1122
 

Диабетическая остеоартропатия — симптоматика, диагностика и лечение


Диабетическая остеоартропатия – это тяжёлый недуг, который чаще всего является последствием другого заболевания – диабетической нейропатии, которая представляет собой поражение нервной системы человека, из-за гибели её клеток под действием свободных радикалов при переизбытке сахара или нехватки питания и кислорода при падении уровня глюкозы.

Диабетическая остеоартропатия – это разрушение костной ткани с её последующим замещением на другие клетки, например, соединительные. При этом страдают не только сами кости, но и суставы в том числе.

Помимо сахарного диабета, к диабетической остеоартропатии могут привести хронический алкоголизм, нейросифилис, лепрасирингомиелия и даже травмы спинного мозга, в общем, всё, что провоцирует смерть нейронов вегетативной нервной системы.

Причины

При хроническом сахарном диабете из-за перепадов уровня глюкозы развивается полиневропатия – общее поражение нервов периферической нервной системы по всему телу. Это те волокна, которые не относятся к ЦНС, отвечая в основном за чувствительность и двигательную активность, а также за автоматические функции внутренних органов: сердцебиение, дыхание, выделения различных желёз.

Диабетическая остеоартропатия на ноге

Чаще всего гибель нейронов вызывает длительное повышение уровня сахара, которое приводит к следующему:

  1. Пре переизбытке глюкозы повреждаются капилляры, питающие нерв, вследствие чего по причине нехватки кислорода и других веществ сначала нарушается электрическая проводимость нейронов, а затем гибнут и сами нервные клетки.
  2. Из-за гликирования: вступления глюкозы в реакцию с белками, после чего они меняются и перестают работать, а чаще всего, вообще, превращаются в яд и вызывают гибель близлежащих клеток, в том числе нервных.

Также при не инсулинозависимом типе диабета возможна гипогликемия (острая нехватка глюкозы), возникающая из-за выброса большого количества инсулина в кровь как ответ на резкое повышение сахара. В этом случае нейроны гибнут из-за недостаточного питания.

Если больной постоянно следит за своим уровнем сахара, то на начальном этапе нейропатия прекращается, нервные волокна со временем восстанавливается, а переход в диабетическую остеоартропатию происходит при прогрессировании диабета.

Но как гибель нейронов связана с разрушением костной ткани? В настоящее время выявлено два механизма влияния невропатии на деструкцию костей:

  1. Гибель нервных волокон приводит к мышечной слабости, а как следствие, к усилению нагрузки на скелет, а из-за потери или ухудшения чувствительности аномально увеличивается объём движения в суставах, за которые эти волокна отвечали. Микротравмы провоцируют выработку остеокластов – специальных клеток, уничтожающих мёртвые ткани, а заодно дименерализующие кости, что ведёт к их постепенному истончению с посслдующей деструкцией.
  2. Если страдают нервы, отвечающие за микроциркуляцию, то кость разрушается от слишком сильного кровотока либо, в редких случаях, наоборот – его отсутствия.

Остеоартропатия может развиваться как локально, так и по всему скелету, но чаще всего страдают стопы и крупные суставы ног (коленный, тазобедренный, лодыжка), на которые приходится основная нагрузка.

Чем это опасно?

Как уже говорилось, диабетическая остеоартропатия – это тяжёлое заболевание, а значит оно опасно. Этот недуг вполне способен привести к совершенному разрушению поражённой кости или сустава, а также быть причиной хронических травм опорно-двигательного аппарата, язв на больной конечности и воспалений, перерастающих в самостоятельные заболевания:

  • Остеомиелит – поражение костного мозга.
  • Рожа – тяжёлое гнойное инфекционное воспаление кожи и слизистых.
  • Флегмона – гнойное воспаление жировых тканей, распространяющееся по организму.
  • Гангрена – некроз.

Любое из вышеперечисленных осложнений может не только привести к потере конечности или сустава, но также являются смертельно опасными и оставляют после себя тяжёлые осложнения.

Симптоматика

Симптомы диабетической остеоартропатии зависят от стадии развития недуга:

Острая Поражённый участок отекает, заметен ранний остеопороз, но болевых ощущений нет.
Подострая Отёчность увеличивается и распространяется, в суставе слышится хруст и снижается мобильность. Чувствуется боль, а на рентгене видны первые изменения конфигурации костей.
Хроническая При переходе в хроническую стадию развиваются необратимые изменения скелета, гипермобильность суставов, кости становятся очень хрупкими и теряют опорную способность. Боль уже постоянная, даже в положении покоя.
Осложнённая Появляются трофические язвы, развивается диабетическая стопа, ощущается резкая боль при движении поражённой конечностью, на рентгене хорошо видно разрушение костной ткани.

Четвёртая стадия является необратимой и приводит к инвалидности из-за потери способности к самостоятельному передвижению.

Симптомы болезни

Диагностика

Выявить развитие остеоартропатии можно при помощи простого рентгена, если подозрения возникли на ранней стадии, когда видимых изменений в костях нет, то проводится биохимический анализ крови для выявления характерных воспалительных процессов.

Снимок болезни

Для более детального исследования применяется магнитная или компьютерная томография, при этом МРТ позволит найти изменения в тканях, окружающих кость и микротрещины, а КТ – оценить степень поражения.

Также возможно применение сцинтиграфии – метода радиоизотопного обследования для обнаружения воспаления на ранних стадиях или биопсии костной ткани, если причина деструкции сомнительна.

Лечение

Лечение диабетической остеоартропатии заключается в остановке деструктивных процессов в костной ткани с последующей её регенерацией, для этого надо, прежде всего, устранить причину – нестабильный или высокий уровень глюкозы.

Далее идут ортопедические методы лечения: снятие нагрузки с поражённой конечности или сустава или их полную иммобилизацию для того, чтобы дать правильно восстановиться.

К медикаментозной терапии относится приём кальция, витамина D, бисфосфонатов, замедляющих разрушение (тидронат, клодронат, тилудронат, более современные золендронат, памидронат, ибандронат и алендронат), комплекс противовоспалительных препаратов и антибиотиков, а также анаболические стероиды препятствующие деструкции.

При нестабильности сустава врач может вызвать искусственный анкилоз хирургическим путём. Это позволит избежать вывихов и дополнительных травм.

Помимо основного, пациентам необходимо симптоматическое лечение для снятия болей и отёка, ФИЗИО и ЛФК для ускорения восстановления.

Как уже говорилось, на осложнённой стадии остеоартропатия уже не лечиться, поэтому здесь возможна частичная или полная ампутация поражённых тканей.

Профилактика

Чтобы избежать развитие диабетической остеоартропатии, больным диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и тем самым как можно дольше оттягивать полиневропатию или лечить её на ранних стадиях, не дожидаясь тяжёлых осложнений.

Проверка уровня сахара

Также нелишним будет периодическое профилактическое обследование у подолога, приём препаратов, укрепляющих скелет и отказ от слишком активных видов спорта, несущих риск травм, особенно вывихов.

Последствия и осложнения

При ранней диагностике возможно полное исцеление без каких-либо отрицательных последствий, однако, с возрастом время на выздоровление требуется больше, так как костные ткани намного хуже регенерируют.

Если заболевание успело перейти в хроническую стадию, то негативные изменения строения скелета, скорее всего, останутся на всю жизнь, что скажется на двигательной активности и способности выдерживать нагрузки.

На последней стадии диабетическая остеоартропатия не лечиться. В этом случае единственное, что можно сделать – прекратить дальнейшее разрушение кости и окружающих её тканей.

При самом печальном исходе из-за остеоартропатии можно полностью потерять сустав или больную конечность, а хроническое воспаление костей может спровоцировать одно из смертельно опасных заболеваний, вызванных его распространением на мягкие ткани и костный мозг, с последующим их отмиранием.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *