Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов, в частности, от питания, от продуктов, потребляемых человеком. Для поддержания суставов в рабочем состоянии необходимо правильное, сбалансированное и разнообразное меню.
Какие-то продукты содержат кальций, который нужен для здоровья костей; другие продукты богаты коллагеном и мукополисахаридами, без которых страдают суставы; третьи являются поставщиками таких микроэлементов, как сера, селен, железо и др.
Продукты и питание полезные для суставов
В настоящее время все большее внимание отдается культуре питания и продуктам, которые человек употребляет в пищу. Все чаще говорится о вреде фастфуда, жирных, копченых, острых и жареных блюд. Все больше людей борется с избыточным весом и гиподинамией.
Диетологи рекомендуют приготовление еды на пару, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, достаточный объем воды. Все прекрасно знают такое заболевание, как подагра, при котором маленький глоток алкоголя провоцирует рецидив недуга. А злоупотребление поваренной солью приводит к увеличению вымывания кальция из костей.
Почему питание важно для суставов?
Суставы обеспечивают организму такую важную функцию, как движение. О трудностях и моральных терзаниях при ограничении объема движений знают больные, которые испытывают их каждый день и час. Неспособность двигаться, выполнять привычные задачи вносят в жизнь таких пациентов только негативные эмоции.
Питаясь правильно и полноценно человек не только отодвигает развитие тяжких заболеваний суставов, но и может уменьшить проявление уже имеющихся симптомов, например, боль, отек и нарушение функции.
Какие продукты полезны?
- Молоко и молочные продукты — богаты кальцием, который необходим для костей, а также это источник витамина D. Без витамина D в организме человека кальций не усваивается. Следовательно, в рацион должны включаться йогурты, нежирный творог и сыры.
- Морская рыба и морепродукты — это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и микроэлементов — кальция, фосфора и железа. Действие омега-3 кислот состоит из трех направляющих. Во-первых, укрепление костной ткани, во-вторых, поддержание здоровья связочного аппарата и нормального состава внутрисуставной жидкости, в-третьих, противовоспалительный эффект. Частота присутствия морской рыбы жирных сортов должна быть не реже 2-х раз в неделю.
- Растительные масла — оливковое и льняное. Оливки и семена льна сопоставимы по содержанию омега-3 кислот с морской рыбой.
- Гранаты и гранатовый сок — прекрасный и вкусный источник противовоспалительных веществ, снижают активность интерлейкина-16. А также способствуют борьбе с анемией, которая сопровождает такие заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.
- Хурма содержит такие микроэлементы, как марганец, фосфор, является источником кальция. Употребление хурмы способствует укреплению костей.
- Холодец, заливное и жирные бульоны — кладезь коллагена и мукополисахаридов, которые отвечают за целостность связочного аппарата и за полноценный состав внутрисуставной жидкости. Единственный недостаток — калорийность этих блюд, поскольку избыточный вес не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата.
- Вишня в свежем виде содержит такие вещества, как антоцианы, обладающие способностью снимать воспаление вплоть до обезболивающего эффекта.
- Имбирь также снижает воспаление, способен восстановить поврежденные хрящевые структуры в суставах.
- Брокколи в последнее время набирает все большую популярность. Научно доказано, что содержащийся в ней сульфорафан препятствует разрушению хрящевой ткани.
- Бобовые, злаки — источники белка и клетчатки, высоко содержание веществ, обладающих противовоспалительной активностью.
Советы и правила питания
Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
- Первый совет — значительное ограничение поваренной соли вплоть до бессолевой диеты. Заменяйте соль различной зеленью и приправами. При этом не забывайте, что острая пища способствует усилению воспалительных процессов в суставах.
- Второе — достаточное потребление чистой воды, ограничение черного чая и кофе, исключение — зеленый чай, способствующий уменьшению воспаления. Но усердствовать не стоит, так как зеленый чай провоцирует вымывание кальция. Уделите внимание в своем рационе сокам, это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов.
- Третье — откажитесь от острых, копченых, жирных и жареных блюд, это источник неприятностей. Любая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует усиление воспаления именно в суставах. Отдавайте предпочтение отварной пище, пище, приготовленной на пару, используйте аэрогриль, так вы снизите содержание жиров в ваших любимых блюдах.
- Четвертый совет — полюбите свежие овощи и фрукты. Пектиновые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют не только гармоничной работе кишечника, но и абсорбируют на себя вредные вещества и токсины.
Вредные продукты
- Колбасы, сосиски, ветчина, консервы — характерно высокое содержание поваренной соли.
- Газированные напитки — источник фруктозы, которая способствует увеличению уровня мочевой кислоты, то есть провоцирует приступы подагры.
- Шпинат, щавель и редис содержат раздражающую суставную сумку щавелевую кислоту, провоцируя усиление воспалительных процессов.
- Кофе, шоколад, выпечка с использованием дрожжей являются источником пуринов, которые усугубляют течение подагры.
- Продукты с высоким содержанием фосфатов вызывают развитие остеопороза (сгущенное молоко, крабовые палочки, плавленный сыр, спиртные напитки и колбасные изделия).