4430
 

Тазобедренный сустав: где находится, строение, симптомы заболеваний


Тазобедренный сустав обладает ореховидной формой и относится к поясу нижних конечностей. Он связывает кость таза при помощи соединения её суставной впадины, обладающей хрящевыми губами, с бедренной головкой. Поверхности костей сустава окутаны оболочкой плавного хряща. Крепкий сустав гарантирует перемещение в трёх плоскостях.

Расположение сустава

Тазобедренный сустав — крупнейший и самый мощный в человеческом теле, размещается в области совмещения бедерной кости с тазом. Он устроен так, что гарантирует независимость движений ноги.

Расположение тазобедренных суставов

На него приходится надавливание всех верхних пятидесяти процентов корпуса. Такие отличительные черты приводят к тому, что он довольно часто подвергается всевозможным дефектам. Вследствие его разрушения человек лишается способности полновесно перемещаться и жить будничной жизнью, поэтому любая болезнь тазобедренного сустава форсирует сильнейшую боль, требующую своевременной квалифицированной терапии. Патологическим переменам могут испытывать все составные элементы тазобедренного сустава:

  • Мышцы, опоясывающие пространство объединения таза и бедра.
  • Кости.
  • Сухожилия.
  • Суставные хрящи.
  • Нервы и артерии, оплетающие сустав.

Строение

Устройство тазобедренного сустава довольно сложно, но и потенциал для перемещения в пространстве он гарантирует довольно обширный. Край углубления тазовой кости организован волокнистой хрящевой тканью, вследствие чего углубление обретает наибольшую глубину. Общая глубина впадины более полусферы из-за данного ободка.

Фронтальный вид

Фронтальный вид

Внутренний участок впадины устлан хрящевой тканью, образованной гиалуроном, в зоне, где впадина размещена вблизи хряща, покрывающего головку бедерной кости. Остальной участок поверхности внутри впадины устлан рыхлой соединительной тканью, покрывающей нижнюю долю в районе отверстия впадины и основное углубление в ней. На поверхности соединительной ткани находится синовиальная оболочка.

Волокнистый ободок хрящевой ткани по кромкам впадины, именуемой суставной губой, вплотную примыкает к головке кости бедра и сдерживает её. При этом суставная губа продлевается поперечной связкой. Под данной связкой есть промежуток, заполненный рыхловатой соединительной тканью. В глубине пролегают кровеносные сосуды и нервы, направленные к головке бедра и проходящие в неё сквозь волокна связки.

Суставная капсула присоединяется к тазу позади от губы. Механическому действию она поддаётся лишь при применении немалого давления. Спереди к капсуле прикрепляется подвздошно-поясничная мышца. В данной зоне полнота капсулы наименьшая, по причине сего у 12% лиц тут может сформироваться сумка, наполненная синовиальной жидкостью.

Устройство тазобедренного сустава

Функциональное предназначение

Как и иные суставы, тазобедренный связывает кости. В тазобедренном суставе исполняются разнообразные перемещения. За счёт возможностей данного соединения, человек имеет возможность ходить, прыгать, бегать, совершать всяческие упражнения. Сустав гарантирует умение перемещаться касательно различных осей:

  1. Передней.
  2. Сагиттальной.
  3. Вертикальной.

Назначение тазобедренного сустава:

  • Поддержка.
  • Пронация и супинация.
  • Загибание и выпрямление.
  • Отвод и приведение.
  • Радиальное вращение.

Симптоматика и лечение болезней сустава

Чем сильнее давление, тем более вероятность травмирования и деформирования. Дегенеративно-дистрофические и деструктивные течения проходят в условиях системных несоответствий регионального характера. При болезненных изменениях появляется неблагоприятная симптоматика.

Всяческое заболевание располагает характерными проявлениями, но существует некоторое количество признаков, которые появляются в основной массе суставных патологий. Разрушение отмечается в хрящевой и костной тканях, связочной аппарате и мембране сустава.

Коксартроз

Отклонение обусловлено дегенеративными переменами, нарушением питания хрящевой и костной тканей. При тяжёлой форме больной сустав распадается, нарушается мобильность нижних конечностей. Первостепенные признаки:

  1. Коксартроз любого вида формируется последовательно: при повышенных нагрузках, неправильном питании хрящевая ткань уменьшается, минимизируется доля синовиальной жидкости.
  2. Неблагоприятные течения нарушают маневренность в сочленении: головка сустава плохо двигается в вертлужной кости, при перемещении формируется излишнее трение, возникают болевые ощущения. Чем больше хрящевое поражение, тем мощнее болевой синдром.
  3. На фоне деструкции формируется обеззараженное нагноение, по кромке суставной поверхности возникают костяные наросты. Возникновение остеофитов понижает верткость конечности, увеличивает боль.
  4. На ранней ступени боль возникает при нагрузках, долговременной ходьбе, в тяжёлой форме слабость наступает в ночное время, в состоянии спокойствия, формируется хромота.

Норма и коксартроз

Лечение коксартроза находится в зависимости от уровня патологии:

  • Хондропротекторы.
  • Нестероидные антивоспалительные составы.
  • Ангиопротекторы.
  • Специализированная физкультура.
  • Физиотерапия.
  • Хирургическая операция — в чрезвычайно тяжёлых ситуациях.

Болезнь Пертеса

Опасная болезнь, чаще всего диагностируется у детей от 3 до 12 лет. По большей части склонны к заболеванию мальчики. Сущность недомогания сводится к патологии кровотока в головке бедра, приводящее к появлению некроза. Нарушение имеет возможность быть одно- и обоесторонним.

Болезнь Пертеса

С большой вероятностью может возникнуть повторный перелом головки кости. Сформировавшиеся некротические ткани отчасти либо целиком рассасываются, из-за этого шейка бедра укорачивается. На некротических отделах появляется соединительная ткань, со временем замещаемая костью. Прогнозы находятся в зависимости от насыщенности выраженности патологии. При уместной терапии самочувствие больного возможно целиком восстановить. При отсутствии поддержки головка кости распадается.

Сращение в значительном количестве ситуаций проистекает неверно. Это всё приводит к сокращению длины конечности, возникновению хромоты, болям в момент нагрузок. Диагностика выполняется с задействованием способов рентгенографии. Лечением занимается врач-ортопед. Консервативное лечение занимает в среднем 1-1,5 года. В тяжёлых случаях делается операция, задача которой сводится к подмене пораженного сустава особым протезом.

Гнойный артрит

Типология:

  1. Первичная форма. Инфекционное занесение случается после повреждения, падения с травмой и патологией цельности кожи.
  2. Вторичная форма. Инфекция просачивается в углубление тазобедренного сустава из прочих органов с потоком крови и лимфы.

При скапливании гноя отмечаются все симптомы воспалений тканей сустава:

  • Отёк.
  • Повышенная температура.
  • Болевые ощущения, усугубляющиеся при перемещении и прощупывании.
  • Краснота на коже.
  • Понижение физической активности.

Ключевые пункты терапии:

  • После проведения рентгена, биохимического исследования крови, выявления возбудителя, ведется лечение с использованием лекарств. Составы с сильным воздействием доктор подыскивает на основе итогов специализированного теста. Идеальный вариант использования противобактериальных медикаментов — ввод внутривенно.
  • При изобилии гноя врач откачивает экссудат, промывая антисептиком углубление пораженного сустава. Зачастую ставится дренаж, который облегчает выход гноя.
  • Обязателен покой для минимизации дефектов костной и хрящевой тканей. Для наибольшей фиксации проблемного места используется плотная повязка, бандаж, гипс.
  • После купирования воспаления осуществляются процедуры физиотерапии, назначается физкультура для предотвращения мышечной атрофии.
  • В серьезных случаях, при неимении результата от проведённой терапии, производится хирургическое вмешательство с иссечением воспалённых тканей. В большинстве ситуаций в полости располагается значительное количество гноя, который врач откачивает в момент рассечения проблемной зоны. При расплавлении головки сустава врач проводит эндопротезирование.

Бурсит

Сущность бурсита сводится к воспалению, которое развивается в синовиальной сумке. Функция последней заключается в исключении трения составляющих элементов сустава. Нарушение подобной функции приводит к появлению сильных болей. Чаще всего заболевания отмечаются в верхней части бедра.

Бурсит

По мере развития патологии, боль распространяется и делается сильнее. В случае гнойного бурсита интенсивность болевых ощущений возрастает до такой степени, что человек не может нормально двигаться.

После исследования жалоб пациента и первичного просмотра, врач может дать направление на МРТ с целью уточнения диагноза. Для лечения используются преимущественно консервативные способы, но не исключено и оперативное вмешательство на запущенных стадиях.

Тендинит

Воспалительный процесс в сухожилии, протекает чаще всего в точке его крепления к поверхности кости. Симптоматика тендинита довольно многообразна:

  1. Жалобы на плавно образующуюся боль тупого характера.
  2. Перемена походки, возникновение хромоты.
  3. Пощелкивания во время процесса движения.

Тендинит

Традиционно противодействовать недугу можно при помощи нескольких способов лечения.

Консервативное лечение:

  • Важно не беспокоить воспаленный сустав.
  • Рекомендовано использование компрессов со льдом.
  • Задействование антивоспалительных препаратов.
  • Использование физиотерапии.

Хирургическое лечение используется только при хроническом тендините, сопровождаемого сильной болью:

  • Фрагмент пораженного сухожилия удаляют.
  • Если выявлен разрыв сухожилия, выполняют трансплантацию тканей.
  • При кальцинирующем тендините, для воздействия на отложения кальция применяют иглу и обезболивающее.

Остеопороз

Остеопороз тазобедренного сустава одно из самых распространённых заболеваний, встречается у людей разных возрастов. Симптомами являются:

  • Впалость грудной клетки.
  • Замедление роста у детей и подростков.
  • Сутулость.
  • Резкое понижение веса без явных причин.
  • Беспричинные боли в пояснице и спине.

Остеопороз

К основным методам лечения относятся:

  • Медикаментозное лечение.
  • Массаж и физиотерапия.
  • Плазмолифтинг.
  • Гимнастика.
  • Хирургическое вмешательство.

Болезнь Педжета

Заболевание, при котором наблюдается патологическое разрастание костной ткани скелета и её деструкция вследствие нарушения структуры. Данное заболевание появляется в результате нарушения восстановительного процесса в костях, носит хронический характер.

Болезнь Педжета

Также болезнь именуется как остеодистрофия или деформирующий остоз. В случае если случается изменение походки, вызванное деформацией костей нижних конечностей, врач может посоветовать использование ортопедических изделий. В некоторых случаях данная болезнь требует эндопротезирования либо декомпрессии. При значительной деформации тазобедренного сустава его можно заменить, поскольку это позволит улучшить качество жизни больного, избавит его от болей.

Хондроматоз

Это появление большого количества хрящевых тел в полости сустава. Появляется временная болезненность, хромота, иногда ощущение ущемления чего-то в суставе. В скором времени немного ограничиваются движения ротации и разгибания при общем неплохом состоянии пациента и нормальной температуре.

Хондроматоз

В раннем периоде болезни назначают симптоматическое лечение и убирают контрактуру. В тяжелых стадиях в возрасте 40-50 лет временами приходится делать артродез в тазобедренном суставе, который даёт безболезненную опору и возвращает трудоспособность.

Ревматизм

Поражает не только костный, но и хрящевой материал. Ревматизм тазобедренного сустава — распространенная болезнь. Ревматизм суставов не имеет ничего общего с возрастными изменениями суставной ткани, ему подвергаются абсолютно все возрастные категории.

Чаще же им страдают малыши и подростки. При сочетании типично простудной картины воспаления и острых болей в тазобедренном суставе нужно мгновенно начинать лечение: ревматизм может не только вызвать изменения в ткани сустава, но и поразить легкие и сердце.

Эпифизеолиз

Смещение эпифизарной части бедренной кости — достаточно редкая патология у подростков. Часто данное заболевание диагностируется у мальчиков в возрасте 11-14 лет. Специфика юношеского эпифизеолиза в том, что его трудно диагностировать и по этой причине лечение достаточно непростое.

Эпифизеолиз

Подобные способы лечения, как субкапитальная клиновидная остеотомия и открытое вправление головки бедренной кости не рекомендуется. Это связано с высоким риском асептического некроза или суставной тугоподвижности.

После операции пациенту предписывается трехмесячный постельный режим. Далее разрешается ходить без костылей до выздоровления. Впоследствии назначается функциональная терапия — физиолечение, массаж, лечебная физкультура.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *