548
 

Питание для суставов: что вредно, а что полезно


Здоровье опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов, в частности, от питания, от продуктов, потребляемых человеком. Для поддержания суставов в рабочем состоянии необходимо правильное, сбалансированное и разнообразное меню.

Какие-то продукты содержат кальций, который нужен для здоровья костей; другие продукты богаты коллагеном и мукополисахаридами, без которых страдают суставы; третьи являются поставщиками таких микроэлементов, как сера, селен, железо и др.

Продукты и питание полезные для суставов

В настоящее время все большее внимание отдается культуре питания и продуктам, которые человек употребляет в пищу. Все чаще говорится о вреде фастфуда, жирных, копченых, острых и жареных блюд. Все больше людей борется с избыточным весом и гиподинамией.

Диетологи рекомендуют приготовление еды на пару, обязательное употребление свежих овощей и фруктов, достаточный объем воды. Все прекрасно знают такое заболевание, как подагра, при котором маленький глоток алкоголя провоцирует рецидив недуга. А злоупотребление поваренной солью приводит к увеличению вымывания кальция из костей.

Фрукты и овощи

Почему питание важно для суставов?

Суставы обеспечивают организму такую важную функцию, как движение. О трудностях и моральных терзаниях при ограничении объема движений знают больные, которые испытывают их каждый день и час. Неспособность двигаться, выполнять привычные задачи вносят в жизнь таких пациентов только негативные эмоции.

Питаясь правильно и полноценно человек не только отодвигает развитие тяжких заболеваний суставов, но и может уменьшить проявление уже имеющихся симптомов, например, боль, отек и нарушение функции.

Большинство населения, страдающего заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Это замкнутый порочный круг. Избыточный вес вызывает разрушение суставов, а боль при этом еще больше ограничивает движение и способствует дальнейшему набору веса.

Какие продукты полезны?

  1. Молоко и молочные продукты — богаты кальцием, который необходим для костей, а также это источник витамина D. Без витамина D в организме человека кальций не усваивается. Следовательно, в рацион должны включаться йогурты, нежирный творог и сыры.
  2. Морская рыба и морепродукты — это источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и микроэлементов — кальция, фосфора и железа. Действие омега-3 кислот состоит из трех направляющих. Во-первых, укрепление костной ткани, во-вторых, поддержание здоровья связочного аппарата и нормального состава внутрисуставной жидкости, в-третьих, противовоспалительный эффект. Частота присутствия морской рыбы жирных сортов должна быть не реже 2-х раз в неделю.
  3. Растительные масла оливковое и льняное. Оливки и семена льна сопоставимы по содержанию омега-3 кислот с морской рыбой.
  4. Гранаты и гранатовый сок — прекрасный и вкусный источник противовоспалительных веществ, снижают активность интерлейкина-16. А также способствуют борьбе с анемией, которая сопровождает такие заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.
  5. Хурма содержит такие микроэлементы, как марганец, фосфор, является источником кальция. Употребление хурмы способствует укреплению костей.
  6. Холодец, заливное и жирные бульоны — кладезь коллагена и мукополисахаридов, которые отвечают за целостность связочного аппарата и за полноценный состав внутрисуставной жидкости. Единственный недостаток — калорийность этих блюд, поскольку избыточный вес не способствует здоровью опорно-двигательного аппарата.
  7. Вишня в свежем виде содержит такие вещества, как антоцианы, обладающие способностью снимать воспаление вплоть до обезболивающего эффекта.
  8. Имбирь также снижает воспаление, способен восстановить поврежденные хрящевые структуры в суставах.
  9. Брокколи в последнее время набирает все большую популярность. Научно доказано, что содержащийся в ней сульфорафан препятствует разрушению хрящевой ткани.
  10. Бобовые, злаки — источники белка и клетчатки, высоко содержание веществ, обладающих противовоспалительной активностью.

Девушка кушает

Советы и правила питания

Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.

  • Первый совет — значительное ограничение поваренной соли вплоть до бессолевой диеты. Заменяйте соль различной зеленью и приправами. При этом не забывайте, что острая пища способствует усилению воспалительных процессов в суставах.
  • Второе — достаточное потребление чистой воды, ограничение черного чая и кофе, исключение — зеленый чай, способствующий уменьшению воспаления. Но усердствовать не стоит, так как зеленый чай провоцирует вымывание кальция. Уделите внимание в своем рационе сокам, это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов.
  • Третье — откажитесь от острых, копченых, жирных и жареных блюд, это источник неприятностей. Любая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует усиление воспаления именно в суставах. Отдавайте предпочтение отварной пище, пище, приготовленной на пару, используйте аэрогриль, так вы снизите содержание жиров в ваших любимых блюдах.
  • Четвертый совет — полюбите свежие овощи и фрукты. Пектиновые волокна, содержащиеся в клетчатке, способствуют не только гармоничной работе кишечника, но и абсорбируют на себя вредные вещества и токсины.

Вредные продукты

  1. Колбасы, сосиски, ветчина, консервы — характерно высокое содержание поваренной соли.
  2. Газированные напитки — источник фруктозы, которая способствует увеличению уровня мочевой кислоты, то есть провоцирует приступы подагры.
  3. Шпинат, щавель и редис содержат раздражающую суставную сумку щавелевую кислоту, провоцируя усиление воспалительных процессов.
  4. Кофе, шоколад, выпечка с использованием дрожжей являются источником пуринов, которые усугубляют течение подагры.
  5. Продукты с высоким содержанием фосфатов вызывают развитие остеопороза (сгущенное молоко, крабовые палочки, плавленный сыр, спиртные напитки и колбасные изделия).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *