469
 

Диета и как нужно питаться при ревматоидном артрите


Такое заболевание как ревматоидный артрит характеризуется системным поражением соединительной ткани и сопутствующим поражением всех групп суставов. Болезнь является серьезной и практически не лечится. Терапия ревматоидного артрита заключается в уменьшении болевого синдрома, замедлении прогрессирования болезни и поддержания функциональности организма.

Диета при ревматоидном артрите и ее роль в лечении заболевания

Придерживание принципов правильного питания при любом заболевании и даже в повседневной жизни является залогом здоровья всего организма.

Одним из клинических синдромов при ревматоидном артрите является потеря массы тела и атрофия мышц.

Ревматоидный артрит

Основные правила питания при ревматоидном артрите

Для уменьшения аутоиммунной патологии в рацион включается белок животного и растительного происхождения, сложные углеводы и уменьшается употребление животных жиров. Количество соли ограничивается до минимума.

Также стоит уменьшить острые специи или приправы со стимуляторами вкуса и добавлением соли. Их великолепно заменят петрушка, укроп, базилик и орегано. Мята, имбирь, мелисса, корица и гвоздика замечательно дополнят вкус чая.

Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Жарка и тушение на масле категорически запрещены для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу, ведь лечение сопровождается массовым приемом различных медикаментов.

Готовка на пару

Рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Порции должны быть небольшими, кратность приема пищи – не менее 5 раз в день с равными промежутками перерыва.

В комплексное лечение также обязательно включают витаминотерапию. Назначается ниацин, рыбий жир в капсулах, витамин С и В1.

Разрешенные и рекомендуемые продукты к употреблению

Допускается включать в рацион мясо из говядины, курицы и кролика нежирных сортов. При приготовлении мясных бульонов сначала их не доводят до кипения, а первую порцию отвара рекомендуется сливать для уменьшения концентрации в нем вредных веществ.

Еще одним источником белка считаются яйца. Желательно употреблять куриные или перепелиные в отварном виде, наподобие омлета или яичницы.

Яйца

Рыбу можно кушать в большом объеме, но только нежирных сортов, приветствуются морепродукты. Поощряется приготовление рыбных котлет на пару, суфле, запеченные блюда из рыбы в духовке. Разрешается добавлять соевый соус.

При ревматоидном артрите необходим кальций, который предотвращает хрупкость и ломкость костей и суставов. Поэтому в меню обязательно включаются кисломолочные продукты жирностью меньше 10%.

В рацион можно добавлять каши из любых видов круп, но в ограниченном количестве. Такие блюда готовятся строго на воде без добавления соли и сахара. Также в качестве гарнира употребляются различные овощи.

Гречневая крупа

Ограничивается только картофель, а остальные можно есть в любом количестве. В них содержится много витаминов и микроэлементов для укрепления здоровья организма. В список продуктов можно смело включать фрукты и ягоды, здесь никаких запретов нет.

Масло разрешается только оливковое, а сливочное только в ограниченном количестве для приготовления блюд. Из напитков позволяется употреблять слабый чай и кофе, несладкий компот и свежевыжатые соки как овощные, так и фруктовые.

Продукты, которые исключаются из рациона при ревматоидном артрите

Под строгим запретом находятся копченые, жирные, острые и соленые блюда. Употребление сладких и хлебобулочных изделий также противопоказано. Любые маринады, разносол, консервы из рыбы или мяса исключаются. Сладкие газированные напитки, крепкий чай или черный кофе запрещены.

Если у пациента есть аллергия на какой-либо из продуктов, он тоже безоговорочно исключается, ведь это может привести к обострению ревматоидного артрита. Пищевая непереносимость может появиться во время заболевания. Необходимо определить на какой продукт или группу продуктов у пациента возникает патологическая реакция. Для этого около недели нужно питаться только такой пищей, в которой человек уверен и от нее ему никогда не становилось хуже. По истечению семи дней в рацион включаются пищевые продукты из одной категории и наблюдают за реакцией. Такой эксперимент проводят до тех пор, пока не «протестируют» все возможные пищевые аллергены.

По мнению врачей, свиное мясо, цитрусовые фрукты, овсяная крупа, рожь и пшеница способны стимулировать обострение ревматоидного артрита. Кисломолочную продукцию, по возможности, нужно ограничить также.

Жаренные блюда употреблять в пищу не желательно, но врачи-иммунологи советуют пару раз в неделю включать в меню рыбу, жаренную на оливковом масле. Они объясняют это наличием в рыбе жирных кислот омега-3.

Употребление алкоголя в любом виде и количестве категорически противопоказано. Следует также отказаться от курения.

Пример меню на неделю, расписанное на каждый день

Понедельник:

  • Завтрак 1: хэк, приготовленный на пару вместе с зеленью; салат из молодой белокочанной капусты, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: слабый куриный гречневый суп; запеченные кабачки с помидорами в духовке; несладкий компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый кисель с добавлением сезонных ягод; зеленый чай с мятой.
  • Ужин: суфле из мяса кролика; салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом; обезжиренная творожная масса с изюмом; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: отвар ромашки.

Вторник:

  • Завтрак 1: гречневая каша на воде с минимальным количеством сливочного масла; салат из отварной свеклы и моркови с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
  • Завтрак 2: горсть сухофруктов, черный чай.
  • Обед: плов с телятиной и добавлением сушеных трав; сухарики из ржаного хлеба без соли; компот.
  • Полдник: груши, запеченные в духовке с нежирным творогом; зеленый чай.
  • Ужин: суфле из хэка с добавлением зелени; салат из белокочанной капусты.
  • Поздний ужин: отвар шиповника.

Среда:

  • Завтрак 1: овсянка на воде с добавлением сухофруктов; компот.
  • Завтрак 2: стакан ежевики или малины.
  • Обед: овощной суп с добавлением ячневой крупы; баклажаны, приготовленные на гриле без добавления масла; слабый кофе.
  • Полдник: желе с фруктами на выбор, кроме цитрусовых; зеленый чай.
  • Ужин: 3 вареных перепелиных яйца; томатный сок; гарнир из тушенных овощей.
  • Поздний ужин: зеленый чай с мелиссой.

Четверг:

  • Завтрак 1: яичница без молока с помидорами; ржаные хлебцы; салат из овощей, заправленный соевым соусом.
  • Завтрак 2: пара абрикос или горсть кураги.
  • Обед: овощное рагу без картофеля с добавлением мяса кролика; салат из огурцов с зеленью; слабый черный кофе.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: салат с кальмарами и перепелиными вареными яйцами, заправленный нежирной сметаной; компот из сухофруктов.
  • Поздний ужин: обезжиренный кефир.

Пятница:

  • Завтрак 1: омлет с добавлением зелени и сыра фета; салат со свежих овощей; черный чай.
  • Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
  • Обед: уха без картофеля; гарнир из тушенных овощей с томатной пастой; компот.
  • Полдник: фруктовый смузи, горсть сухофруктов.
  • Ужин: куриные котлеты на пару; салат из капусты, помидоров и огурцов; зеленый чай.
  • Поздний ужин: отвар из ромашки.

Суббота:

  • Завтрак 1: салат из мидий, кальмаров и креветок; гречневая каша на воде.
  • Завтрак 2: компот из свежих фруктов; горсть ягод.
  • Обед: куриный суп; салат из вареной свеклы с морковью, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
  • Полдник: фруктовый кисель; чёрный чай с мятой.
  • Ужин: рубленные рыбные котлеты на пару; салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: черный чай с мелиссой.

Воскресенье:

  • Завтрак 1: салат с добавлением куриных яиц и свежих овощей; пшеничная каша на воде; компот.
  • Завтрак 2: фруктовый или ягодный смузи.
  • Обед: вареный рис на воде с добавлением постной говядины; салат из овощей; ржаные хлебцы; черный чай.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: запеченный судак в духовке с овощами; фрукты с ягодами; чай черный.
  • Поздний ужин: стакан нежирного кефира.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *