1011
 

Опухоли костей: виды, симптомы и лечение


Опухоли костей – это особый вид клеточно-тканевой реакции, в основе которой лежит неконтролируемое и беспредельное размножение низкодифференцированных клеток.

Формирование опухоли – это цепь последовательно взаимосвязанных процессов, что обусловлены взаимодействием внешних и внутренних факторов, которые повреждают клеточный геном и приводят к нарушениям структуры и функции клетки.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли костей бывают следующих типов:

  1. Костеобразующие – остеосаркома (центральная, поверхностная, параостальная, периостальная)
  2. Хрящеобразующие – хондросаркома (недифференцированная, светлоклеточная, юкстакортикальная)
  3. Костномозговая – Саркома Юинга.
  4. Опухоль сосудов кости – ангиосаркома.

Остеосаркома

Остеосаркома – это злокачественная опухоль кости, характеризующаяся образованием опухолевидными клетками остеоидов в длинных трубчатых костях. В зависимости от природы опухоли, остеосаркома может состоять из остеобластических, хондробластических и фибробластических клеток, что определяет тактику лечения.

Остеосаркома

Особенностью остеогенной саркомы является то, что в ранние сроки возникает метастазирование в легкие и только после этого развиваются клинические симптомы основного заболевания – атрофия мышечной ткани в месте пораженной кости, постоянная нарастающая боль, усиление сосудистого рисунка сустава, контрактуры, локальное повышение температуры.

На рентгенограмме определяется периостальный козырек Кодмана. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического и иммуногистохимического исследования.

Хондросаркома

Хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящевой ткани, редко бывает первичной, как правило, развитию предшествуют постоянные травмы хрящевой ткани или частые переломы.

Хондросаркома

Поражаются кости таза, позвоночника, кисти и стопы. Заболевание долгое время протекает скрыто, спустя 5-7 лет появляются неспецифические признаки – слабоинтенсивная боль, онемение, покалывание, в этом периоде редко кто обращается за помощью.

Яркая симптоматика возникает только на последних стадиях заболевания, характеризуется постоянной интенсивной болью, похуданием, отсутствием аппетита, постоянной субфебрильной температурой, слабостью, головной болью.

На рентгенограмме видны очаги деструкции, напоминающие хлопья снега. Морфологически определяется дольчатая голубоватая ткань с участками кальцинации.

Саркома Юинга

Саркома Юинга является очень редкой опухолю, чаще встречается в детском возрасте. Поражает диафизы длинных костей. Течение заболевания очень разнообразное, что затрудняет его диагностику, дифференцировку следует проводить с острым остеомиелитом.

Саркома Юинга

Боль при саркоме Юинга носит непостоянный характер, но при очередном приступе возникает подъем температуры до 40 °C с местными признаками воспаления – отек, гиперемия, локальная гипертермия.

Рентгенологически присутствует поражение диафизарной части длинной кости с пятнистым остеопорозом, деструкция костной ткани и сужение костномозгового канала. Подтверждается злокачественность при морфологическом исследовании.

Ангиосаркома

Ангиосаркома – самая злокачественная опухоль, чаще поражения бывают множественными, что ухудшает прогноз пациента. Прогрессирует ангиосаркома стремительно, характеризуется выраженным болевым синдромом и ранним метастазированием в легкие и сердце.

Ангиосаркома

На рентгенограмме нет специфической картины. Морфологически определяются анастомозы сосудов с поврежденным эпителием.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли костей развиваются только из двух видов ткани:

  1. Костеобразующие – остеоидная остеома.
  2. Хрящеобразующие – хондрома, хондромиксоидная фиброма.
  3. Смешанного типа – остеохондрома.

Остеоидная остеома

Остеоидная остеома — опухоль остеогенного характера, возникающая у лиц молодого возраста, поражает большеберцовую кость. Клинически проявляется слабыми непостоянными болями, иррадиирующими в бедро. Характерным является то, что боль возникает в ночное время и сама купируется.

Остеоидная остеома

На рентгенограмме определяются очаги остеолизисной деструкции не более 1 см в диаметре. При микроскопическом исследовании – беспорядочное расположение трабекул.

Хондрома

Хондрома — доброкачественное образование костей и хрящей суставов. Хондрома локализуется на мелких трубчатых костях. Клинически себя длительно не проявляет, но с увеличением размеров появляется видимая деформация кости и ноющая, распирающая боль.

Хондрома

Рентгенологически визуализируется веретенообразные вздутия коркового слоя кости. При гистологическом исследовании обнаруживаются кальцификаты.

Остеохондрома

Остеохондрома — самая распространенная опухоль костно-хрящевой системы, возникающая в результате врожденной аномалии развития хрящевой ткани, опасность заключается в частом перерождении в злокачественную форму. Клинические проявления отсутствуют, возникает только дискомфорт при сдавлении нервно-сосудистого пучка.

Остеохондрома

Рентгенологически определяется участок хрящевой ткани в кости. Микроскопически определяется слизистая стенка, что позволяет ее отличить от злокачественной опухоли.

Хондромиксоидная фиброма

Хондромиксоидная фиброма – редкая хрящеобразующая опухоль, встречается в детском и юношеском возрасте, локализуется чаще в большеберцовой кости. Симптомы зависят от возраста пациента, в детском возрасте чаще присутствуют нарушения функции сустава, болезненность, мышечная атрофия, а в старшем возрасте протекает без видимых клинических проявлений.

Хондромиксоидная фиброма

При исследовании обнаруживается очаг деструкции и остеосклероза. Подтверждается диагноз патоморфологически — визуализируются остеокластоподобные клетки.

Симптомы

Клиническая картина новообразований кости в большинстве случаев неспецифична. Существуют различия между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Доброкачественные опухоли поражают чаще лиц до 30 лет, болевой синдром выражен слабо или отсутствует. Доброкачественная опухоль не рецидивирует после удаления и никогда не метастазирует в другие органы и системы. Общее состояние пациентов не нарушается, интоксикационный синдром отсутствует. Прогноз таких заболеваний – благоприятный.

Злокачественные новообразования встречаются чаще у лиц пожилого возраста, заболеванию предшествуют какие-либо травмы костей или суставов. Болезнь проявляет себя сильно выраженным болевым синдромом, интенсивность которого нарастает. Такие опухоли дают ранние метастазы в легкие и в другие кости, что затрудняет лечение и прогноз, пациенты истощены, присутствует постоянное повышение температуры до субфебрильных цифр, слабость, анемия, головокружение, одышка.

Диагностика

Лабораторная диагностика. В крови определяется незначительное увеличение СОЭ, гипохромная анемия, изменение белковых фракций крови.

Инструментальные методы исследования:

  1. Самым первым методом исследования при подозрении на костную опухоль является рентгенография. На рентгенограмме оценивается четкость границ объекта, структура очага деструкции и размеры.
  2. Компьютерная томография – детально определяет структуру новообразования, особенно информативна при локализации очага в позвоночнике.
  3. Ангиография – на основе данного метода можно предположить природу опухоли – доброкачественная или злокачественная, связь с магистральными сосудами, что важно при выборе оперативной тактике лечения.
  4. Биопсия – золотой стандарт в диагностике опухолей, так как имеется возможность забора патологической ткани с любого участка новообразования.

Лечение

Пациенты с доброкачественными новообразованиями кости нуждаются в оперативном лечении только при значительных размерах опухоли и наличии выраженного болевого синдрома, рекомендуется наблюдение раз в 6 месяцев у ортопеда-онколога или травматолога.

При злокачественных опухолях тактика лечения зависит от стадии процесса и состояниия пациента. На сегодняшний день широко применяется комбинированное лечение, которое заключается в предоперационной химиотерапии (не менее трех курсов) и оперативном вмешательстве. Во время операции решается вопрос об удалении только образования с сохранением кости или о резекции пораженной кости и сустава. Вторым этапом операции является эндопротезирование дефекта, для повышения качества жизни пациента.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *