Люди часто игнорируют принципы здорового питания. Отсутствие желания или времени готовить и кушать здоровую еду нередко приводит к нарушению метаболизма и возникновению разных заболеваний. Одной из распространенных патологий выступает пяточная шпора. Соблюдение диеты при такой болезни способствует ускорению выздоровления и профилактике рецидивов.
Чем опасна пяточная шпора
Пяточная шпора первой стадии не представляет угрозы для здоровья. Но если она достигает больших размеров, то может мешать при ходьбе, вызывать боль. Образование шпоры говорит о развитии в соединительных тканях воспалительного процесса. Это может быть следствием других серьезных патологий: сахарного диабета, ожирения, болезни Бехтерева, артрита, гиперостоза.
Опасность пяточной шпоры в том, что для устранения неприятных симптомов человек может начать увлекаться обезболивающими. Анальгезирующие препараты способны вызывать привыкание, нарушать функционирование систем организма.
Шпора провоцирует нарушение походки. Из-за того, что человек неправильно распределяет вес тела, могут возникнуть асимметрии, плоскостопие. На последних стадиях патологии боль усиливается настолько, что человеку приходится использовать для передвижения костыли.
Чем полезна диета
Медикаментозная терапия будет малоэффективной, если больной не станет придерживаться диеты. Пяточная шпора образуется вследствие отложения солей мочевой кислоты. Употребление определенных продуктов, отказ от вредной еды могут помочь сбалансировать уровень кислот и щелочей, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. В результате прогрессирование патологии приостановится.
Правильное питание способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, восстановлению движения, выздоровлению.
Основные правила диеты
Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно знать, как питаться при пяточной шпоре. Правила диеты приведены ниже:
- Употреблять продукты, которые выводят мочевую кислоту (кориандр, крапива, цикорий).
- Ограничить присутствие в рационе насыщенных пуринов.
- Повысить дневной объем выпиваемой жидкости до трех литров. Помогает вывести соли.
- Употреблять продукты с диуретическими свойствами. Например, хорошо очищают организм арбузы и огурцы.
- Уменьшить содержание потребляемых жиров до 1 грамма на килограмм веса человека.
- Исключить из меню копченую, острую, соленую пищу.
- Готовить еду на пару.
- Снизить потребление легко расщепляемых углеводов.
- Есть продукты, которые блокируют активность кислот в организме (зеленый чай с молоком, шиповниковый отвар, щелочная минеральная вода).
- Принимать витаминные комплексы.
Что можно есть
Лечебная диета при пяточной шпоре разрешает кушать следующие продукты:
- Редьку.
- Ржаной хлеб.
- Мед.
- Молочные продукты.
- Огурцы.
- Отрубной хлеб.
- Нежирные сорта рыбы.
- Мясо индейки, кролика, говядину.
- Орехи.
- Сливочное, растительное масла.
- Болгарский перец.
- Сухофрукты.
- Капусту.
- Домашнее варенье.
- Кабачки.
- Куриные яйца.
- Крупы (кроме овсяной).
Чего нельзя есть
Под запретом для людей с пяточной шпорой должны находиться такие продукты:
- Кетчуп.
- Рыбные, мясные бульоны.
- Колбасы.
- Щавель.
- Белые грибы.
- Консервы.
- Бобовые.
- Шпинат.
- Сало.
- Спиртные напитки.
- Редиска.
- Соусы.
- Шампиньоны.
- Брынза.
- Майонез.
Также диета предполагает сведение к минимуму количества потребляемой пищевой соли. Излишек соли приводит к увеличению нагрузки на почки и повышает концентрацию мочевой кислоты.
Пример меню на день/неделю
Людям с пяточной шпорой диетологи советуют кушать не меньше 5 раз в сутки. Меню нужно составлять с учетом перечня запрещенных и разрешенных продуктов.
На завтрак рекомендуются такие блюда:
- Ржаной хлеб с несоленым сыром и ромашковым настоем.
- Жирный творог с йогуртом.
- Омлет со шпинатом.
- Яблоко с кусочком твердого сыра.
- Рисовый хлеб с зеленым чаем с медом.
Пример блюд для второго завтрака:
- Омлет с помидорами.
- Салат из капусты, яблок и моркови.
- Салат из свеклы с черносливом или изюмом, заправленный сметаной.
- Рисовая каша с кусочками яблок, заправленная сливочным маслом.
- Стакан цитрусового фреша.
Примерный обед:
- Постный борщ.
- Отварная треска.
- Рис с овощами.
- Отварная грудка курицы со шпинатом.
- Рагу из моркови и кабачков.
- Паровые котлеты из курицы и гречневой каши.
- Овощной суп.
Полдник может включать такие блюда:
- Кефир.
- Грейпфрут.
- Несладкий йогурт.
- Запеченное яблоко.
- Овощи с сыром, запеченные в духовом шкафу.
- Сырники с черничным джемом.
На ужин диетологи советуют употреблять такие блюда:
- Отварные яйца пашот или всмятку.
- Нежирная рыба.
- Приготовленная на пару индейка.
- Кабачковая икра.
- 2 вареных яйца и салат с капустой.
- Салат из свежей моркови и грецких орех со сметаной.
- 150-200 мл зеленого чая с галетным печеньем.
- 250 мл молока.
Перед сном рекомендуется съедать банан (яблоко).