655
 

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): что это такое, симптомы, лечение и прогноз


Болезнь Бехтерева является воспалительным ревматическим заболеванием, которое в первую очередь поражает суставы в позвоночнике. Воспаление суставов между позвонками и ребрами, позвоночных суставов и илеосакрального сустава (он находится между крестцом и подвздошной частью тазовой кости) характерны для этого заболевания.

В основном поражает мужчин, ее чаще всего обнаруживают в подростково-юношеском возрасте. Если условно представить соотносительную пропорцию, то показатели будут таковыми: около 85% мужчин и 15% процентов женщин.

Причины

Болезнь Бехтерева — это аутоиммунное расстройство. Иммунная система агрессивно реагирует на некоторые суставы и позвоночные узлы организма. Патологический процесс появляется из-за генетического фактора, который дополняется внешними причинами, такими как вирусные инфекции.

Иммунная система некоторых пациентов успешно справляется с самой инфекцией, но затем атакует собственные структуры тела. Кроме того, поражаются позвоночные суставы и крестцово-подвздошные суставы.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Чем опасна болезнь?

Болезнь Бехтерева сопровождается продолжительным воспалительным процессом, что приводит к раздражению и повреждению суставов и связок. При этом в пораженных структурах формируется осадок кальция, связки костенеют и на поздних этапах развития болезни становятся почти сплошными. В результате тело сгибается вперед, что, в свою очередь, может уменьшить объем дыхания из-за жесткой грудной клетки и даже обездвижить пациента.

Болезнь имеет генетический характер, то есть вероятность заболевания не может быть исключена путем наследования. Часто носитель измененного антигена может не знать о его присутствии, ведь процесс воспаления начинается только с момента попадания инфекции в организм.

Как выглядит Болезнь Бехтерева

Классификация

Рассмотрим стадии болезни Бехтерева по классификации Келлгрена.

  • 0 этап — без изменений.
  • I этап — подозрение на изменения (никаких конкретных изменений).
  • II этап — минимальные изменения (локальные области склероза или эрозии).
  • III этап — очевидные изменения (значительный сакроилеит со склерозом, эрозией, сужением, увеличением или частичным анкилозом).
  • IV этап — глубокие изменения (полный анкилоз).

Симптомы у женщин

Проблема этого заболевания у женщин — это мягкая симптоматика, которая приводит к невозможности идентификации болезни на ранней стадии развития. Основной закономерностью развития болезни Бехтерева у женщин являются атаки, продолжительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких недель.

Еще одна характерная особенность протекания заболевания у женщин — усиление боли в ночное время. Также присутствуют следующие симптомы:

  • Ощущение боли в области крестца с акцентом на одну сторону. Отголоски боли могут достигать бедер и нижней части спины.
  • После сна наблюдается выраженная жесткость в поясничной области, в течение дня может быть боль в позвоночнике.
  • Фокус боли в груди, который наиболее ощутим при кашле или глубоком вдохе.
  • Быстрая усталость, апатичность, подавленность.

Симптомы у мужчин

В основном заболевание поражает мужчин 20-30 лет. Сначала пациенты жалуются на слабость, отсутствие аппетита и общее недомогание. В последствии чрезмерного окостенения и увеличения жесткости связок значительно затрудняется движение пациента, появляется боль в позвоночнике, которая характеризуется разной интенсивностью.

Болезнь Бехтерева также может вызывать заболевания легких, воспаление предстательной железы и кишечника, а также амилоидоз, или заболевание, связанное с осаждением белков в организме.

Симптомы у мужчины

Диагностика

Как уже отмечалось, болезнь Бехтерева очень проблематична для диагностики на начальном этапе развития. Чтобы точно идентифицировать заболевание, необходимо прибегнуть к полному обследованию тела. Особое внимание следует обратить на следующие процедуры:

  1. Рентгеновское обследование и МРТ позволят заметить текущие изменения в костной ткани и выявить процесс воспаления в суставах.
  2. Анализ крови, который поможет определить увеличение скорости осаждения эритроцитов, что, в свою очередь, тоже укажет на наличие процесса воспаления.

Диагностика болезни

Лечение

До сих пор не существует лечения от самой болезни. Соответственно, терапия направлена ​​на обеспечение пациента лучшим качеством жизни.

Пациентам могут назначить следующее лечение:

  • Нестероидными препаратами, которые уменьшают воспаление и боль: нимесулид, диклофенак, ацеклофенак, ибупрофен, эторикоксиб, мелоксикам, напроксен, кетопрофен, вольтарен, ортофен, наклофен, индометацин, налгезин, кетанов, целекоксиб, мелоксикам.
  • Кортикостероидами для краткосрочного улучшения состояния: целестон, медрол, кенакорт, берликорт, декадрон, кортинефф, лемод, преднизолон, метипред.
  • Антирегулярными препаратами, которые модифицируют болезнь: сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн, лефлуномид.
  • Имуносупрессивными препаратами, которые подавляют иммуннитет: сиролимус, такролимус, циклоспорин.
  • При обострении симптомов может потребоваться введение сильных противовоспалительных препаратов (например, кортизона) или опиоидов (оксикодон, морфин, пропоксифен, алфентанил, пентазоцин).
Физическая терапия также является важным элементом лечения и, как правило, направлена ​​на поддержание мобильности. Тренировочные программы, направленные на симптомы человека, вводятся терапевтом, а затем проводятся дома на ежедневной основе, если это возможно.

Профилактика

Основные меры профилактики болезни Бехтерева следующие:

  1. Занятие спортом с акцентом на те виды, которые дают суставам мягкую нагрузку (например, плавание).
  2. Избегание переохлаждения.
  3. Избегание провоцирующих факторов.
  4. Профилактическое наблюдение появления инфекционных заболеваний.

Последствия и осложнения

Болезнь Бехтерева — хроническое, изнурительное заболевание, что означает, что оно может постепенно ухудшаться. Серьезные осложнения могут возникать со временем, особенно если не применять лечение. Осложнениями могут быть:

  • Срастание позвоночника. Новая кость может образовываться между позвонками, когда суставы повреждаются, а затем заживают. Это может привести к разрыву позвоночника, что затрудняет изгибание и поворотливость. Сросшийся позвоночник также начнет изгибаться вперед, что приведет к сутулой позе — анкилозу.
  • Переломы. Пациенты могут также испытывать истончение костей, что может привести к переломам при сжатии. Наиболее распространенные переломы вдоль позвоночника. В некоторых случаях спинной мозг тоже может повредиться.
  • Проблемы с сердцем. Воспаление иногда может распространяться на аорту, самую большую артерию в теле. Это может помешать нормальной работе аорты, что приводит к проблемам с сердцем.
  • Неврологические симптомы. Неврологические проблемы могут развиваться у людей, у которых болезнь присутствует долгое время. Могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе: недержание, сексуальные проблемы, удержание мочи, боль в ноге.

Дают ли инвалидность?

Инвалидность дают в отдельных случаях, когда заболевание быстро прогрессирует, часто обостряется, присутствует поражение внутренних органов или при выраженном нарушении функций суставов.

Прогноз и продолжительность жизни

На продолжительность жизни болезнь не влияет. Прогноз для пациентов довольно неблагоприятный: если заболевание выявляется на ранних стадиях, то при своевременном лечении можно максимально сохранить относительно полноценную жизнедеятельность человека, но со временем болезнь развивается и часто пациент становиться нетрудоспособным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *