Само заболевание остеохондроз представляет собой патологическое изменение в структуре позвоночного столба, а именно в межпозвоночных дисках и тканях.
При их разрушении позвоночник теряет влагу, становится менее подвижным и не способен выполнять амортизирующую функцию. В зависимости от места разрушения можно выделить четыре вида остеохондроза: шейный, грудной, поясничный и комбинированный.
Особенности грудного остеохондроза
Грудной остеохондроз представляет собой патологическое изменение в структуре позвоночного столба в грудном отделе. Так как грудной отдел менее подвижен в отличие от других отделов, остеохондроз в нем встречается реже всего. Однако, несмотря на это, данному заболеванию подвержены почти все возрастные группы.
Классификация и степени проявления грудного остеохондроза
Остеохондроз грудного отдела можно классифицировать исходя из синдромов, проявляющихся от воздействия пораженных участков на нервные окончания. Так можно выделить:
- Компрессионный остеохондроз грудного отдела. Проявляется он в спинальных, сосудистых или корешковых синдромах, которые возникают в результате деформирования, сдавливания или растяжения нервных окончаний, спинного мозга либо сосудов.
- Рефлекторный. Проявляется в связи с истончающими нарушениями в виде рефлекторного напряжения.
- Миоадаптивный. Выражается в виде компенсаторной и защитно-приспособительной реакции мышц и нервных окончаний на перегрузки, вызванные дистрофическими процессами в мышцах.
Также в развитии болезни выделяют 4 степени проявления:
- 1-я степень – это начало развития заболевания, которое, как правило, не имеет ярких симптомов проявления. Начало болезни связано с резким поднятием тяжести или неправильным движением.
- 2-я степень характеризуется выпячиванием позвоночного диска менее 5 миллиметров (протрузии). Начинают появляться симптомы неврологии, возникает болезненные ощущения, при этом позвоночный столб теряет стабильность.
- 3-я степень. На этом этапе развития может начать формироваться позвоночная грыжа, усиливается проявление боли, которая носит более частый характер. Может наблюдаться нарушение в работе внутренних органов.
- 4-я степень характеризуется потерей упругости и эластичности позвоночника, образованием остеофитов и началом разрушительного процесса в костных тканях. Данная стадия считается самой опасной для здоровья человека и сопровождается сильными болями.
Возможные причины возникновения болезни
Почти каждого человека, столкнувшегося с данным заболеванием, интересует вопрос: что могло послужить причиной развития болезни? Причин возникновения может быть много. К ним относятся:
- Отсутствие физической активности. Это приводит к ослаблению мышечного каркаса позвоночника. Связано это в основном с длительным нахождением в положении сидя, принимая при этом неправильное положение тела.
- Неправильное распределение веса при поднятии тяжести, что приводит к неправильной нагрузке на мышцы спины и к деформации дисков
- Предрасположенность к заболеванию на генетическом уровне. Это может быть связано с врожденной слабостью мышечного каркаса, с нарушением обменных процессов.
- Искривление позвоночного столба, что приводит к неравномерному распределению нагрузки на спинные мышцы, а также к быстрому истончению позвоночных дисков.
- Нарушение обменных процессов, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в мышцы и ткани спины и несвоевременному выводу продуктов распада.
- Недостаток питательных веществ. Недостаток таких веществ как кальций и магний приводит к истончению костной системы.
- Большая масса тела. При увеличенной массе тела идет значительная нагрузка на позвоночник, что приводит к быстрой дистрофии дисков между позвонками.
- Травмы позвоночника.
- Неправильное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации. Все это может провоцировать отложение вредных веществ в организме, нарушение кровообращения и интоксикацию организма.
Также одной из возможных причин развития заболевания является период вынашивания ребенка, при котором формируется неправильная нагрузка на позвоночник.
Стоит отметить, что неправильная поза для сна и неудобная обувь также могут послужить причиной развития патологии.
Симптоматика заболевания
Симптоматику болезни можно заметить только на второй, а то и третьей стадии развития. К этим симптомам относят:
- Острая, давящая боль в районе грудной клетки, которая может провоцировать затруднение дыхания, отдышку, приступы кашля.
- Тупой характер боли в области лопаток.
- Усиление болезненности после физической активности и нахождения в неудобной позе.
- Потеря чувствительности конечностей, выраженная в онемении. Также онемение может распространяться на шею и плечи.
- Боль в голове и головокружение, которая появляется в результате сдавливания сосудов и нервов.
- Усиление болезненности в ночное время.
Также к симптомам, говорящим о наличии болезни, относят: боль в области сердца, боль тянущего характера в грудях, резкие болезненные ощущения в области живота, болезненность в глотке и пищеводе.
Методы проведения диагностики
Диагностировать остеохондроз грудного отдела на первых стадиях его развития является проблематичным из-за размытости симптомов, характерных и для других заболеваний.
При подозрении на наличие остеохондроза необходимо сразу обратиться к специалисту, который первоначально проведет осмотр и сделать сбор анамнеза.
Но одного только опроса и осмотра недостаточно. Для более точной постановки диагноза необходимо использовать лабораторные и компьютерные методы исследования:
- Рентгеновский снимок. Он позволяет определить изменения в позвоночных дисках.
- Компьютерная томография. Позволяет определить состояние сосудов и тканей в месте поражения, определить очаги воспалений.
- Магнитно-резонансная томография. Несет меньший вред здоровью, нежели рентген, из-за отсутствия вредного излучения. Целью ее проведения является определение состояния позвоночных дисков в пораженном отделе.
- Электромиография. Она позволяет определить состояние мышечной ткани и ее функциональность в пораженном месте.
- Общий и биохимический анализ крови. Позволяет определить уровень кальция и магния в крови, а также быстроту оседаемости эритроцитов.
Иногда для исключения заболевания сердца может потребоваться провести электронную кардиограмму сердца.
Как лечить грудной остеохондроз
После постановки диагноза необходимо незамедлительно приступать к лечению. Полностью избавиться от патологии не получится, но убрать болевой синдром и остановить разрушительный процесс можно.
Для лечения недуга применяют комплекс мер, который включает в себя:
- Медикаментозное лечение, которое предусматривает прием нестероидных противовоспалительных средств (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен), хондропротекторов (Терафлекс, Артра, Румалон).
- Физиотерапевтические методы, такие как: электрофорез, магнитотерапия, терапия лазером.
- Массаж.
- Мануальная терапия, предусматривающая воздействие на пораженное место при помощи рук.
- Диета, исключающая использование вредных продуктов, алкогольных напитков и направленная на обогащение организма кальцием и другими питательными веществами.
- Терапия с помощью народных средств. Лечение при помощи народных средств предусматривает использование растирок, компрессов и отваров, приготовленных из лекарственных трав и растений.
Все меры, применяемые для лечения заболевания должны использоваться комплексно и только с показания специалиста. Если не лечить грудной остеохондроз, то он может привести к необратимым последствиям.
Возможные осложнения и профилактические меры
Несвоевременное лечение и игнорирование заболевания может привести к таким осложнениям как:
- Неправильная работа сердечно-сосудистой системы.
- Вегетососудистая дистония.
- Межреберная невралгия.
Также к возможным осложнениям относят приступы паники, возникающие из-за переутомления и усталости.
Чтобы избежать болезни и ее последствий необходимо выполнять профилактические методы:
- Вести здоровый, активный образ жизни.
- Следить за массой тела.
- Использовать ортопедическую обувь и матрац.
- Выполнять профилактическую гимнастику.
- Употреблять больше витаминов и минералов.
Главное помнить, что болезнь легче избежать, чем вылечить. А в случае выявления грудного остеохондроза незамедлительно начинать лечение.