2337
 

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры: показания, проведение, отзывы


Ударно-волновая терапия (УВТ) с успехом применятся в медицине при лечении различных ортопедических и неврологических недугов, включая пяточную шпору. Целью этого метода является активизация обменных процессов и регенерация поверженных тканей в очаге воспаления путем прямого воздействия специальными низкочастотными колебаниями на пораженные болезнью участки тела.

Причины появления и симптомы пяточной шпоры

Довольно часто люди обращаются к врачу-ортопеду с жалобой на острую боль в пяточной зоне стопы, которая существенно усиливается при ходьбе, тем самым ограничивая повседневную активность человека. В результате визуального осмотра и после проведения рентгена стопы, специалист может определить диагноз «пяточная шпора».

Плантарный фасциит (пяточная шпора) – заболевание, вызванное микроповреждением подошвенной связки (фасции), в результате чего происходит деформация костной ткани. Особый дискомфорт причиняет образующееся разрастание кости (остеофит).

Пяточная шпора

В очаге воспаления постепенно образуется остроконечный нарост или «шип» размером 3-12 мм, что причиняет невыносимую боль пациенту даже при самых минимальных нагрузках на стопу.

Медики выявляют ряд существенных причин возникновения фасциита:

  • Плоскостопие – одна из главных и наиболее часто встречающихся (в 90% случаев) причин возникновения и развития этого заболевания.
  • Лишний вес. Чрезмерная нагрузка на стопу провоцирует постоянные надрывы подошвенной связки, вследствие чего появляются рубцы из фиброзной ткани, со временем образующие пяточную шпору.
  • Возраст. У пациентов пожилого возраста отмечается ослабление регенерирующих способностей костных тканей, а также зачастую нарушается система кровоснабжения нижних конечностей.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Интенсивные занятия спортом или тяжкий труд, рабочий день, перенесенный «на ногах», могут негативно сказываться на состоянии подошвенных связок и стопы в целом.
  • Замедленный метаболизм, нарушение солевого баланса.
  • Заболевания, травмы, патологии тканей, нервов и сосудов.
В начальной стадии образование остеофита может проходить бессимптомно и быть случайно обнаружено при рентгенологическом обследовании по другим показаниям. В более запущенных случаях выдающимся проявлением пяточной шпоры служит пронзительная, резкая боль в пяточной части стопы.

По мере развития заболевания, болевой синдром усиливается и впоследствии, пациент уже не может безболезненно ступить на пятку, сильнейший дискомфорт возникает даже при слабом давлении на пораженную область.

Терапия плантарного фасциита отличается сложностью, продолжительностью и требует комплексного подхода. Одним из наиболее действенных методов излечения этой паталогии является ударно-волновая терапия.

УВТ пятки

Действие ударно-волновой терапии

Терапия с помощью ударных волн считается одной из самых действенных и в то же время простых в исполнении физиопроцедур, способствующим избавлению от костного нароста.

Высокоэнергетические низкочастотные волны, созданные специальным прибором, проникают в костную ткань, и, воздействуя непосредственно на сам остеофит (шпору), расщепляет образовавшиеся уплотнения и окостеневшие очаги.

В результате проведения нескольких сеансов УВТ наблюдается следующая динамика:

  • Нормализуется темп обменных процессов в зоне воздействия аппарата.
  • Активизируется процесс кровоснабжения на проблемном участке.
  • Постепенно дробятся костные уплотнения, рубец рассасывается, сухожилия и связки уплотняются.

Все эти действия нацелены на один общий результат – уменьшение воспаления и купирование болевого симптома при пяточной шпоре.

УВТ отличает совокупность преимуществ перед другими методами лечения фасциита. К ним можно отнести:

  1. Локальность процедуры. Ударные низкочастотные волны направляются специальным устройством прямо на очаг воспаления, исключая воздействие на здоровые ткани.
  2. Безопасность. УВТ пяточной шпоры имеет минимальный список противопоказаний.
  3. Удобство и эффективность. Сеанс УВТ осуществляется в амбулаторных условиях, в большинстве случаев наблюдается облегчение болевого синдрома уже после первой процедуры.
  4. Безболезненность. Этот вид терапии не причиняет существенного дискомфорта, пациент чувствует лишь легкое давление.
  5. Быстротечность процедуры. Один прием УВТ обычно занимает не более 30 минут.
  6. Предотвращение возможного хирургического вмешательства для устранения пяточной шпоры.
  7. Положительная динамика развития заболевания. Применение УВТ запускает процесс регенерации тканей в воспаленной зоне, что предотвращает последующее разрастание кости в пяточной зоне стопы.

Место и порядок проведения процедуры УВТ

Для того чтобы назначить УВТ при пяточной шпоре, врач после визуального осмотра и беседы с пациентом предлагает ему сдать анализы крови – общий и на свертываемость, а также рентгенографию для обнаружения точного места расположения костного нароста.

Процедура УВТ проводится в специализированных клиниках, санаториях, реабилитационных центрах, где есть физиотерапевтический кабинет, с использованием профессионального устройства, транслирующего ультразвуковые волны. Оборудование должно иметь все необходимые лицензии и сертификаты.

В начале сеанса пациент садится в кресло, уложив ноги на фиксированный валик, или ложится на кушетку на живот, немного приподняв больную ногу.

Специалист обрабатывает кожу на пятке профессиональным гелем-смазкой, обеспечивающим наиболее плотный контакт головки аппарата и пораженной зоны. После включения прибор транслирует акустические волны, проникающие непосредственно в ткани стопы и воздействующие на костную шпору.

Как проводится терапия

Для каждого пациента врач-ортопед индивидуально устанавливает интенсивность, частоту и продолжительность процедуры. В среднем сеанс УВТ продолжается от 15 до 30 минут. Для достижения максимального эффекта необходимо провести от 4 до 8 сеансов с перерывом в несколько дней. Боль, так сильно беспокоящая пациента, стихает уже после первых сеансов, но окончательный результат наступает спустя две-три недели после завершения курса УВТ процедур.

Противопоказания

Перед назначением курса УВТ процедур при пяточной шпоре специалист должен выяснить и исключить возможные противопоказания к лечению. К ним относятся:

  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Плохие показатели свертываемости крови.
  • Острые вирусные и респираторные инфекционные заболевания.
  • Установленные у пациента кардиостимуляторы.
  • Онкологические заболевания и подозрения на них.
  • Кожные болезни и раны в области воздействия аппарата.
  • Аритмия.
  • Различные заболевания вен.
  • II, III степени гипертонии.
  • Возраст до 18 лет.

Решение о целесообразности ударно-волновой терапии может принять только квалифицированный врач.

Во время терапии

Комплексный подход к устранению пяточной шпоры

Назначение УВТ при пяточной шпоре, без сомнения, эффективно, но, тем не менее, не устраняет причину возникновения этого недуга. Для полного избавления от фасциита специалисты рекомендуют применять комплексное лечение и избегать провоцирующих факторов, способствующих дальнейшему образованию шпоры.

Всестороннее лечение включает в себя:

  1. Минимизация общей нагрузки на стопу.
  2. Прием противовоспалительных препаратов.
  3. Лечебная физкультура и физиопроцедуры.
  4. Использование силиконовых смягчающих стелек
  5. Ношение правильной ортопедической обуви.

Если все вышеописанные методы не оказали должной эффективности, то остается только удалить пяточную шпору путем хирургического вмешательства.

Чтобы не доводить до крайних мер, врачи рекомендуют использовать УВТ уж на ранних стадиях заболевания. В 80-90% случаев после осуществления ударно-волновой терапии у пациентов наблюдается существенное уменьшение болевого симптома, что позволяет возобновить привычный образ жизни и активные занятия спортом.

Отзывы специалистов и пациентов

  1. Сергей Сергеевич, врач-физиотерапевт. «В наше время УВТ – одно из самых эффективных средств в лечении ортопедических заболеваний. Пациентам нашей клиники я всегда советую пройти курс физиопроцедур, помимо приема медикаментов при пяточной шпоре. На своем опыте я отмечаю довольно скорые положительные результаты, уже после первых сеансов пациенты говорят о значительном снижении боли».
  2. Юлия, 34 года. «Я профессионально занимаюсь бегом, и в последнее время меня стала беспокоить нестерпимая боль в области пятки. Обращаясь к врачу, я очень боялась хирургического вмешательства. На основании рентгена травматолог выявил пяточную шпору и рекомендовал мне посетить сеансы ударно-волновой терапии. К счастью, уже после третьей процедуры я почувствовала значительное облегчение, а после завершения курса стопа и вовсе перестала болеть».
  3. Андрей Робертович, 56 лет. «Я давно страдаю от избыточного веса, и пяточная шпора беспокоила меня на протяжении многих лет. Я до последнего откладывал лечение, думал, что эта проблема останется со мной навсегда. Так бы и было, если бы моя знакомая не рассказала мне о том, как избавилась от ненавистного шипа при помощи УВТ. Физиотерапевт назначил мне 8 сеансов с перерывом в 4 дня. Я не особо верил в результат, но на мое удивление, уже к половине курса ко мне снова вернулась легкая походка. Конечно, чтобы шпора снова не наросла, нужно менять образ жизни в целом, все в наших руках!»


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *