2046
 

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей: симптомы, диагностика и лечение


Позвонки шейного отдела, по своему предназначению, обеспечивают требуемую плавность при движении головы. Нередко при медицинских осмотрах, родителям объявляют диагноз, по которому у их детей наблюдается нестабильность, возникающая по периметру шейного отдела позвоночника.

Что это?

Нестабильные проявления в шейном отделе позвоночника у детей обычно проявляются в симптомах, которые по ошибке можно отнести к иным патологиям, физического или психического характера.

Поскольку заболевание проявляется в весьма раннем возрасте, то его несвоевременная диагностика или отсутствие должного лечения ведет к обширным нарушениям общей функциональности опорно-двигательного аппарата. Врачебная практика рассматривает четыре вида нестабильности, которые могут развиваться естественно или под воздействием причинных факторов:

  • Посттравматическая или послеоперационная нестабильность.
  • Дегенеративные изменения — происходят под влиянием патологических процессов.
  • Диспластические преобразования — аномальная трансформация тканевых участков и суставных соединений.

Болит шея у девочки

Исходя из их природы, нестабильности шейного отдела, в большинстве своем, могут проявляться у детей сразу после рождения, возникать в качестве патологии в ранних годах или возникать как следствие предварительно перенесенного тяжелого заболевания.

Причины

Чаще всего, имеющаяся нестабильность шейных позвонков следует из-за неправильно проведенных либо стремительных родов. Травматический процесс сводится к тому, что ребенку не хватает времени, чтобы правильно выйти наружу, в результате чего шейный отдел получает первичное повреждение.

К схожей проблеме могут привести затяжные роды — шея новорожденного подвергается постоянному длительному давлению, что с учетом плохо сформированных позвонков ведет к зарождению нестабильности.

Среди остальных наиболее часто встречающихся причин, стоит подчеркнуть травмы и операции в нежном возрасте — любые повреждения и деформации в таком возрасте опасны тем, что восстановительный процесс должен быть предельно четким — малейшие отклонения в срастании тканей и суставных соединений, и может начаться развитие патологий.

Шея ребенка

Чем это опасно?

Нестабильности шейного отдела позвоночника несут ряд неприятных последствий для ребенка. Активная фаза заболевания отмечается постоянным чувством дискомфорта в области шеи, а плечевой сустав не может полностью выполнять свои функции. Последующие последствия могут проявляться в:

  1. Образование кривошеи.
  2. Постоянные жалобы на головную боль.
  3. Тело трудно держать в одном положении из-за быстро возникающего дискомфорта.
  4. Организм быстро утомляется.
  5. Жалобы на повышенную рассеянность.

Кроме того, ребенок может отставать в психомоторном развитии, а также иметь проблемы с речевыми функциями.

Симптомы

Врачи утверждают, что далеко не всегда можно зафиксировать заболевание в малом возрасте без предварительного осмотра. Первые признаки проблем с шейным отделом могут проявиться в возрасте 3-4 лет, когда мышцы шеи начинают стремительно развиваться. Появляется дополнительное давление на артерии, подающие кровь к каналам головного мозга. Как результат, процент поставляемого в орган кислорода резко снижается, что приводит к потере координации, сильным болям и утомляемости. Такая симптоматика требует срочного осмотра у невролога.

Сразу после рождения, если врач является хорошим специалистом, можно отметить неразвитость мышц верхних конечностей. В других случаях отмечается образование нейрогенной кривошеи. Такие деформации легко устраняются, если проблема обнаружена вовремя. Со временем, патологии могут закрепиться на постоянной основе, и слабо поддаваться исправлению.

Врач с ребенком

Диагностика

Заболевание находится в полной компетенции невролога. Как правило, диагностический осмотр проводится в два этапа. Вначале врач получает полную историю болезней ребенка, и проводит предварительный осмотр с целью установить первичный диагноз до проведения инструментальной диагностики. При визуальном осмотре невролог отмечает следующие моменты:

  1. Ориентация головы по отношению к плечевому поясу.
  2. Осмотр глазного яблока, на предмет ущемления нервов.
  3. Реакция пациента на попытки надавливания вдоль участка шейного отдела.

Чтобы поставить точный диагноз, потребуется инструментальная диагностика — получение рентгеновских снимков. В некоторых случаях изображение получается через открытый рот, если имеется подозрение на подвывих позвонков шейного отдела.

Рентген шеи

Методы лечения

Как правило, только комплексное лечение позволяет надежно устранить зарождающиеся нестабильности. В первую очередь, упор делается на медикаментозное лечение:

  • Сосудорасширяющие препараты — при появлении повышенного давления на системы кровотока.
  • Болеутоляющие средства — при частых и невыносимых головных болях.

Далее необходимо перейти к сеансам глубокого массажа на шейном отделе, который выполняет сразу несколько функций:

  • Расслабление с последующим комплексным укреплением мышц.
  • Повышение мозгового кровотока.
  • Устранение последствий нарушений в проблемных шейных позвонках.

Врачи советуют обращаться к рекомендуемым физическим упражнениям, заточенным на укрепление ослабленных шейных мышц с целью их развития и предотвращения их атрофии. При своевременно начатом лечении практически любую нестабильность можно полностью устранить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *