778
 

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава — что это и как проводится


Физическая активность, бытовые или травмы на производстве могут приводить к повреждению сустава колена. Чаще можно столкнуться с травмирование мениска и передней крестообразной связки коленного сустава.

Травмирование характеризуются сильной болью, нарушением подвижности конечности. В сложившейся ситуации наиболее эффективным способом лечения травмы будет хирургическое вмешательство – пластика передней крестообразной связки.

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава. Что это?

Пластика соединительных тканей подразумевает замену травмированных волокон на искусственные или собственные ткани больного. Имплантат по своей прочности нисколько не уступает натуральным связкам.

Как выглядит пластика

Благодаря такому методу осуществления операции, как артропластика, период восстановления значительно сокращается. Мягкие ткани и кожные покровы остаются практически в неизменном виде, поскольку делается лишь несколько проколов.

Вмешательство проходит с применением высокотехнологичных хирургических микроинструментов, используется и специальная камера. В месте повреждения делается несколько проколов, в которые вводят камеры для передачи изображения на монитор и необходимые инструменты.

Показания и противопоказания к проведению

Данный метод лечения может быть выбран травматологом при наличии следующих показаний:

  • Полный отрыв ПКС в месте крепления к кости.
  • Разрывы волокон связки по всей ширине.
  • Травмы, сопровождающиеся непрекращающейся болью.
  • Частичные повреждения в случае применения консервативной терапии.
  • Неэффективность иных способов хирургического вмешательства.
  • Лигаментоз  коленного сустава.

При определенных заболеваниях организма вмешательство противопоказано. Для исключения осложнений, врач должен пациента комплексно обследовать. Противопоказания к проведению пластики:

  1. Стойкая контрактура коленного сустава. Если элементы сочленения сращены между собой, то провести должным образом вмешательство на связке не получится.
  2. Тяжелое состояние пациента. Хронические болезни сердца, дыхательной и мочевыделительной системы, при которых невозможно провести обезболивание и саму операцию.
  3. Аллергия на входящие в состав наркоза компоненты. При таком варианте врач-анестезиолог подбирает иной вариант обезболивания.
  4. Патологии четырехглавой мышцы бедра (гипотрофия). Это служит основанием для использования трансплантата.
  5. Трофические язвы и другие гнойные заболевания кожи.

Артроскопия ПКС

Подготовка

Чтобы снять эмоциональное напряжение пациенту, медсестра вводит успокоительные средства и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции на препараты, проводится тест путем подкожного введения. В случае положительного результата, препарат заменяют на безопасный.

После этого пациента доставляют в операционную. Анестезиолог вводит анестезию, которая может быть спинальной или внутривенной.

Хирург укладывает ногу на подпору, где накладывает жгут и обрабатывает антисептиком колено.

Как проводится

Убедившись, что действие наркоза началось, хирург делает проколы кожных покровов и близлежащих мягких тканей для возможности в последующем ввести инструменты.

Физиологическую жидкость вливают в полость сустава жидкость для того, чтобы растянулись ткани между собой. С использованием специальных инструментов создается зона для проведения манипуляций внутри полости.

Осмотр внутренней структуры производят благодаря камере, данный этап имеет название – ревизия капсулы сустава. После обнаружения места повреждения удаляют поврежденные ткани крестообразной связки и устраняют возникающие при данной травме повреждение менисков.

Далее фиксируется подготовленный трансплантат, вариантом которого могут быть:

  • Связка надколенника.
  • Сухожилия подколенные задней группы мышц бедра.
  • Аллотрансплантаты.

Сложив связку вдвое, ее фиксируют в том месте, где крепилась собственная ПКС, применяя для этого швы.

Восстановление и реабилитация

Реабилитационный процесс начинается после успешно проведенной операции. Главная цель мероприятия – быстрая активизация двигательной функции в суставе колена.

На ранней стадии восстановления важно минимизировать нагрузку на новую связку. Используют для этого бандаж на сустав колена или ортезы. Эти приспособления фиксируют колено, ограничивают движения.

Прибегая к упражнениям лечебной физкультуры, постепенно нагрузка на сустав увеличивается. Подбор упражнений, а также кратность их исполнения лежат на лечащем враче и физиотерапевте. Более быстро восстановиться можно одновременно применяя магнитотерапию, иглорефлексотерапию и другими процедурами в сочетании с гимнастикой.

ЛФК ПКС

Реабилитация позднего реабилитационного периода включает упражнения на велотренажере и беговой дорожке.

Удачное завершение операции и соблюдение всех назначений врача способствуют полному восстановлению крестообразной связки в 90% случаев. Уже через четыре месяца пациенты возвращаются к повседневным нагрузкам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *