765
 

Артроскопия коленного сустава: что это, подготовка и проведение


Современную артроскопию впервые выполнили в конце 1960-х годов. С улучшением артроскопов и камер высокого разрешения, была повышена эффективность процедуры диагностики и лечения проблем с коленом. Сегодня артроскопия является одной из наиболее распространенных ортопедических процедур.

Особенности

Артроскопия коленного сустава — медицинская процедура, используемая в диагностике и терапии различных травм и дегенеративных изменений суставов. Также артроскопия применяется в ортопедии и травматологической хирургии.

Артроскопия

Артроскопическое устройство представляет собой тип эндоскопа, используемый исключительно в терапии и диагностике патологических изменений суставов. Любой артроскоп состоит из оптической системы специальных стержневых линз и небольшого, но мощного источника света. Кроме того, в него часто интегрируются продувочные устройства.

Благодаря артроскопии, врачам впервые удалось совершить минимально инвазивное хирургическое вмешательство в часть сустава. Технология также применяется в предоперационной диагностике (использование возможно во время и до операции).

Показания и противопоказания

Тщательное обследование и, при необходимости, дополнительная магнитно-резонансная томография могут быть использованы для выяснения того, требуется ли артроскопия колена.

Показания к проведению артроскопии на коленном суставе могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным показаниям относятся:

  • Симптоматическая травма колена. Артроскопию следует назначить после тяжелой травматической травмы колена. Чтобы определить повреждение связочных структур, хрящей и менисков, иногда необходимо, чтобы артроскопия выполнялась опытным хирургом или ортопедом.
  • Блокировка коленного сустава. В дополнение к обнаружению совместной структуры, отвечающей за блокировку сустава, терапевтическая мера с помощью артроскопии часто эффективна.

Относительные показания включают:

  • Менискальное повреждение. При подозрении повреждения мениска, боль, устойчивая к терапии, должна учитывать использование артроскопии как для диагностики, так и для терапии. Однако следует помнить, что консервативная терапия в некоторых случаях оказывает такое же влияние, как и хирургическое вмешательство.
  • Неясная хроническая боль в коленном суставе. Хроническая боль в коленном суставе, особенно у пожилых пациентов, обычно обусловлена ​​дегенеративными изменениями коленного сустава в годы его перегрузки. Однако, если нет явной причины возникновения хронической боли, артроскопия может быть выполнена в дополнение к диагностике.

Также существуют основные противопоказания для проведения операции, к которым относятся:

  1. Инфекция. При наличии воспаления в зоне действия, артроскопия не может быть проведена ни при каких обстоятельствах.
  2. Иммуносупрессивная терапия. Лечение кортизоном или другими иммунодепрессантами считается абсолютным противопоказанием для проведения артроскопии. Риск последующей инфекции значительно увеличивается за счет приема таких веществ.
  3. Нарушения свертываемости. Пациенты, принимающие антикоагулянты, или же наличие патологического расстройства свертываемости должны отменить запланированную операцию. В другом случае, следует восстановить способность свертываемости крови.
Что касается симптомов, при существующем совместном износе, боль может произойти без внешней симптоматики. Другими симптомами могут быть: ограниченная мобильность, блокировка сустава или чувство неустойчивости. Если отсутствует облегчение, несмотря на меры и защиту, рекомендуется посетить специалиста по суставным проблемам.

Подготовка

Почти все артроскопические операции на колене выполняются в амбулаторных условиях с коротким пребыванием в больнице. Как правило, пациент прибывает в больницу за 1-2 часа до операции. Затем ему предоставляют ​​подробную информацию об операции. Следует оставаться трезвым, начиная с полуночи.

По прибытии в больницу, сначала пациента осматривает один из членов команды анестезиологов. Если местная анестезия уменьшает чувствительность колена, то регионарная влияет на весь тазобедренный сустав. Общий анестетик позволяет пациенту заснуть. Анестезиолог должен посоветовать принять решение о форме анестезии.

Если пациент находится под местной или регионарной анестезией, всегда есть возможность следить за проведением операции или диагностики на экране монитора.

Во время операции

Сначала врач делает несколько небольших надрезов на колене пациента. Для заполнения пространства сустава используется стерильный раствор, смывается облачная жидкость для совместного использования.

Хирург помещает артроскоп в колено, чтобы точно диагностировать проблему. Когда требуется хирургическое вмешательство, хирург располагает рядом небольшие хирургические инструменты (например, ножницы, зажимы или лазеры), которые проходят через другие разрезы в суставе. Эта часть процедуры обычно занимает 15-45 минут.

Проведение артроскопии

В конце операции врач закрывает разрезы соединительной тканью и соединяет их. Обычно пациент способен уйти домой через несколько часов после начала операции.

Восстановление и реабилитация

После артроскопии, отсутствует необходимость в иммобилизации колена. Сгибание и растяжение следует начинать немедленно. Особенно важна физиотерапия с упражнениями на движения, усилением мышц и тренировкой ходьбы.

Поскольку процедура обычно используется в амбулаторных условиях, после её выполнения, требуется только кратковременная защита до того, как коленный сустав будет снова подвержен нагрузке. Через неделю после процедуры происходит осмотр.

После артроскопии

Если поврежденная область удаляется во время разрыва мениска, частичное использование костылей под предплечье требуется в течение 2-3 дней. В зависимости от негативных симптомов, восстановление увеличивается до полной нагрузки в течение еще одной недели. Продолжительность нетрудоспособности в этих случаях составляет от двух до трех недель.

Чтобы стабилизировать мышцы и обеспечить успешность операции, повышение нагрузки и последующее усиление физических упражнений необходимо провести через шесть недель после операции. В это время пациент может также вернуться к бегу трусцой, а также к большинству других видов спорта. На этом этапе следует избегать любого движения, которое включает в себя скручивание и поворот колена.

Лыжи, сноубординг или любой другой вид спорта, который включает в себя скручивание и поворот колена, можно начинать через шесть месяцев после операции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *