Одним из ведущих методов борьбы с остеохондрозом является поддержание здорового образа жизни, правильное и диетическое питание, которое в свою очередь направлено на нормализацию веса, обеспечение организма необходимыми веществами, улучшение обменных процессов и вывод вредных веществ, накопленных в организме.
Помогает ли рисовая диета при остеохондрозе?
Одним из вариантов проведения диеты является питание, основанное на употреблении рисовой крупы. Рис помогает очистить организм от ненужных веществ, а также положительно влияет на снижение веса, что при остеохондрозе играет значительную роль.
Использование диетического питания с употреблением рисовой крупы в составе комплексной терапии дает положительный эффект в борьбе с недугом и облегчает признаки болезни.
Полезные свойства рисовой диеты
Рис – это злаковая культура, с большим содержанием углеводов и низкой калорийностью. Он богат рядом витаминов, таких как:
- Витамины группы В.
- Витамин Е (токоферол).
- Витамин РР (никотиновая кислота).
- Витамин Н (биотин).
Также в его составе находится много полезных микроэлементов, таких как железо, магний, цинк, калий, йод, марганец.
Рисовая диета помогает нормализовать пищеварительные процессы, обмен веществ, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
Также при использовании питания, основанного на употреблении риса, происходит нормализация артериального давления и улучшение микроциркуляции крови, благодаря содержанию аминомасляной кислоты.
Применение рисовой культуры, направлено на:
- Очищение организма от накопившихся солей, что способствует увеличению эластичности дисков между позвонками.
- Вывод излишней жидкости из организма, что уменьшает нагрузку на позвонки.
- Очищение организма от шлаков, что способствует уменьшению массы тела и тем самым уменьшает нагрузку на позвоночник человека.
- Вывод токсинов, что помогает остановить дегенеративные процессы.
Все это способствует очищению организма и его подготовки к усвоению полезных микроэлементов и веществ.
Как работает рисовая диета
Положительный эффект на лечение остеохондроза дает то, что рис выступает в качестве абсорбента, который впитывает, удерживает и выводит из организма вредные вещества.
Попадая в организм, рис начинает впитывать излишнюю воду, накопленные солевые отложения. В желудке и кишечнике рис выполняет очищающую функцию, собирая токсины и шлаки с их стенок.
Это способствует улучшению самочувствия при остеохондрозе, уменьшению нагрузки на позвоночник и как следствие ослаблению болевого эффекта.
Правила диеты и как ее проводить
При остеохондрозе важным является обеспечение организма всеми полезными веществами и витаминами, поэтому использование моно питания для лечения болезни не подойдет.
Рис при лечении остеохондроза используют в комплексе с другими видами диетического питания. Правильно приготовленный злак употребляется утром, а в течение остального дня используются другие продукты, разрешенные к употреблению.
Минимальный период очистки организма при помощи риса составляет 4 недели, поэтому важно настроиться на то, что в течение месяца у больного будет один и тот же завтрак, состоящий из риса.
Однако, существуют ограничения, при которых не рекомендуется проводить очистку рисом. К ним относят:
- Проблемы с кишечником, носящие хронический характер и сопровождающиеся вздутием, запорами и коликами.
- Интоксикация организма вследствие инфекционных заболеваний или отравлений.
- Проблемы с почками.
- Недостаток жидкости в организме.
При проведении очистки организма при помощи риса необходима использовать отвар из брусничного листа, который поможет избежать проблем с почками.
Существует несколько видов рисовой диеты, отличающихся по типу обработки риса:
- Первый вид самый распространенный и рассчитан на 6 недель. Для ее проведения необходимо шесть ёмкостей, которые нумеруются от одного до шести. В каждую емкость помещают две ложки рисовой крупы и заливают их водой. Емкость необходимо закрыть марлевой крышкой и оставить на ночь. Утром крупу из первой емкости вынимают, заливают половиной литра кипятка и варят в течение пяти минут. Употреблять сваренный рис необходимо натощак и без добавления специй и масла за 4-5 часов до следующего приема пищи. Затем воду во всех емкостях меняют на новую, а в первую емкость насыпают новую крупу и ставят в конец очереди. Воду в емкостях необходимо менять каждый день.
- Прокипяченный рис. Второй вид проведения диеты предполагает многократное кипячение риса перед применением. Для этого необходимо взять сто грамм рисовой крупы и залить водой, довести до кипения и варить пять минут, затем воду из кастрюли сливают, рис промывают, заливают новой водой и также варят пять минут. Эта процедура повторяется 4-5 раз. После чего завтракают. В крупу можно добавить масло и мед. Диета длится два месяца с промежутком в 10 дней.
- Тибетская диета. Для ее прохождения необходимо залить столько ложек крупы риса, сколько лет человеку и поставить в холодильник. Варить необходимо одну ложку каждый день в течение двух минут, а воду в емкости с рисом менять. Завтракают без добавления специй и соли не позже 8 часов.
- Китайская диета. Для ее приготовления необходимо залить один килограмм риса кипяченой водой на пять дней, ежедневно меняя воду в рисе. Затем крупа вынимается на бумажную поверхность, просушивается и хранится в пакете из бумаги. Варить следует одну ложку риса в течение 20 минут и употреблять натощак. Продолжительность употребления 2-3 месяца.
Независимо от вида диеты, не рекомендуется после завтрака ни пить, ни есть 4-5 часов.
Использование рисовой диеты дает положительный эффект не только при лечении остеохондроза, но и помогает улучшить общее состояние человека и повысить иммунитет.