие тяжестей.
- Нарушение обменных процессов, приводящее к отложению солей в хрящах и связках (подагра).
- Изменения в работе иммунной системы, приводящей к воспалительным процессам.
- Инфекционные заболевания.
- Переохлаждение, приводящее к асептическому воспалению коленного сустава (артрит).
- Лишний вес человека оказывает большую нагрузку на суставы, что тоже приводит к утончению хряща.
Ткань мениска состоит из коллагеновых волокон. Повреждение происходит в центральной или внутренней части мениска по ходу волокон.
Классификация и симптомы
Для поставки точного диагноза ортопеды во всём мире применяют методику американского учёного — Столлера. Его методика позволяет ведущим врачам во время сделать операцию и сохранить функциональность сустава. Она включает в себя четыре степени заболевания.
- Первая степень (начальная) — физиологическое повреждение заднего рога медиального мениска. Не представляет опасности. Человек может не догадываться о нарушении. Иногда при физической нагрузке испытывает слабую боль, к вечеру — припухлость, хруст во время сгибания колена.
- Вторая степень — костная ткань не нарушена, мениск с сохраненными формами, но подвижность уменьшена. Пациент испытывает постоянную боль, дискомфорт от длительного нахождения на ногах, отек с гиперемией колена, хруст в колене, нарушается координация движения. Данная стадия может прогрессировать и привести к разрыву мениска.
- Третья степень (острая степень) — анатомическая функция нарушена, мениск полностью разорван, смещен. Происходит из-за травм. Сопровождается резкой, нарастающей болью, кровоизлиянием в суставной полости, покраснением колена, вынужденным положением голени (30°). При данной патологии болезнь переходит в хроническую стадию.
- Хроническая форма сопровождается надрывами и отслоением от места прикрепления. Боли появляются периодически, регулярные помехи в коленном сочленении при движении. В этой стадии формируются вторичные дегенеративные изменения — подключаются патологии организма, болезни. После отдыха слышны хруст и смещение суставных поверхностей. При отсутствии лечения наступает полная неподвижность сустава.
Возможная диагностика
Третья степень и хроническая имеют ярко выраженную картину, поэтому не требуют особой диагностики.
У начальной и второй стадии клинические картины неясные, поэтому для постановки точного диагноза прибегают к следующим диагностическим исследованиям:
- Артроскопия.
- Магнитно-резонансная, компьютерная томография.
- Рентген коленного сустава.
- УЗИ.
Методы лечения
При данном заболевании предусмотрено комплексное лечение, сочетающее в себе:
- Пункция коленного сустава для удаления воспалительной жидкости, а значит устранения отека. Сустав приобретает подвижность.
- Накладывают шину для фиксации коленного сустава в одном положении. Пациент остаётся с шиной в течение 14 -ти суток.
- Вначале применяют наркотические препараты — Промедол и его производные, чтобы устранить острую, нарастающую боль.
- Далее назначают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, хондропротекторы для восстановления поврежденного участка хряща, витамины, микроэлементы.
- Физиопроцедуры: магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими препаратами (новокаин), озокерит, ионофорез.
- Лечебная физкультура.
- Массаж.
- Хирургическое лечение.
Чтобы сохранить функцию коленных суставов при дегенеративных патологиях менисков — нужно вовремя начать лечение.